全部

【地评线】送“别”英雄,心中唯有“公”人民方能安

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-23 16:39:01

049e49b087fc298d36485547a964cedc.jpg

2019年1月23日上午,青岛市公安局黄岛分局牺牲民警别立福遗体告别仪式在青岛市黄岛区殡仪馆举行。别立福,青岛市公安局黄岛分局刑侦大队一中队民警。1月19日凌晨,在搜捕故意杀人案犯罪嫌疑人玉某时,别立福突遭嫌犯从土包后窜出袭击,在被刀刺伤的情况下,继续同嫌犯激烈搏斗,最终因伤势过重,经抢救无效壮烈牺牲。(齐鲁网1月23日)

别立福怀着对公安事业的无限忠诚和对人民群众深切热爱倒在了缉拿犯罪分子的第一线,他曾被大家亲切的称赞为“反扒能手”、“超级警察”。但这一次“超级警察”为保护战友被歹徒连刺数刀壮烈牺牲,他用生命诠释了刑警本色,更诠释了公安心中只有“公”,人民才能安这个简单朴素的道理。

不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。别立福在危急时刻毅然挺身而出,源于长期以来作为一名人民警察对人民群众的无限深情,对公安工作无私奉献的坚定信念。别立福被誉为最能跑的“超级警察”,执行抓捕任务时同事都愿意叫着他,只要有他在坏人总跑不了;他是战场的英雄,也是训练时的铁血教官,训练场上虽冷酷无情,可他呕心沥血只为传授擒敌技能。这样一位长期战斗在刑侦第一线、雷厉风行的人民警察,曾先后荣立二等功1次,三等功3次,荣获山东省公安系统基层标兵、全市公安机关反扒能手等荣誉称号20多项。赫赫战功、满身荣誉只因他把人民群众永远标定为自己工作的重心,把自己的一切都奉献在守护人民群众的平安之上。

众所周知,警察是人民的保护神,而广大民警身体力行用青春与热血谱写的“保障人民安居乐业的使命担当”,平凡而忙碌的人民警察犹如一棵参天大树,撑起了社会安宁的一片天空。

为了守护一方平安,为了保卫万家团圆,许许多多的民警像别立福一样,他们奉献青春年华,奉献天伦之乐,甚至不惜牺牲自己最宝贵的生命。例如在参加极限训练中舍己救人的王成龙;面对歹徒临危不惧、挺身而上的浴血斗士李纪友;嫉恶如仇、刚正不阿的扫黑利剑蔡光普;从事安检排爆工作近30年,与死神争分夺秒的排爆尖兵张保国。千锤百炼,他们是守护家园的铜墙铁壁;临危不惧,他们是抗击犯罪的金色盾牌;淬火而生,他们是维护正义的利刃尖兵;默默奉献,他们是服务人民的暖阳春风。他们的事迹深深地感动着我们,温暖着我们,也激励着我们。

哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。广大的基层政法队伍是一支以履行好维护一方稳定、守护一方平安为使命担当的特殊群体,他们用俯首勤为、履职尽责的勤恳工作守护人民群众的幸福生活,用舍生忘死、忠诚奉献的实际行动捍卫守一方平安的庄严承诺,展现了新时代基层政法队伍的新担当与新作为。

“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”。政法队伍是和平年代奉献最多、牺牲最大的队伍。作为相关部门要对这支特殊的队伍,给予特殊的关爱,做到政治上激励、工作上鼓劲、待遇上保障、人文上关怀,千方百计帮助解决各种实际困难,让政法队伍的同志安身、安心、安业。

他用鲜血践行了保家卫国的誓言,可对女儿的承诺此生却再也无法兑现。在别立福的办公桌上留有一张申请休假的报告,休假时间是1月22日至25日。这是别立福从警十几年以来第一次申请休年假,他准备陪闺女去大连参加艺考。遗憾的是,这张休假条成了别立福留下最后的英雄写照。英雄走了,留给我们无尽的悲痛。泪别英雄,惟愿他一路走好!同时,我们要向那些无数默默奉献、忠诚履职尽责,勇于担当作为,为保障人民安居乐业,为新时代中国特色社会主义事业保驾护航的人致以最崇高的敬意。(文/童其君)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

相关阅读.jpg

蝶恋花·尊祭长奠

作者:臧伟

别离自古万丈冰。立身军警,福耀四周星。

永赋长志寒地惊。生媲海天山之峰。   

英姿飒爽啸西风。雄来去兮,魂寄一苍穹。

常念勇迹寒夜冲。青松相伴万古青。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

究竟啥是佩奇?表面上看,它表面上只是一个卡通形象。但实质上,它已然是爷爷尽其所能,一点一滴用心创造爱和制作爱的过程,是对孙子无条件...[详细]
齐鲁网 2019-01-18
评论:挺起新时代高质量发展的山东脊梁

评论:挺起新时代高质量发展的山东脊梁

思想决定发展格局,战略引领发展未来。 刚刚闭幕的全省经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
知耻而后勇!山东正以“时速300公里”迎头赶上丨闪电评论

知耻而后勇!山东正以“时速300公里”迎头赶上丨闪电评论

复兴号列车以时速300公里的速度行驶于济青高铁上[详细]
齐鲁网 2018-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司