全部

复工率全国首位,山东咋如此“硬气”?丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-24 13:21:02

据国是直通车整理数据,截至2月21日,31个已经公布复工率(以当地规模以上工业企业的复工率计,下同)的省市区中,山东以79.4%位居首位,超第二名近4个百分点。全省规模以上工业企业累计开工24411家,占规模以上工业企业总数的86%,较前一日提高1.9个百分点;复工人数315.7万人,占职工总数的59.2%,较前一日提高1.1个百分点。

一手抓防疫,一手抓生产,是当前全国上下形成的共识,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,既是一次大战,也是一次大考。一方面是疫情防控继续紧抓不松劲的责任意识,一方面是单位复工企业复产的现实需求,如何有效“解题”两者兼顾,考验着各地党委政府应对疫情的执政智慧与工作作风。

身处逆境之下,复工率居全国首位并非偶然,而独占鳌头的背后,是山东在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,审时度势,科学预判,千方百计密集出台复产复工“硬核”措施的结果。山东牢固树立“抓疫情防控就要抓企业复工生产,抓企业复工生产就是促疫情防控”的根本理念,及时出台多项政策,有力落实推动工作,多措并举为企业复工生产“保驾护航”,迅速行动为中小企业渡过难关带来“及时雨”,也给企业员工吃上了“定心丸”。

 

日前,国家发改委在其官方公众号刊发推荐《山东积极应对新冠肺炎疫情出台24条“硬核”措施稳就业》,点赞“山东做法”,引发兄弟省市的广泛关注。特别是在配套措施的顶层设计层面,可谓是细致入微且无微不至,从交通、物流到后勤保障,从复工人员返程后的安全防控,到对其工作和生活的关怀照料,用“管家式”服务有效推动了防控复产双向发力。 

与此同时,山东还制定推出奖励政策,企业项目开复工前三名的市最高奖1000万,对第4-10名的市各奖励500万元,以此加快推进全省企业和项目建设复工达产进度,用“真金白银”为复工复产增强信心。

截至2月21日,山东共有9个市规模以上工业企业复工率超过90%,其中,聊城市达到100%,成为全省第一个规上工业企业全部开工的市;青岛、淄博、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、滨州超过90%;济南、威海、日照、德州4市超过80%。

千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千招万招,不能落实就是虚招;千条万条,不去落实就是白条。在出台一系列“硬核”措施的落实上,山东定目标、定时间、定要求、定责任,以目标倒逼任务、时间倒逼进度、督查倒逼落实,使问题有人解决、矛盾及时化解。疾风知劲草,板荡识诚臣。对疫情防控不落实、不到位,复工复产走过场、做虚功的党员干部,则狠下决心、敢动真格,坚决实行零容忍。对真落实、见实效的“出彩型好干部”则给予支持、给予表扬,并大胆任用“火线提拔”,积极营造求真务实,为实干者撑腰鼓劲的浓厚氛围。

新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击。当前,山东正在确保疫情防控到位的前提下,推动企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,率先交出了一张令人振奋的优异答卷。稳步而有序地复产复工,就是在稳就业、稳经济,既为疫情防控工作提供了有力物质保障,也把山东经济发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,从而为实现全年经济社会发展目标任务打下坚实基础。(文/刘天放)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

 

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司