全部

闪电头评|破解滞销难题,更要打开新思路

来源:齐鲁网

作者:王斐然

2019-07-25 20:38:07

 

123_副本.jpg

文/王斐然

今天,笔者的朋友圈被这样一则新闻刷屏了:济南南部山区桃子丰收,可是销量很不乐观,几毛钱一斤都难卖出。今天上午10点,山东广播电视台记者前往当地探访,并在闪电新闻客户端进行了全程直播。

一方面,笔者要为媒体的责任担当点赞;但是与此同时,桃子到底缘何滞销,我们还应如何解决,这也同样值得我们的反思。

毕竟,“吃得好”也得“卖得出”。不少农户在种植耕作上都是勤勤恳恳,但到了销售上,无奈仍处在一个盲目、被动的地位。蔬菜、水果销售周期本来就短,如果都等着批发商上门收购,又怎么受得起市场上的一点风吹草动?

要想销售有出路,还得打开新思路。拓展营销渠道,互联网怎么用是个关键,建立农产品销售网络,搭上电商“快车”早就不是稀罕事儿;现在我们打开抖音等短视频平台,不少人“玩转农产品”也是有模有样。

当然,这事儿也不能一蹴而就,毕竟,基层百姓接触互联网比较少,怎样把网络销售思维带到寻常百姓家,怎样为农业经营主体提供“打包服务”,甚至说怎样运用互联网让一种农产品变成“多种创意产品”,对于当地政府和村委会来说,这都是一道亟待解决的民生课题。

归根结底,破解农产品滞销困局,媒体的“撑腰”鼓劲儿固然重要,但是,这只能提供一时的帮助,并非问题的解决之本。种植户也得与时俱进,主动从田间地头走出来,走向市场、走向互联网。只有掌握了“互联网+”时代的经济规律,才会打破产品滞销的桎梏,走上致富之路。

111.jpg

[责任编辑:杨凡、梁延菊、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电头评|网络谣言当止于“治者”

闪电头评|网络谣言当止于“治者”

为了避免“真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍全球”的闹剧,归根结底,谣言还是需要止于“治者”。通过法律把造谣者“拉黑”只是第一步,我...[详细]
齐鲁网 2019-07-29
闪电头评丨让“山东的路”带动山东新发展

闪电头评丨让“山东的路”带动山东新发展

这些新高速作为新动能,如今要在新旧动能转换的过程中再出发,打头阵。我们相信,随着“山东的路”越修越好,山东的高质量发展之路也必将越...[详细]
齐鲁网 2019-07-26
弘扬新时代“挑山工”精神,勇当新征程锐意进取的攀登者丨闪电评论

弘扬新时代“挑山工”精神,勇当新征程锐意进取的攀登者丨闪电评论

做新征程锐意进取的“攀登者”,大力弘扬新时代“挑山工”精神,不忘初心、牢记使命,以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态朝着实现中华民族伟...[详细]
齐鲁网 2019-07-25
高铁贴心的出行服务,也需广泛的“科普文”来推广|闪电评论

高铁贴心的出行服务,也需广泛的“科普文”来推广|闪电评论

近日,一则题为《高铁坐过站咋办?》的科普小知识突然间刷爆了朋友圈,并在各大网络平台迅速蔓延。“根据《铁路旅客运输办理细则》第三十七...[详细]
齐鲁网 2019-07-24

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司