全部

默城:小伙工地收北大录取通知书,演绎教育本真

来源:齐鲁网

作者:默城

2018-07-26 15:39:07

作者:默城

近日,舆论场被“云南小伙”工地上收到北大录取通知书的事情刷屏了。这位小伙叫崔庆涛,家在云南省曲靖市会泽县,是一名准大学生。7月22日,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地拌砂浆。据曲靖电视台采访报道,对于未来的规划,崔庆涛表示:“走出大山我也会回到大山,但我回到大山,(期待会)带来一些不一样的变化”。

一个普通的农家子弟,历经千辛万苦,考上我们国家数一数二的高等学府北京大学,可以说非常励志了。因为在当前社会语境下,受限于教育资源以及家长培养子女模式路径等方面原因,“农家子弟”的身份标签,意味着其要想考上名校,要比别人付出跟多的努力。这是在用充满智慧和汗水的奋斗演绎自身的蜕变,甚至是其整个家庭的蜕变,这样的励志状态,令无数人动容。

然而,感动并不仅限于此,这位小伙还是在工地上收到北大录取通知书的,那时其正在和父母拌砂浆。这样的可贵画面,再一次验证了“农家子弟”考上北大的那份艰辛与不易,也显现出来这位“农家子弟”的踏实努力、任劳任怨等优秀品质。

用心学习的同时,不忘为父母分担,为家庭出力,这样一幅画面里,满满的“责任感”彰显出来。这也是一个“农家家庭”最幸福的现实之景了,演绎了新时代的“寒门出贵子”之风气。这样的“懂事”状态,自然也会触动到不少人的心灵,引起天然的情感表达。

这位“农家子弟”的责任感,也没有止步于他的学习,他的家庭,更延伸到了他对未来的想法和规划。面对记者采访,其脱口而出的,不是金钱,更不是名利,而是一份满满的对家乡的责任,希望为家乡做贡献,带来真变化。

这是非常难得的现实追求,也是非常高尚的精神显现,其能在青年之际,就能一定程度脱离浅层次的物质追求,着眼于大方向的责任追求,着眼于家乡长远的未来发展,并积极以个人的思考透视家乡,透视社会,将个人命运与家乡发展相融合。虽然现在只是停留在规划层面,但也难掩最美样子。

这种良性的“寒门出贵子”,如果真要探究原因,除了家庭的合理付出和引导,以及社会现实的良性逼仄外,其实也体现了我们当前教育状态的本真。

当前的教育生态,不否认还有很多现实问题,比如,教育应试化和功利化、教育资源不均衡等,但是,这些问题在现实状态中都有向好的态势,都会得到慢慢的疏解。更值得一提的是,当前教育的相对公平是应该肯定的。说白了,只要努力到位,便有较大可能考上心仪的学校,接受更好的教育,甚至改变自己的命运。这便是教育最纯粹的状态,教育本真也在这里得到了充分演绎。

这样的“农家子弟”,得益于这样的教育本质,能鲤鱼跳龙门,是幸福的,也是幸运的。据了解,其考上的是北京大学新闻学院,希望其未来追求铁肩担道义,妙笔著文章,走向其理想的人生道路。也希望这样的学子不断涌现,演绎教育的本真与辉煌。

当然,社会层面的相应思考和行动也不能停,要发力为这样的现象保驾护航。比如追求农村教育资源和教育政策的倾斜,进一步强化对农家子弟的教育保障等。

[责任编辑:杨凡、王鹏]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

江德斌:对政府引进“超级高铁”,别着急泼冷水

去年5月HTT在北拉斯维加斯的开发测试跑道上完成了首次全系统测试,运用磁悬浮技术,在实验跑道上时速达到70英里(约为113千米/小时),而且是...[详细]
齐鲁网 2018-07-24

邓海建:宠物狗搭公车兜风,提醒公车改革不要停

如此探头探脑地让宠物在公车车窗外招摇过市,群众会怎么想、市民会怎么看?更叫人心存疑虑的是:公车监督这么多年过去,宠物搭车连瓜田李下...[详细]
齐鲁网 2018-07-24
“一次办好”:中年山东的“新起跑线”

“一次办好”:中年山东的“新起跑线”

20天3次监督,也仅仅围绕几台复印机,基层政府的办事效率可见一斑。而这也仅是今年2月省委书记刘家义“吐槽”山东经济发展“短板”之后,基...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

临沂这座小县城,为什么让现代人青睐?

日前,在改革开放40周年之际,全国40多家媒体来到费县,集中报道费县改革开放以来发展成就,这对偏安鲁西南的小县城而言“像风又像雨”,唯...[详细]
齐鲁网 2018-07-19

邓海建:公路科学限速,是迫在眉睫的民生实事

突如其来的限速,频繁到让人抓狂的地步,在程序正义上显然是说不过去的。眼下而言,对国省道、城市道路测速抓拍设备进行全面排查,既要依法...[详细]
齐鲁网 2018-07-17

吴云青:“学龄前”教育,家庭也要“去小学化”

近日,教育部办公厅印发通知开展幼儿园“小学化”专项治理工作,将严禁教授小学课程内容;纠正“小学化”教育方式;整治“小学化”教育环境...[详细]
齐鲁网 2018-07-16

“杭电汤阿姨”:文字虽凛冽,亦或能取暖

歌舞升平的时代,并不能遮蔽小人物的悲苦岁月。这是每个社会的镜像,也残忍,也多元。汤阿姨或者范雨素,有着女性对生命的洞彻与敏感,以文...[详细]
齐鲁网 2018-07-13

胡艺:“捡手机索报酬”,不妨用积极眼光看待

给失物招领公司一点甜头,给拾得人一点回报,才会有越来越多的人这么去做。如果更多拾得人交还失物,更多失主领回自己的失物。这对公民道德...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

朱永华:“甩锅”普通员工,这比蹲式窗口更需整改

即使属于医院某位领导的责任,知错能改也是“善莫大焉”,然明明是自己的“过错”,却把责罚的目标对准普通到工作人员身上,这种缺乏责任担...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

“南行取经记”系列评论②没有“担当”,就没有“铁饭碗”

担当者,最阳光。历史发展的机遇已经铺洒在齐鲁大地,而山东也为干部搭建起干事创业的“舞台”,可以说,个人命运已经与山东发展的命运紧密...[详细]
齐鲁网 2018-07-11

吴云青:不设围墙不散场,老年大学就该触手可及

今天,我们呼吁建立更科学合理的老年教育模式,不仅是为了满足人们“活到老学到老”的进取心,更是提高老龄社会幸福感的重要事业,愿将来你...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

邓海建:“9块钱吃垮”,崩坏契约精神人人遭殃

“9块钱吃垮海底捞”则是损害交易方切身利益的底线下行为。舆论对类似“创意”呈现出一边倒的谴责声,表达的无非是一个意思:损人利己固然...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

江德斌:“电梯舞”热传切勿为了流量而漠视安全

“电梯舞”视频点击率都很高,可是流量高企的背后,潜藏着巨大的安全事故隐患,令视频拍摄者和模仿跟风者陷入危险之地,亦产生社会负面影响...[详细]
齐鲁网 2018-07-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司