全部

【地评线】增强忧患意识让干部走出“舒适区”

来源:齐鲁网

作者:

2019-01-23 10:07:01

越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上,习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局高度,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。(人民日报,2019年1月22日)

忧患意识是中华民族自古以来的精神传统,体现的是历史使命感和社会责任感。作为我们党治国理政的重要经验,共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。站在新的历史起点上,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体是好的,但也面临不少风险和挑战。增强忧患意识,才能认识不足,才能弥补缺陷,才能顺应时代要求,才能不忘初心、牢记使命、迎难而上;缺少忧患意识,就会进入“心理舒适区”,容易丧失提高治党、治国能力的精气神,从而“逆水行舟不进则退”。

“心理舒适区”是人们的一种心理状态和精神状态。那些固有的习惯、观念、行为方式、思维方式和心理定势,使人们处于一个只属于自己的“心理舒适区”,表现为对现状的满意,既没有强烈的改变欲望,也不会主动的付出太多的努力,所有的行为都是为了保持舒适。“舒适”看似好事,但一旦走进舒适区,就很难脱离出来。正如慢慢加热的温水中放入一只青蛙,青蛙很享受水温带来的舒适,它没有立即跳出去,当它发现无法忍受的高温时,却再也跳不出来了。

“温水煮青蛙”道出了量变引起质变的哲学原理。这种现象在个别党员干部中也存在,他们往往在思想、学习和工作上会表现出不思进取、安于现状、固步自封,“当一天和尚撞一天钟”,甚至抱着“多做多错、少做少错、不做不错”错误思想,长此以往,必将难以跟上新时代的步伐,无法适应工作的需要。世事万物都在变化,改革进入深水区,其攻坚难度也越来越大,面对躲不开、绕不过的艰巨任务,我们的干部只有走出“舒适区”才能跟上新时代,还要积极挑战困难、迎难而上,自觉舍弃安逸,敢于去啃硬骨头,才能得到真正的突破和提升,不断开创各项事业的新局面。

幸福是奋斗出来的,安逸的环境容易让人放松警惕,因而“舒适区”里无法建功立业,必须时刻绷紧增强忧患意识的这根弦不放松,从源头上避免让我们的干部走进“舒适区”。增强忧患意识,就要正确认清形势,始终保持清醒的头脑和奋发有为的精神状态,切实提高防范化解各种风险的意识和能力,克服一些党员干部在思想作风、工作作风、生活作风等方面存在的突出问题,去尝试挑战以新视角看老问题,在工作中锻炼自己,方能最终成就自己,成就党和人民的各项事业。(文/刘厚廷)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

究竟啥是佩奇?表面上看,它表面上只是一个卡通形象。但实质上,它已然是爷爷尽其所能,一点一滴用心创造爱和制作爱的过程,是对孙子无条件...[详细]
齐鲁网 2019-01-18
评论:挺起新时代高质量发展的山东脊梁

评论:挺起新时代高质量发展的山东脊梁

思想决定发展格局,战略引领发展未来。 刚刚闭幕的全省经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
知耻而后勇!山东正以“时速300公里”迎头赶上丨闪电评论

知耻而后勇!山东正以“时速300公里”迎头赶上丨闪电评论

复兴号列车以时速300公里的速度行驶于济青高铁上[详细]
齐鲁网 2018-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司