全部

闪电头评丨让“山东的路”带动山东新发展

来源:齐鲁网

作者:王斐然

2019-07-26 17:42:07

726_副本.jpg

文/王斐然

26号上午9时许,济青高速改扩建工程小许家枢纽以东段建成通车,至此,济青高速由过去的双向四车道全部拓宽为双向八车道通行,标志着山东省正式迈入八车道高速公路新时代。

前些年,我们有句老话,“山东的路,广州的桥”,“山东的路”的品牌打响全国,济青高速作为山东第一条高速公路功不可没。然而,在2018年2月的新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义重新提到这句话,其中却饱含忧虑:前些年有个说法叫“广东的桥、山东的路”,但现在我省高速公路通车里程落到了全国第8位,高速公路双向六车道的不足20%。

交通顺则百业兴,交通是经济发展的先导和基础,一条济青高速,浓缩了山东经济社会的起伏跌宕:近三十年前,济青高速公路建成通车,“山东的路”美名响彻全国,为山东经济发展打了头阵;不知何时,“山东的路”开始逐渐被超越,济青高速也常因路窄车多、拥堵严重而为人诟病,这一切正如山东经济发展,“从别人追着跑到追着别人跑”。

什么时候能再让别人追着跑?济青高速改扩建工程让我们看到了希望:济青高速“边通车、边施工”,树立国内改扩建超级工程标杆;践行绿色发展理念,用新动能助力项目建设,打造全国首条绿色科技示范路;作为我国第一个高速公路改扩建绿色科技示范工程,创造了多项“世界第一”。这一次,我们不仅要把路修通,还要修出绿色环保,修出可持续发展,修出在全国的引领性来。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。济青高速北线的改扩建拉开了山东八车道高速公路新时代的序幕,而几天之后,滨莱高速改扩建也即将通车,今年年底,山东更是计划将有9条新建或“四改八”高速公路通车。这些新高速作为新动能,如今要在新旧动能转换的过程中再出发,打头阵。我们相信,随着“山东的路”越修越好,山东的高质量发展之路也必将越走越宽。

111.jpg

[责任编辑:杨凡、穆楠、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电头评|网络谣言当止于“治者”

闪电头评|网络谣言当止于“治者”

为了避免“真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍全球”的闹剧,归根结底,谣言还是需要止于“治者”。通过法律把造谣者“拉黑”只是第一步,我...[详细]
齐鲁网 2019-07-29
高铁贴心的出行服务,也需广泛的“科普文”来推广|闪电评论

高铁贴心的出行服务,也需广泛的“科普文”来推广|闪电评论

近日,一则题为《高铁坐过站咋办?》的科普小知识突然间刷爆了朋友圈,并在各大网络平台迅速蔓延。“根据《铁路旅客运输办理细则》第三十七...[详细]
齐鲁网 2019-07-24

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司