全部

“歌”颂沂蒙精神,让红色基因融入血脉、代代相传丨闪电评论

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-15 18:55:03

3月14日,由中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中共临沂市委联合出品,山东歌舞剧院创排的大型原创民族歌剧《沂蒙山》在北京亮相全国优秀舞台艺术剧目暨优秀民族歌剧展演,生动讲述了根据地军民同甘共苦、生死相依的动人故事,深刻揭示了“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神”深刻内涵,是一部红色主题浓郁、山东特色突出、艺术水平高超的优秀文艺作品。

去年全国两会期间,习近平总书记在山东代表团参加审议时就强调,红色基因就是要传承。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要让后代牢记,我们要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。为深入贯彻落实习近平总书记的重要指示要求,创新打造新时代文艺精品,推动新时代山东文化强省建设,山东精心策划并成功打造推出了革命历史题材原创民族歌剧《沂蒙山》,该剧一经推出便以精深的思想、精湛的艺术和精良的制作赢得了雷鸣般的掌声,获得广大观众和业内专家的一致好评,在全国产生了广泛影响,甚至形成了“沂蒙山”现象。

86dc3112237c38dde98b0b9b7d80b46a.jpg

弘扬沂蒙精神,传承红色基因,这是时代的需要、人民的需要、建设社会主义新时代的需要,具有十分重要的现实意义。近年来,山东充分发挥自身优势,利用丰富的红色文化资源,扛起了传承红色基因的使命担当,让沂蒙精神在新时代焕发出了新的光彩。

要让红色基因代代相传,意识形态宣传是先锋更是关键。目前,山东打造了沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等各类教育基地180多个。并依托沂蒙根据地丰富厚重的红色资源,建设了多个现场教学点,编写了一批特色教材;同时,还自主开发了《红色记忆》VR党员宣教学习系统,利用虚拟现实技术创新开展党性教育活动,以智能“引擎”提升党建宣教效果,为传承红色基因起到了积极推动作用。

而要让红色基因真正融入人民群众的血脉之中,意识形态宣传工作做细做实是根本。要不断创新红色文化传播方式,利用高新技术,将红色文化传播深入到生活的方方面面。在传播内容创作上,更应该贴合群众生活,用寓教于乐的方式深刻诠释红色文化的丰富内涵。

唱响沂蒙精神,就是要用群众喜闻乐见的艺术表现形式,讲述沂蒙老区的厚重历史,将真实事例进行艺术提炼,再现沂蒙精神的形成过程和深刻内涵,不断激发人们不忘初心、牢记使命、砥砺前行的时代责任感,从而让红色基因融入血脉、代代相传。(文/朱佳凯)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句