全部

【网络祝年】在节日文化传承与积淀中激活追梦奔跑的力量

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-03 10:32:02

00300917755_4590a0ab.jpg

春节,回家,过年,无惧山高水远,不怕路阻且长。

通往故乡的路,是寻根与溯源的路。一桌年夜饭,催我回故乡。春节不仅是一个温情节令,更是阖家团圆的恒久念想、是家国情怀的热血激荡。

春节,是最中国的家庭之节。中国人的伦理情感中,家庭与家族是核心要素。回农村、回故乡,回到生长于斯的地方。闽南的围炉、江淮的汤圆,小巷噼里啪啦的鞭炮声、村野叮叮咚咚的砧板声,是生活最美的滋味、是人生最暖的回响。

春节,是最中国的民族之节。我国传统乡土社会的农耕生活, 延续着以年度为周期的生命秩序。办年货、贴年红、团年饭、压岁钱,守岁、拜年,舞龙舞狮、拜神祭祖,逛庙会、上灯酒、赏花灯……这些凝聚着神圣信仰、彰显着庄严仪式感的习俗,在千百年的岁月淘洗中,固化着农历“年”在国人心中根深蒂固的形象。从《啥是佩奇》一夜爆红,到有钱没钱回家过年,春节大概是一个民族心理认同中最温暖的那一部分。

VCG111188923803.jpg

春节,是最中国的文化之节。祭奠祖先、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年,形式与内容的结合,承载着丰厚的历史文化信号:年,是民众审美情趣与文化精神的集中展示。而今,尽管农耕社会被现代都市替换,尽管物质贫瘠被丰衣足食改变,但是,不忘根本、敬畏自然,重视家庭、守护亲情,家国大爱、心有光芒,一切美好的价值取向与人类文明共识,始终在中国的春节文化中氤氲、始终在中国的春节仪轨中传承。正因如此,早在2006年公布的《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》中,就曾单独列出 “发挥重要节庆和习俗的积极作用”。

VCG21gic12606684.jpg

过个热闹的传统中国年,最重要的,还是让传统节日成为爱国节、文化节、道德节、情感节、仁爱节、文明节,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中。当然,让年轻人放下手机投入春节,“年味儿”才更有时代感。有人说,“如果年轻一代对传统节日不了解,没有记忆、没有感情,预示的是我们深厚的文化根基的消失、文化记忆与传承的中断。”因此春节,首先要是中国年轻人的春节。

家庭之节,沉淀家风;民族之节,沉淀传承;文化之节,沉淀厚重。在过年这个期盼的节日,传承、积淀,激活追梦奔跑的力量。(文/邓海建)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、韩薇、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

究竟啥是佩奇?表面上看,它表面上只是一个卡通形象。但实质上,它已然是爷爷尽其所能,一点一滴用心创造爱和制作爱的过程,是对孙子无条件...[详细]
齐鲁网 2019-01-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司