全部

“山东20条”为中小企业齐心抗“疫”提振信心丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-05 13:27:02

2月4日,山东省政府办公厅印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,提出了强化金融支持、减轻税费负担、降低运营成本、加大稳岗力度支持中小企业积极应对疫情影响,实现平稳健康发展。

在这次疫情面前,中小企业的生存受到了极大的影响。为避免大规模人员流动聚焦,企业不得不选择延迟开工。但是,企业的运转成本依旧在,企业的贷款依旧需要还,这就导致没有营收的情况下,不得不“吃老本”度日。相对于大企业而言,吃老本还能维持一段时间。但是,对于中小企业来说,长时间的停工,以及疫情导致的人心不稳,往往会导致企业缺少发展活力,甚至濒临破产危机。此次,“山东20条”的推出,无疑是给中小企业打了一针“强心剂”。

从具体的措施来看,其中主要有降低贷款利率、提供补偿、降低融资成本、减轻税费、减免房租、加大担保贷款力度、减少用能成本、延长社会保险补贴。这对当地一些身陷窘境的中小企业无异于雪中送炭。“山东20条”是对中小企业全方位的精准帮扶,既有财政补贴,又有税费减轻,还为企业减低成本支出。不仅能够在疫情的当下挽救一批处于濒临破产的企业,也能为疫情过后的民生稳就业和经济高质量发展提供更有利的空间。

值得一提的是,此次“山东20条”是意见而非行政命令,这也很好地防止了行政的手伸得过长,导致可能会有扰乱市场秩序的情况发生,从顶层设计防范了执行过程中的“简单粗暴”。

由于疫情防控导致的生产经营方针调整,对于企业的信用评估、融资情况势必造成一定冲击,有可能产生阶段性流动性危机。“山东20条”明确了对有困难的企业,采取相应的补偿机制。中央财政已按人民银行再贷款利率50%给予贴息,对确定的疫情防控重点保障企业,省财政按人民银行再贷款利率50%给予贴息。这既是保证了眼下企业的生存发展,也是为后续的防疫工作提供了支撑动能。作为中小企业而言,不管是当下的疫情防控还是日后的地方经济发展,都将扮演重要的角色。政府在现有条件下,给企业减轻负担,也是为了让企业轻装上阵。尤其是针对生产医疗物资的企业而言,可以使其加大马力放开干,火力全开战疫情,有效保障防疫一线医疗物资的供应充足。

彻底打赢疫情防控阻击战,不仅要全力阻断疫情病毒的传播,还要尽力减少疫情对经济发展的冲击,这就需要当地党委政府提前布局,谋定后动,此举也是维护市场信心、应对公共危机、优化营商环境的必然因素。

疫情对山东经济的影响是暂时性的,不会阻碍我们既有的前进节奏与坚定的改革步伐,不会扰乱我们推动经济稳健高质量发展的长期目标。只要政企万众一心,众志成城,终会赢得疫情防控阻击战的最后胜利。(文/刘颂寒)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】齐鲁网评:返程高峰期更须提高警惕、“疫”战到底

【地评线】齐鲁网评:返程高峰期更须提高警惕、“疫”战到底

在这个艰难且关键的重要时刻,我们更要众志成城、团结一致、同舟共济。唯有如此,才能让返程高峰不会变成第二次大范围传染,早日迎来打赢疫...[详细]
齐鲁网 2020-02-04
疫情防控与经济建设两手抓,彰显山东的时代担当丨闪电评论

疫情防控与经济建设两手抓,彰显山东的时代担当丨闪电评论

这种关键时刻显身手、勇于担当惠民生的企业精神,值得广大企业学习借鉴,且必将为“疫”后全省经济高质量发展和社会秩序恢复稳定和谐凝聚强...[详细]
齐鲁网 2020-02-03
【地评线】子弟兵入驻火神山助燃抗“疫”必胜信心

【地评线】子弟兵入驻火神山助燃抗“疫”必胜信心

火神山医院在人民子弟兵手中正式运营,也给处在病毒折磨中的患者及其家属,乃至全国人民送来了身体康复和生活幸福的希望与曙光。[详细]
齐鲁网 2020-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司