全部

闪电评论丨精准防控,抓紧抓实,须臾不能放松

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-14 17:17:02

自抗击新冠肺炎疫情阻击战打响以来,在党中央统一领导之下,这场全民战“疫”取得了一定的阶段性成果。从每天发布的全国疫情动态通报的数字上来看,除湖北外全国新增确诊病例数实现“十连降” ,治愈人数不断增加。

但这并不意味着,紧绷的神经可以放松了。从督导情况看,各地还存在麻痹懈怠、落而不实的问题,也存在复工不足、物资短缺等现象。

随着全国各地复工复产的有序展开,人员流动性进一步增大,在这“最吃劲的关键阶段”,容不得我们有半点放松和丝毫懈怠。必须“毫不放松地做好疫情防控重点工作”,积极应对、严防死守,一鼓作气、持续发力,要毫不放松地抓牢抓实各项防控工作,突出防输入、防扩散,织密织牢防控网,压紧压实责任链条,健全完善制度机制,强化分级分区精准防控,把各项防控措施覆盖到厂区、园区、商区、校区,把工作往实里抓、把防控往细里抠,不给病毒扩散以任何机会。

防控工作要更加严密,切不可麻痹松懈、疏忽大意。疫情防控工作是当前压倒一切的重要政治任务,检视的是责任、考验的是担当,只有充分认识到当前疫情防控严峻形势,进一步增强责任感紧迫感,以战时状态、战时思维、战时工作方式严格落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,加强统一领导、统一指挥,保持高度警惕,切实做到外防输入、内防扩散,才能从根本上遏制疫情蔓延。

经过20多天紧张防控,整个工作流程、各个具体环节,都有一些经验可以汲取,也有一些教训可供总结,医院、社区、街道、车站、宾馆、饭店……不同点位的防控工作各不相同,要切实提高统筹做好疫情防控和经济社会发展的能力,加强工作统筹,补齐短板弥补漏洞,把各项防控工作做得严密些、再严密些,切实织实织密织牢疫情“防控网”,牢固树立打持久战的思想,疫情不彻底清除绝不收兵。

阻断措施要切实落实,切不可流于形式、虚于应付。总结反思前段疫情防控工作,从加强组织领导,到科学布防布控;从坚持党建引领,到发动凝聚群众,全社会动员、全流程运转、全要素参与,每一个环节都动起来了,命令指示非常明确、措施办法科学可行,但在一些地方却仍然出现了一些本可以避免的被动局面,根本原因就是疫情阻断的相关措施在某些环节上没有得到根本有效落实。本该到位抓的事情缺位了,本该不漏一人的巡访走了形式。

“图难于其易;为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”疫情防控,事关百姓生命健康、社会和谐稳定、国家长治久安,是一件非常严肃且十分艰巨的工作,绝不能等闲视之而流于形式,必须抓实抓细抓落地。党员干部要自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责,深入一线指挥督导,做到实事求是,狠抓工作落实。各部门、各环节、各点位的具体工作,一定要责任到人,做到事事有人管、事事有着落,组织部门和纪检监察机关要发挥职能作用,在这场大战、大考中发现干部、识别干部,对不担当不作为的要严肃问责。用各项阻断措施的扎实落实,确保疫情防控取得实效。

居家隔离要继续坚持,切不可心存侥幸、放松警惕。突如其来的新冠肺炎疫情,把14亿中国人的团圆喜庆年变成了“宅”年,绝大多数人都很好落实居家隔离:尽量少出门、出门戴口罩、见面不握手、回家勤洗手;不串门拜年、不聚会就餐、不扎堆娱乐,体现出了非常强的文明素养和大局观念。但也有极个别人依然我行我素,各地都有家庭聚餐、朋友聚会造成的确诊病例出现,教训十分深刻。

疫情防控事关我们每个人的身体健康和生命安全,人人有责,人人都该为防控做贡献,在现阶段,我们还是要坚决克服心存侥幸、蛮不在乎的错误思想,自觉落实防控疫情的各项要求,养成自觉防疫的良好习惯,宅在家里不出门,少出门、不聚集、不聚餐。行百里者半九十,坚持到底才有胜利。

疫情防控还需全力以赴,关键时刻,更要精准防控,抓紧抓实,须臾不能放松。只有把防控措施落得实而又实,把改革发展稳定抓得有力再有力,才能坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。(文/刘俊韬)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

 

闪电新闻记者 王斐然  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁网评:誓死不退!疫情面前需树立“阵地意识”

【地评线】齐鲁网评:誓死不退!疫情面前需树立“阵地意识”

我们正在打一场疫情防控的人民战争,这是一场没有旁观者、局外人的全民行动,是一场齐心协力、守望相助的“淮海战役”,这就要求大家人人都...[详细]
齐鲁网 2020-02-10
闪电评论丨延期开学不能成为负担 “弯道超车”的乱象病毒更应清除

闪电评论丨延期开学不能成为负担 “弯道超车”的乱象病毒更应清除

笔者呼吁,有关部门要加强线上课程引导和管理,不能任其“野蛮生长”;学校和家长更是要认识到,现在特殊时期,要把学生的身心健康放在第一...[详细]
齐鲁网 2020-02-10
闪电评论丨医者仁心无畏逆行 重兵增援彰显山东担当

闪电评论丨医者仁心无畏逆行 重兵增援彰显山东担当

正当人们感慨于“闷声干大事”的山东竟“捐”出了“一家医院”的时候,山东再次“放大招”,有网友点赞称,重兵增援,山东这次使出了“王炸...[详细]
齐鲁网 2020-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司