全部

【地评线】稳中有进长期向好,中国经济行稳致远、进而有为

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-26 18:06:08

地评线 栏目条.jpg

VCG111175862946.jpg

中国国家统计局近期发布消息显示,上半年中国国内生产总值约45.09万亿元人民币,按可比价格计算,同比增长6.3%。在世界经济面临单边主义、保护主义逆风的背景下,中国经济保持总体平稳,稳中有进。

看近期,中国经济呈现稳中有进的态势。中国主要宏观经济指标保持在合理区间,消费成为拉动经济增长的主要引擎,内需对经济增长的贡献率进一步提升,人民生活水平和质量不断提高,推动高质量发展的积极因素增多。从国家统计局发布的数据显示,二季度我国GDP同比增长6.2%,上半年GDP同比增长6.3%;社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%,增速比一季度加快0.1个百分点;全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%……从最新的经济运行数据来看,中国经济运行总体平稳、稳中有进的态势更趋稳固。

VCG111175862942.jpg

看远期,中国经济有着长期向好的大趋势。经过长期追赶的沉淀和积累,我国在相当一些领域与世界前沿科技的差距越来越小,在5G移动通信技术方面已经站在了世界前列,从跟随者成为了领跑者。当前,信息技术、新能源、新材料、生物技术等重要领域和前沿方向的革命性突破和交叉融合,正在引发新一轮产业变革,将对全球制造业产生颠覆性的影响,并逐渐改变着全球制造业的发展格局。党的十九大对我国科技创新作出全面部署,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。我国明确了建设科技强国的战略,到2020年进入创新型国家行列;到2035年跻身创新型国家前列;到2050年建成世界科技强国,成为世界主要科学中心和创新高地。围绕这些宏伟目标,党中央从战略布局、发展路径、攻坚任务、体制机制改革等方面作出顶层设计和一系列战略部署,为我国科技事业发展指明了前进方向。这一些列重大战略部署和顶层设计举措,正在推动中国经济平稳健康发展。

VCG111135758842.jpg

从供给侧看,我国生产要素综合比较优势并没有变。劳动力是宝贵的资源和财富。2018年末,我国16岁至59岁劳动年龄人口为89729万人,占总人口的64.3%。约9亿人的劳动力规模在全球范围内位居前列,比绝大部分国家的人口总数量还要多。随着我国城镇化进程发展的加速,数量庞大的农村剩余劳动力持续的为工业化和服务业发展提供丰富的劳动力资源保障。当然,我国除劳动资源优势外,还有土地优势、资本优势、等新兴优势。党的十八大以来,我们直面发展不平衡不充分问题,深入贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,使我国经济发展迎来更加光明的前景。

VCG111123472463.jpg

从需求侧看,中国经济的韧性来自于巨大的市场优势,我们拥有近14亿人口的超大内需市场,4亿多人中等收入群体的强大购买力,是任何国家都无法比拟的。数据显示,消费已连续5年成为拉动中国经济增长的第一动力。从首届中国国际进口博览会172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,到2018年天猫双11交易2135亿元,这些数据都可以反映出我国人民生活水平的不断提高,折射出市场主体的旺盛需求,呈现出市场消费的升级态势和经济活力。可以预见,随着居民收入增加,大众消费升级态势明显,我国居民消费的巨大潜力将会进一步释放,消费作为经济稳定运行压舱石的作用进一步凸显,为经济运行提供着巨大韧性和内生动力。

VCG111176258471.jpg

综合来看,虽然外部环境不确定性上升,但我国经济空间大、动力强、活力足,长期向好的发展态势不会改变。我们既要坚信中国经济的发展前途光明,又要充分认识道路曲折,机遇与挑战并存。面对新问题、新挑战,我们有足够的能力应对化解各种风险,继续保持经济平稳健康发展。稳中有进、长期向好,是中国经济的大趋势。

潮起东方,无坚不摧。新中国70载光辉历程,使中国人民有足够信心和底气战胜任何困难与挑战,中国经济发展的步伐已然势不可挡,日益走近世界舞台的中央,顺大势而动,立潮头而为,中国人民与世界人民同呼吸共命运,新时代中国将以非凡气魄和卓越能力携手世界各国创造美好未来,让世界看到真正的大国担当。(文/张群)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|公交司机需担起一个“公”字

闪电评论|公交司机需担起一个“公”字

站在“公”的立场考虑问题,是能思乘客之安危,想全局之利害。面对问题,不任意妄为、不瞎搞、不胡闹,才是对“公”字负责。[详细]
齐鲁网 2019-08-21
闪电评论丨在“民生答卷”中见证山东悄然蜕变

闪电评论丨在“民生答卷”中见证山东悄然蜕变

“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。在紧握住高质量发展的“方向盘”后,山东将继续以“走在前列、全面开创”为目标,不懈奋斗,开拓进取...[详细]
齐鲁网 2019-08-21
闪电头评丨“还是个孩子”不应成为23岁男子逃避责任的借口

闪电头评丨“还是个孩子”不应成为23岁男子逃避责任的借口

在母亲面前,我们永远都是孩子。这是爱的宣言,但却不是不守规则的借口。在法律面前,我们都是完全民事行为能力人。[详细]
齐鲁网 2019-08-21
闪电头评丨掰断钟乳石,岂能道歉赔偿了之?

闪电头评丨掰断钟乳石,岂能道歉赔偿了之?

对于那些“揣着明白装糊涂”的游客,将其纳入旅游黑名单或与征信体系挂钩,让他们知道:敲下钟乳石,就会被拉入“黑名单”。那又有谁还敢造...[详细]
齐鲁网 2019-08-20
闪电头评丨追求“立竿见影”,也不能“不择手段”

闪电头评丨追求“立竿见影”,也不能“不择手段”

欠款未还的学生应信守承诺,涉事银行更应依法而为,双方都应反躬自省。[详细]
齐鲁网 2019-08-19

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司