全部

闪电头评丨扶贫款不是“跳梁小丑”的“唐僧肉”

来源:齐鲁网

作者:

2019-09-05 18:46:09

0905_副本.jpg

文/王斐然

近日,云南昭通镇雄五德镇人民政府收到了一位网友的留言求助:“一家人过着风雨飘摇的日子,求求领导帮帮我这可怜的家庭吧!”不料,当地官方大写拒绝的回复却引来无数网友点赞。

原来,经过当地调查,这位网友反映的父亲家庭困难、房屋漏雨基本属实,但背后却另有隐情:这位网友兄弟二人年轻力壮却常年靠着年迈父亲的微薄积蓄度日,当地政府给他们介绍的工作也被其以不同理由拒绝。

说到底,这就是一个“啃老族”盯上扶贫款的故事,自己好吃懒做不思进取,准备啃完老爹“啃政府”。

“人穷可扶,志短难救”。生于贫穷并不可耻,可耻的是“等靠要”的心态,在这些“懒汉”眼里,扶贫款就是“唐僧肉”,是一门值得钻营的“生财之道”。如果对这种心态一味放任助长,那么,结果就是“拉起手能站着,撒开手就瘫下”。像这样的“扶贫工作”注定行之不远。

俗话说,“塞手里锄头容易,教会人锄地难。”而面对这些“懒汉”,我们除了要教会他们锄地,还要调动他们“锄地”的积极性,不仅要“扶智”,更加要“扶志”。而“扶志”的第一步,就需要擦亮眼睛,让浑水摸鱼者无空可钻。

从这点上看,不仅要再次为当地政府的回复点赞,之所以做出这样的回复,想必是经过了实地调研、考察论证得出的结果,也正是因为这样的“证据”,让“求助者”无话可说。

平心而论,政府网站互动留言是百姓与政府沟通的桥梁,而并非“跳梁小丑”求可怜、要政策的“舞台”,有这上网发帖的功夫,不如抓紧挣钱赡养父亲吧。

定稿1(1).jpg

[责任编辑:杨凡、穆楠、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

舍生取义!英雄尹起贺用生命展现山东人的特质丨闪电评论

舍生取义!英雄尹起贺用生命展现山东人的特质丨闪电评论

“红色基因”已然注入山东人的血脉当中,转化为关键时刻行动与意识的自觉。其真实的人性之美和英雄壮举也更具震撼人心的力量。[详细]
齐鲁网 2019-09-05
【地评线】从铁路暑运“成绩单”,看“绿色发展”进行时

【地评线】从铁路暑运“成绩单”,看“绿色发展”进行时

欣慰于这份2019年的铁路暑运“成绩单”,更钦佩于中国铁路“绿色发展”进行时的厚实征程。在“以人民为中心”的高质量发展和时代新需求面前...[详细]
齐鲁网 2019-09-04
闪电头评丨铂爵旅拍,不能“想怎么来,就怎么来”

闪电头评丨铂爵旅拍,不能“想怎么来,就怎么来”

在这场所谓的“培训会”中,从封闭式洗脑、半强迫性质消费到对员工的威胁辱骂一目了然,而这非惟对员工的歧视和侮辱,更是对法律的枉顾与践...[详细]
齐鲁网 2019-09-02

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司