全部

【地评线】急流“勇”进!他用生命诠释为民情怀

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-12 20:45:08

7e66542e47292c056f042c4b0b263e0a.jpg

“孟凡勇的遗体找到了。”8月11日,日照市莒县东莞镇孟家洼村村干部孟凡勇,在疏通涵洞管道过程中被洪水冲走,经过长达10个小时的搜救,最终还是得到了最令人痛心的消息,这位最美村干部永远地离开了我们。

遗体被找到时,孟凡勇身穿橘红色工作服,在生命的最后一刻,作为一名基层干部,他仍然坚守在暴风雨的一线,用血肉之躯筑起了拦截洪水的最后一道防线,守住了一方百姓的家园。

台风来临之际,涵洞管道的疏通与否关系到全村人的安危,一头连着的是一条50米宽的潍河,它像一头血脉喷张的洪水猛兽,随时都可能吞噬村庄,而另一头则是全村百姓的生命财产安全。

关键时刻,干部必然担当。当台风肆虐、暴雨已至,孟凡勇不是不清楚走向涵洞管道要承担多大风险,但那牢记在心的使命,让他义无反顾地选择了忠于百姓,把平安留给了人民,把危险扛在了自己的肩上。

“圣人不利己,忧济在元元”。台风“利奇马”虽来势汹汹,但在齐鲁大地上,无数“孟凡勇们”来不及担忧个人安危,竭尽全力冲在迎战台风的最前线,用钢铁般的意志和信念,书写着不怕牺牲、勇担重任的傲然风骨。

在近日来被狂风席卷的山东,孟凡勇是一帧伟大的缩影,他的凡人壮举背后,是千千万万不畏艰险的齐鲁儿女众志成城,用舍生忘死的精神抵抗无情灾难的侵袭。

一位心系百姓的好干部不幸离去,我们悲痛惋惜,我们由衷感佩,他在风雨中挺身而出的精神,将永驻每一位齐鲁儿女的心中。正是有了无数逆风而上的“战士”用生命扛下风雨,以人民利益为己任,才保住了更多百姓的生命和财产安全。

多少消防官兵在雨水浸泡得脚掌全是水泡,多少干部日夜连轴奔忙在一线,多少抢险救灾人员在风雨中坚守岗位……因为他们知道“责任重于泰山,灾情就是命令”。

山东,是一片被优秀传统文化滋养的沃土,千百年来涌现了无数孟凡勇一样平凡而伟大的“勇士”,他们传承着不怕牺牲的革命老区精神,用实际行动诠释着人民干部的职责和使命,用山东汉子的勇敢和坚毅,赤手空拳打赢了一场又一场没有硝烟的战争。

台风会过境,洪水也会退去,但是孟凡勇和风雨中的坚守者,所带给我们的感动和精神上的鼓舞永不褪色,他们的精神像一面飘扬在堤坝上的鲜艳红旗,永葆光辉底色,永守人民平安。(文/胡杨)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

f5a5c216149005871b0336b01f2a391e.jpg

[责任编辑:杨凡、徐红梅、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司