全部

加快革命老区脱贫是初心使命的召唤

来源:齐鲁网

作者:林伟

2019-09-20 14:37:09

革命老区,被人们称为共和国的摇篮,新中国从这里走来。中国共产党的发展壮大过程,也伴随老区的创建与成长,是老区人民用一口饭,做军粮,一块布,做军装,最后一个儿子,送战场的爱党爱国热情,将中国革命一程又一程地推向胜利。没有老区人民的军鞋,就没有打过长江去,解决全中国的伟大胜利;没有老区人民的小车,就没有中国共产党进京赶考的壮美篇章。

由于历史和自然条件等多方面的原因,革命老区大多都是集中连片特困地区。新中国成立以来,党和政府一直高度重视革命老区的建设和发展。早在解放初期,毛泽东主席、周恩来总理就告诫全党,饮水思源,不忘老根据地。邓小平同志也明确指出,要先富帮后富,支持老区发展。新中国成立后,党和政府对老区的扶贫脱贫与开发建设极为重视,不仅发布了《关于加强老根据地工作的指示》,还确定了782个老区县由国家给予重点扶持。改革开放以来,党和政府对老区的发展振兴更是给予高度关注,不断推进老区的扶贫脱贫工作,为老区全面建成小康社会奠定了坚实基础。

吃水不忘挖井人,感恩奋进新时代。革命老区和老区人民为中国革命胜利作出了重要贡献,党和人民永远不会忘记。党的十八大以来,习近平总书记把让老区人民过上更加幸福美好的生活提高到政治责任的高度来认识,多次强调,加快老区发展,使老区人民共享改革发展成果,是我们永远不能忘记的历史责任,是我们党的庄严承诺 句句肺腑,字字深情,饱含着党的初心、共和国的使命,凝聚着党的力量、人民的情怀,凝聚着对革命老区的崇敬、对老区人民的厚爱,凝聚着坐不住、等不起、慢不得的责任感、使命感和紧迫感。

人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。每次到革命老区考察调研,习近平总书记总要详细了解老区人民的生活状况。山东临沂、福建古田、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁、江西于都……这些革命老区都留下了习近平总书记的足迹。今年916日下午和17日上午,正在河南考察的习近平总书记走进大别山革命老区,考察调研当地脱贫攻坚工作成效,看望慰问老区群众,犹如春日的暖阳、冬日的暖流,温暖和滋润着老区群众的心田,让老区人民倍感振奋、倍受鼓舞、倍增力量。

行进在奔康之路、追梦之路,不忘初心、牢记使命,不仅要向老区的历史索求智慧和力量,也要向老区人民索求智慧和力量,更要让老区人民过上红红火火的好日子。如果说,当年苏区老区人民为了革命和新中国的成立不惜流血牺牲,今天这些地区有的还比较贫困,那么我们就愧对了当年老区人民做军粮的每一口饭、做军装的每一块布。继承发扬老区革命传统,增强老区意识,全面建设好老区,是不忘初心、牢记使命的最好印证,更是实现高质量发展的现实需要、全面建成小康社会的迫切要求。

正如习近平总书记所强调的,宁肯自己掉上几斤肉,也要让群众走上致富路 有了这样的责任心、使命感,我们就能用好老区精神这个宝贵财富,与群众一块苦干、一块奋斗,再硬的硬骨头也要啃,再难走的险滩也要趟。唯有这样,才能为老区群众打通奔向小康的最后一公里、拆除对美好生活向往的最后一堵墙,把党的初心使命刻印在老区的脱贫之路上,坚决兑现一个都不能少,一个都不能掉队的庄严承诺。(文/林伟)

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电头评丨网红餐厅“限时消费” 不如抓紧“限期整改”

“限时消费”情有可原,但如果以“有言在先”为借口,不顾实际情况,对顾客的合理诉求一概视而不见,那可能就真的是“店大欺客”了。对这样...[详细]
齐鲁网 2019-09-20

闪电头评丨文博盛宴,让山东更具“国际范儿”

新时代,新山东,既有底蕴深厚又有传承创新,这也彰显出了山东开放的姿态,也让我们看到文化产业创新不断迸发出的新活力。[详细]
齐鲁网 2019-09-19
【地评线】功勋模范是爱国奋斗者的“代言人”

【地评线】功勋模范是爱国奋斗者的“代言人”

功勋模范人物的丰功伟绩,是激励全党不忘初心、牢记使命的精神火炬,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了最生动的教材。[详细]
齐鲁网 2019-09-19
闪电头评丨脚刷勺子、洗衣粉洗餐具,黑了的良心谁来“洗”?

闪电头评丨脚刷勺子、洗衣粉洗餐具,黑了的良心谁来“洗”?

比如校长陪餐制度,守护学生“舌尖上的安全”;更有地方开展了“明厨亮灶”工程,通过移动直播的形式,让后厨工作一目了然——程序更公开,...[详细]
齐鲁网 2019-09-18

【地评线】提升网络安全意识、技能,筑牢网络安全钢铁防线

作为每一名公民,尤其是党员干部要深刻把握信息化发展大势,筑牢国家网络安全屏障,加强网络强国建设,为保障经济社会发展和人民群众福祉筑...[详细]
齐鲁网 2019-09-18

【地评线】从爱国主义教育大课堂中汲取追梦磅礴伟力

爱国主义就是对国家对民族的深厚感情,培育了这种感情,人就有了人文意义上的回属感,责任感和使命感。全国爱国主义教育示范基地,是培育这...[详细]
齐鲁网 2019-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司