全部

从“儒侠”到“无侠”,金庸把“侠”画给了你

来源:齐鲁网

作者:王凯磊

2018-10-30 23:33:10

儿女情长今犹在,江湖侠骨已无多!

金庸以《书剑恩仇录》起笔,最终以《鹿鼎记》封笔,每一册小说都展现给了读者截然不同的江湖。江湖夜雨十年灯,一载载变迁沉淀的是金大侠对“侠”的理解。

无论是红花会当家陈家洛还是袁崇焕之子袁承志,都给人一股书生意气挥斥方遒之感。一身青衣任平生,无论是抱有“牺牲一己之私,以成千秋大业”的陈家洛,还是怀揣“上马击狂胡,下马草军书”的袁承志,都折射着一股积极入世、实现社会价值的“儒侠”气质。

而“儒侠”的巅峰人物,即为《射雕英雄传》中的郭靖,从牛头村的愣头青蜕变成了“侠之大者,为国为民”的郭大侠。郭靖的偶像是岳飞,最爱的诗词是岳飞的《满江红》:靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。岳飞是典型的“儒侠”,提枪杀敌、执笔赋诗,最终于风波亭留下千古之恨。郭靖不就是另一个岳飞,执拗的他最终战死于襄阳城墙上。夕阳下随风而动的残破战旗,辉映郭靖喷涌而出炙热的鲜血,烙印下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的最美箴言。

有人说王重阳创立道教,自然是“道侠”;黄药师的出场画面,“身穿青衣直缀,头戴同色方巾”,配上其天文、地理、算数、音乐、文学样样精通,自然是“儒侠”。但就他们的性格行事而言,两者刚好相反。王重阳一生抗击金兵,为了武林的太平撑着最后一口气用“一阳指”破了欧阳锋的蛤蟆功,换来江湖二十余载的