全部

闪电头评丨滥用的作业类APP被禁用 青春校园更需“清”

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-15 16:33:02

APP.jpg

文/张立美 曹晗

今天,一则《浙江:禁用APP布置作业 儿童近视率纳入政府考核》的消息在舆论场上“一石激起千层浪”。

不容否认,老师在教学中引进、使用先进技术和设备,带来了很大便利,但如果过分依赖电子产品,对学生造成的危害可想而知。

有些APP直接提供标准答案,部分老师选择放弃对习题的讲解,交由学生自己看答案,这势必弱化师生之间的互动,不利于教师提高自身教学水平,更不利于学生对相关知识点的理解把握。只看学生普遍完成作业状况的大数据分析,难免忽视了个体学生完成的作业情况,难以了解个体学生没有掌握的知识点,并难以针对每位学生的具体情况予以单独辅导

对学校和主管部门而言,学生的考试成绩和学校的升学率并不是决定其政绩的唯一因素,学生身体素质的健康发展必须纳入学校和教育主管部门的工作重点。将近视率纳入政府考核指标,其目的就在于通过行政手段最大程度调动相关领导干部的主观能动性,但具体到工作的实施,并非可一禁了之,在今后的试点、考核中,如何防止矛盾激化、政策扭曲和制度空转,依然任重道远。

而各式各样作业类APP的涌现,以及部分学校和教师以布置作业的“幌子”要求学生和家长进行安装,挖其本质作业类APP的滥用是否裹挟着商业利益的纠葛,其中的猫腻不言而喻。因此,作业类App的禁用也是为还书香育人的校园本应有的清朗空间,让教育的本质不被“铜臭味”所玷污。

强制手段彰显了一种探索解决问题的态度,也略带一种迫切改革的“无奈”。毋庸置疑,这种及时理性纠偏的初衷是敦促学校能够真正从长远角度为了孩子着想,让教育回归本质,让校园纯洁依旧,从而促进学生身体素质和综合能力的全面发展。

微信图片_20190211143423.jpg

[责任编辑:杨凡、董光强、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司