全部

【网络祝年】《啥是佩奇》“土味亲情”暖人心

来源:齐鲁网

作者:张小草

2019-01-18 16:05:01

114945.68775179_1000X1000.jpg

近日,一部五分多钟的短片《啥是佩奇》火了。这部五分多钟的短片,讲述的是爷爷李玉宝为孙子天天在全村寻找“佩奇”的故事。视频一经播出,迅速爆红朋友圈和微博,广大网友纷纷点赞,并表示被其中传递出的温馨、团圆和亲情打动。尤其是视频最后爷爷将制作出的“佩奇”拿出后,许多人表示,看完后眼睛湿润了,短片如此“走心”的背后,无疑是准确击中了人们内心里最柔软的情感痛点。

临近春节,与亲人团聚是绝大多数中国人最大的期盼。《啥是佩奇》正是通过一个典型的中国故事,以简单的情节传递出爷爷对儿子和孙子浓厚的温情。其中,包括爷爷听到孙子要“佩奇”后积极打听的热情、费尽心思制作“佩奇”时多番修改的执着、接到电话只听到“不回来”时的满脸失望,以及终于能与儿子一家吃饭时迫不及待将大枣、核桃和“佩奇”拿出来的激动,没有华丽的台词、没有高人气的演员,但却引发了无数网友的共鸣。

究竟啥是佩奇?表面上看,它表面上只是一个卡通形象。但实质上,它已然是爷爷尽其所能,一点一滴用心创造爱和制作爱的过程,是对孙子无条件的关心和对一家团聚的渴望与向往。

在视频的结尾,孙子最后得到的是一个“工业风”的“佩奇”。而在真实生活中,大家的“佩奇”可能都不太一样:它可以是儿时奶奶在满是油烟的厨房,为你特意包的那顿白菜猪肉馅的饺子;它可以是年少时妈妈在灯下熬夜半个月为你织出的一件“温暖牌”毛衣;它还可以是每逢春节假期结束后,爸爸用各种土特产为你塞满的后备箱......

无论时代如何变迁,长辈们总是不善言辞,他们可能从来都不曾谈论过什么是“爱”,但却总是倾其所有、竭尽所能,执着而用心地疼爱着子女们。这种亲情永远不会因为城乡差异、代际隔阂等失去温度,反而会在日复一日中沉淀积累,在某一个瞬间被激发后,让人感动到泪流满面。《啥是佩奇》就正如一粒石子,抛入了无数网友心中那潭略显沉寂的湖水,漾起了充满爱与回忆的涟漪。

在对视频的解读中,也有极少数“不一样”的声音,认为其把农村与城市的差别过分夸大,认为是导演在“情感营销”。但笔者认为,虽有质疑之声,但在中国最重要的节日来临之际,能有一颗“暖心炸弹”出现,提醒大家过年不要忘了回家与父母、与亲人团聚,这不是很好么?与其过分纠结倒不如拿出一种包容的态度,享受这只“本土化”的“佩奇”带给人们的感动与快乐。(文/张小草)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

微信图片_20190118155342.jpg

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

评论:挺起新时代高质量发展的山东脊梁

评论:挺起新时代高质量发展的山东脊梁

思想决定发展格局,战略引领发展未来。 刚刚闭幕的全省经济工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
知耻而后勇!山东正以“时速300公里”迎头赶上丨闪电评论

知耻而后勇!山东正以“时速300公里”迎头赶上丨闪电评论

复兴号列车以时速300公里的速度行驶于济青高铁上[详细]
齐鲁网 2018-12-26
 闪电评论|积极构建港鲁共享机遇的“港珠澳大桥”

闪电评论|积极构建港鲁共享机遇的“港珠澳大桥”

在香港举办山东周具有伟大的现实意义,香港是“一带一路”建设的重要枢纽,是扩大开放的重要渠道。香港是国际金融中心,是亚洲最重要的资本...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司