全部

开放包容的“中国声音”为世界经济开出“中国药方”

来源:齐鲁网

作者:安进秋

2019-07-10 09:42:07

ba4bb39f5a542e202353b1612d754393.jpg

中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。 6月28日,二十国集团领导人第十四次峰会在日本大阪举行。国家主席习近平出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话。

G20是当今世界讨论全球经济问题的首要平台,也是目前为止最具代表性的全球经济治理机制。习近平指出,国际金融危机发生10年后,世界经济再次来到十字路口。二十国集团有责任在关键时刻为世界经济和全球治理把准航向,为市场增强信心,给人民带来希望。我们要尊重客观规律,发挥市场作用,适应生产力发展要求;要把握发展大势,以更大的开放拥抱发展机遇,以更好的合作谋求互利共赢,引导经济全球化朝正确方向发展;要胸怀共同未来,立足共同利益,着眼长远发展,致力于实现世界持久和平繁荣、各国人民安居乐业。

G20不仅关注自身福祉,更心系全人类共同发展。习近平主席提出了四点建议:坚持改革创新,挖掘增长动力;坚持与时俱进,完善全球治理;坚持迎难而上,破解发展瓶颈;坚持伙伴精神,妥善处理分歧。这四点建议,为世界经济和全球治理指明了前进方向。世界经济已经进入新旧动能转换期,只有抓住新技术、新产业、新业态不断涌现的历史机遇,集全球之智,克共性难题,建设适应未来发展趋势的产业结构、政策框架、管理体系,才能实现高质量发展,让创新成果惠及更多国家和人民。只有完善全球治理,加强多边贸易体制,维护自由贸易和多边主义,才能确保世界经济开放、包容、平衡、普惠发展。只有坚持迎难而上,破解发展瓶颈,才能为世界经济增长增添持久动力。还要弘扬伙伴精神,平等协商、求同存异、管控分歧、扩大共识,如此不仅符合自身利益,也有利于世界和平与发展。

d609030f8a1670a5dc34bc4509259c11.jpg

中国主张,让世界受益;中国智慧,与世界分享。过去几年中,“人类命运共同体”作为超越民族国家和意识形态的全球观,已经使中国对地区合作、全球治理的影响由“器”入“道”,由器物层面、制度层面深入到价值和精神层面。习近平主席曾在G20杭州峰会上倡议,“我们应该促进不同国家、不同文化和历史背景的人们深入交流,增进彼此理解,携手构建人类命运共同体。”从合作开始到关注国际金融问题,再到目前的贸易,创新,健康,可持续发展,反腐败等广泛领域,G20议程继续丰富当今重大问题的全球属性,国家可以单独处理并独处。主要经济体应该表现出自己的责任和义务,坚持多边合作的精神,减少误解和指责,增进理解和尊重,让单边主义和欺凌没有市场,让平等协商与合作共赢成为不变的信条。

重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面。就二十国集团而言,其肩负着推动世界经济发展的重任,更应恪守不采取新的保护主义措施的承诺,加强投资政策协调合作,采取切实行动促进贸易增长,推动全球经济进一步开放、交流、融合。从能效、可再生能源、创业方面共同行动计划的形成,到推进粮食安全和农业合作,再到公共管理和再分配政策的调整,G20峰会已将一条世界经济发展新道路铺展在各个国家面前。

承诺一千,不如落实一件。中国领导人没有让“包容”仅仅停留在口头上,而是落实在具体行动中。“一带一路”倡议旨在同沿线各国分享中国发展机遇,实现共同繁荣。中国提出共建“一带一路”倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化。二十国集团应该继续将发展置于宏观经济政策协调的优先位置,增加发展投入为发展中国家人民带来了实实在在的好处,为人类共同发展贡献了重要力量。

一花独放不是春,百花齐放春满园。一以贯之的中国主张,背后是构建人类命运共同体的哲学视野。开放带来进步,封闭导致落后。“中国有信心走好自己的路、办好自己的事,同世界各国和平共处、合作共赢,共建人类命运共同体,为创造世界经济更加美好的明天不懈努力。”源自中国的确定性和正能量,成为大阪峰会的最大亮色,为世界经济注入了弥足珍贵的信心和动力。

2019年在日本大阪举行的二十国集团领导人第十四次峰会,习近平主席出席并发表题为《携手共进,合力打造高质量世界经济》的重要讲话,深入阐述对世界经济形势和完善全球治理的中国主张,宣布中国进一步开放市场的重大举措,为再次来到十字路口的世界经济发展指明方向,彰显中国推动合作共赢、共同发展的历史担当,用行动向世界宣示:同舟共济,聚同化异。(文/安进秋)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

c3f7baf2085248f7bb830cd6fe3a9c8b.jpg

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

歌剧《沂蒙山》唱响沂蒙精神赞歌、凝聚民族复兴伟力丨闪电评论

歌剧《沂蒙山》唱响沂蒙精神赞歌、凝聚民族复兴伟力丨闪电评论

让红色历史“活”起来,让红色文化“动”起来,为历史存正气,为世人弘美德,为时代聚精神,文艺事业天高地阔,文艺工作大有可为。只要我们...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

“两个务必”是牢记初心使命的“发动机”

“两个务必”,是中国共产党人总结朝代更迭和党的事业得失后得出的结论,也是我们党长期革命实践的总结,更是我们党必须长期保持和发扬的优...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

以“人民满意”为标准方能真正让人民满意

中国共产党的执政根基来源于人民群众,也必须要深深的厚植于人民群众之中,以高度责任感和使命感,把为人民服务做到极致,这正是这个时代需...[详细]
齐鲁网 2019-07-10
以“无我”精神点燃新时代干事创业“新引擎”

以“无我”精神点燃新时代干事创业“新引擎”

学习张富清同志的淡泊名利、甘于奉献,就是要始终锤炼一心为公的品格。品格决定格局,格局决定境界。只要一心为公,不计个人得失,计利当计...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

坚守初心使命,永葆为民的赤子情怀

“本根不摇,则枝叶茂荣。”98载辉煌岁月,无论走得多远,都不能忘记来时的路,更不能忘记为什么而出发,永远保持对人民的赤子情怀,不忘初...[详细]
齐鲁网 2019-07-10

牢记初心践行使命 为党旗增辉、为党徽添彩

只有真正把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,找差距、温初心,把初心变为恒心、把使命视作生命,时时处处以人民群众的美好生活为念...[详细]
齐鲁网 2019-07-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司