全部

【地评线】齐鲁网评:返程高峰期更须提高警惕、“疫”战到底

来源:齐鲁网

作者:刘颂寒

2020-02-04 00:05:02

今年的春运返程相对于以往而言,显得有些冷清。以往已经人山人海的火车站,如今却缺少了往日的热闹。因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,让今年的返程高峰推迟了。但是,各地企业开工,学校开学也是箭在弦上,返程高峰的随之而来,则必须要落实好群防群控,并把责任挺在最前面。

此次返程高峰正遇到“疫情防控阻击战”的关键期,大规模的人口流动,容易形成疫情二次传播的“窗口期”。所以,在这个关键时刻,各个交通运输部门需要守土有责、守土尽责、守土担责。除了要加强对重点区域的日常反复消毒以外,还须加大科学防控的宣传力度,充分运用红外成像自动测温仪,更加高效地对旅客进行体温监测,同时要迅速提高工作人员的应急处理能力,在这个时刻都显得尤为重要。

“全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。”相对于以往而言,旅客和交通运输部门之间的关系,不再是简单的被服务与服务那么简单,而是紧紧相依的命运共同体,更是“岂曰无衣,与子同袍”的“抗疫”战友。每一位旅客必须要履行自己的应尽职责,除了要戴好口罩出门以外,还应该提高自我防护意识,尽量不要随意走动,减少被感染的风险,并自觉接受防疫情检查。在返程过程中的注意事项,远比在“家里蹲”期间要掌握的更多,这也需要相关部门加大科普宣传力度。实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标,每一个人都不是过路客、局外人。

交通口岸是疫情防控的重中之重,在这个严峻的时刻,要巧妙利用大数据分析,实现各个部门之间的信息共享,在回程出行的紧要关头,把群防群治和部门合作紧密结合,且针对大规模的人口流动,一定要将各项工作做的更细致一点。只有这样,才能保证“早发现、早隔离、早治疗。”避免大规模人群流动导致的疫情大范围传染。此时一丝一毫的懈怠,都有可能造成前期的努力白费。所以,提高政治站位,强化责任担当 ,不管是党员干部还是人民群众,此刻应该有最坏的预想,做最高的预防,才能让返程高峰有条不紊、安全度过。

在这个特殊的时刻,逆行而上的白衣战士,坚守岗位的铁路职工,冲锋在前的公安干警、加班加点的药企工人,他们都在竭尽全力让大家能够平稳度过春运返程高峰期。但是,我们每个人不能因为片刻的安稳,就放松了警惕。在这个艰难且关键的重要时刻,我们更要众志成城、团结一致、同舟共济。唯有如此,才能让返程高峰不会变成第二次大范围传染,早日迎来打赢疫情防控阻击战的胜利时刻。(文/刘颂寒)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

疫情防控与经济建设两手抓,彰显山东的时代担当丨闪电评论

疫情防控与经济建设两手抓,彰显山东的时代担当丨闪电评论

这种关键时刻显身手、勇于担当惠民生的企业精神,值得广大企业学习借鉴,且必将为“疫”后全省经济高质量发展和社会秩序恢复稳定和谐凝聚强...[详细]
齐鲁网 2020-02-03
【地评线】子弟兵入驻火神山助燃抗“疫”必胜信心

【地评线】子弟兵入驻火神山助燃抗“疫”必胜信心

火神山医院在人民子弟兵手中正式运营,也给处在病毒折磨中的患者及其家属,乃至全国人民送来了身体康复和生活幸福的希望与曙光。[详细]
齐鲁网 2020-02-03
公开换公信,是武汉红十字会自我救赎的唯一途径丨闪电评论

公开换公信,是武汉红十字会自我救赎的唯一途径丨闪电评论

部分公益人士和爱心机构所提出的“定向捐助”模式,已经充分说明社会公众或许正在对“红十字会”失去了信心、丧失了信任。[详细]
齐鲁网 2020-02-02
闪电评论丨发挥县级融媒体效果 守好疫情宣传堡垒阵地

闪电评论丨发挥县级融媒体效果 守好疫情宣传堡垒阵地

融媒记者深入一线,重点挖掘在这场防疫工作中,那些汇聚在一起的正能量和暖新闻,传播了正能量,也提振了人心士气。[详细]
齐鲁网 2020-02-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司