全部

【地评线】唐主任“光速”免职不冤,疫情防控一问三不知太荒唐

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-31 16:40:01

 

1月30日晚,黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。这位唐主任“光速”被免职,其实完全在大家的意料中。

目前,黄冈的疫情严重程度仅次于武汉,按常理说在这个时候临阵换帅是兵家大忌,可是在中央督查组在黄冈市督查核查时,当问到定点医院收治能力床位数量、核酸检测能力等问题,作为卫健系统“一把手”的唐志红却要么沉默,要么含糊其辞,一问三不知。将防控疫情的重任交到这样的人手里,全城人的身体健康和生命安全由这样的人来负责,黄冈的人民怎么可能放心地吃下“定心丸”,反倒可能是会越发地惴惴不安。

对一问三不知的唐主任就地免职,是对黄冈的老百姓负责,更是对全国的疫情防控工作负责。作为一名肩负重任的领导干部,尤其是作为卫健系统的负责人,做到情况清、底数明是最基本的要求,也是打赢疫情防控攻坚战的前提和基础。即便之前没有过卫健系统的工作经验,即便之前没有经历过这样严重的疫情,这位唐主任至少也应该做到知悉情况、有条不紊,可是从她对最简单的问题都沉默寡言的情况来看,她显然还未完全进入“战疫”状态,对于这样的干部就地免职,还真就一点都不冤。

唐主任被免职了,当前最要紧的是尽快确定有能力、有经验、有担当的继任者,将各项防控工作切实做到位,确保黄冈不成为第二个武汉。从更长远的角度来看,在疫情得到有效控制之后,还需要对唐主任之流严肃问责,身在其位却尸位素餐,这绝不仅仅是工作经验的问题,更是态度的问题、能力的问题、作风的问题。

对于其他领导干部来说,对唐主任的荒唐表现不能一笑而过,而是更应该对照反思一下自己,看看自己是不是做到了不辱使命,如果没有做到就要立行立改。“这样的干部为什么还能身居要职”,这是大多数人民群众的关切和疑问所在,这也要求组织人事部门对选人用人工作进行必要的反思,确保在全方位考察之后把德能兼备的优秀干部选出来,而不是让庸庸碌碌者占了位置却不作为。

疫情就是命令,防控就是责任。这不是一句口号,而是一份沉甸甸的担子,各级领导干部当以唐主任为戒,干好自己的事,担起该担的责,让党中央放心,也让人民群众放心,以担当尽责、不辱使命来夺取防控疫情阻击战的最终胜利!(文/高永维)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

闪电新闻记者 曹晗  报道

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

【地评线】当先锋做表率,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

我们感动于他们的事迹之时,有足够理由坚信,正是有了这些可亲、可敬和可爱的党员干部,有了这支能吃苦、肯奉献、冲在前的先锋队伍,就一定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
对!“闷声干事”“低调支援” 这些操作很“山东”丨闪电评论

对!“闷声干事”“低调支援” 这些操作很“山东”丨闪电评论

正是靠着这种上下齐心、步调一致、务实作风,山东不仅在本省“战疫”工作中铸就了牢不可摧的“钢铁长城”,也给全国人民送去了“定心丸”。[详细]
齐鲁网 2020-01-29
【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

【地评线】打赢疫情防控阻击战,人民群众是“主力军”

广大党员干部要坚持以人为本、生命至上理念,把人民群众放在心中最高位置,紧紧依靠人民群众,就一定能汇聚起坚不可摧的磅礴力量,以此坚定...[详细]
齐鲁网 2020-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司