全部

闪电头评|“头等大事”的安全帽岂能成为摆设?

来源:齐鲁网

作者:戴先任 王斐然

2019-04-18 18:49:04

头评_副本.jpg

文丨戴先任 王斐然

近日,一段关于安全帽的视频引发网友的热议:红黄两顶安全帽猛烈相撞后,一线工人的黄色安全帽破损严重,领导戴的红色安全帽却是完好无损。面对这段 “以卵击石”的视频,有网友评论:碎了的不仅是安全帽,还有一线劳动者的心。

有业内人士指出,工人佩戴劣质安全帽成行业“潜规则”;更有媒体记者走访调查发现,市场上许多商户兜售多款低价劣质安全帽,甚至不乏一些毫无资质的5元“脆皮”安全帽。当然,这些“三无产品”大多到了一线工人的头顶上。

领导、管理人员虽然较少去工地,他们安全帽却是质量优良;一线工人每天都在工地干活,在面对尖锐的钢筋、沉重的板材时,安全帽本应是“头等大事”,保护生命的最后一道防线,但最后却成了“脆皮”的摆设。

以生命安全为代价,无视国家标准规定以次充好,这样的用人单位究竟于心何忍?

然而在对一线劳动者权益的保护问题上,安全帽也许只是其中的冰山一角。4月17日,应急管理部曾在官方微博中表态:“落实企业安全生产主体责任,决不能流于形式,浮于表面。”“鸡蛋壳安全帽”背后究竟还存在多少安全生产管理的问题?对于劳动者权益的保护如何落实到基层?这些都是值得我们追问的。

安全帽不能安全,劳动者何以安心?“五一”国际劳动节将至,我们除了为我们创造出美好生活的一线劳动者们点赞,更要关注如何让他们能够更体面地劳动、有尊严地生活,如何用法律保护他们的切身权益。

微信图片_20190410191547.jpg

 

 

 

闪电新闻记者 戴先任 王斐然

[责任编辑:杨凡、韩薇、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

闪电头评|《复联4》的成功源于好莱坞电影工业化的支撑

闪电头评|《复联4》的成功源于好莱坞电影工业化的支撑

《复联4》的成功并非偶然,乃是漫威系列电影高质量、高票房的延续,而在这背后,则是好莱坞成熟的电影工业化的支撑。[详细]
齐鲁网 2019-04-24
闪电头评|比野蛮拆快递更可怕的是行业的野蛮生长

闪电头评|比野蛮拆快递更可怕的是行业的野蛮生长

对于私拆快递等行业乱象,快递企业内部也需要重拳出击,加强内部监管。处罚力度轻飘飘,违规操作爽歪歪,那何时才能成为公众预期中的放心快...[详细]
齐鲁网 2019-04-23

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司