全部

闪电评论丨重点项目投资高速增长,释放高质量发展强势信号

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-23 11:16:08

VCG11443960967.jpg

2019年,山东以“走在前列、全面开创”为目标,提出以八大发展战略为支撑,以新旧动能转换重大工程为统领,聚焦“十强”产业、实体经济、民营经济,突出规划引领,突出落地见效。经济发展需要龙头企业、重点项目带头向前跑,从而拉动一大批相关产业链,形成产业集群效应,夯实经济发展的稳固基础。2019年山东省确定了120个省重点项目,其中建设项目100个、准备项目20个。这120个重点项目总投资6130亿元,其中100个建设项目总投资3360亿元。 

VCG111180682102.jpg

7月份山东重点项目投资继续保持高速增长态势,100个省重点建设项目完成投资94.4亿元,完成年度计划的10.1%。这是一个非常可喜的成绩,释放出山东省经济高质量发展的强势信号,令人欢欣鼓舞、振奋士气,对提前超额完成重点项目投资建设充满信心。

不仅是月度任务完成的好,整体进展也很迅猛。截至7月底,120个省重点项目完成投资706.1亿元,其中100个重点建设项目,开工94个,完成投资603.8亿元,完成年度计划的67.7%;20个省重点准备项目,开工7个,完成投资102.3亿元。重点项目的快速稳步推进,给今年的经济增长打足底气,也给山东社会经济的未来发展指明方向。

VCG111229474824.jpg

火车跑得快,全靠车头带。近年来,山东省经济总量一直处于全国第三位,整体经济规模大,但是经济结构相对落后,传统重化工业占比较大,互联网、新能源等科技类产业占比较低,以及存在创新力不足、民企不活跃等问题。正面临“由别人追着跑到追着别人跑”的窘境之中。

不谋万世者,不足谋一时。山东要想打破困局,就必须狠下决心,抛弃旧有的发展思维,发力新兴产业。有鉴于此,今年的省重点建设项目中实体产业项目占比较高,新一代信息技术、高端装备、高端化工、新能源新材料等先进制造业项目80个,占项目总数的66.7%,凸显了山东全力转型升级、新旧动能转换的决心毅力。

从落实情况看,新兴产业培育壮大项目完成投资158.5亿元,完成年度计划的54.2%;传统产业改造提升项目完成投资94.3亿元,完成年度计划的61.7%。可见,在培育新动能、转型升级成为共识之后,全省各地齐心协力,严格落实省委省政府部署的各项任务,保质保量完成重点项目进度,为推动全省经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段注入强劲动力。(文/江德斌)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电评论|公交司机需担起一个“公”字

闪电评论|公交司机需担起一个“公”字

站在“公”的立场考虑问题,是能思乘客之安危,想全局之利害。面对问题,不任意妄为、不瞎搞、不胡闹,才是对“公”字负责。[详细]
齐鲁网 2019-08-21
闪电评论丨在“民生答卷”中见证山东悄然蜕变

闪电评论丨在“民生答卷”中见证山东悄然蜕变

“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。在紧握住高质量发展的“方向盘”后,山东将继续以“走在前列、全面开创”为目标,不懈奋斗,开拓进取...[详细]
齐鲁网 2019-08-21
闪电头评丨“还是个孩子”不应成为23岁男子逃避责任的借口

闪电头评丨“还是个孩子”不应成为23岁男子逃避责任的借口

在母亲面前,我们永远都是孩子。这是爱的宣言,但却不是不守规则的借口。在法律面前,我们都是完全民事行为能力人。[详细]
齐鲁网 2019-08-21
闪电头评丨掰断钟乳石,岂能道歉赔偿了之?

闪电头评丨掰断钟乳石,岂能道歉赔偿了之?

对于那些“揣着明白装糊涂”的游客,将其纳入旅游黑名单或与征信体系挂钩,让他们知道:敲下钟乳石,就会被拉入“黑名单”。那又有谁还敢造...[详细]
齐鲁网 2019-08-20
闪电头评丨追求“立竿见影”,也不能“不择手段”

闪电头评丨追求“立竿见影”,也不能“不择手段”

欠款未还的学生应信守承诺,涉事银行更应依法而为,双方都应反躬自省。[详细]
齐鲁网 2019-08-19

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司