全部

“南行取经记”系列评论②没有“担当”,就没有“铁饭碗”

来源:齐鲁网

作者:赵国徽

2018-07-11 14:33:07

“南行取经记”系列评论②

没有“担当”,就没有“铁饭碗”

文|赵国徽

7月5日到8日,山东省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正率领山东省党政代表团前往广东省、浙江省、江苏省学习。代表团成员除了省领导,还包括省直有关部门、各地市以及部分省属大型国企的主要负责同志。这是今年山东省组织的首次大规模、高规格外出学习。

归来之后的第二天、第三天,没有休整,没有等待,立马召开学习交流会,考察团分成6个小组分组讨论,时间匆匆,却任务重重。把最新鲜的想法、最大的触动、最激动的感受第一时间相互交流、碰撞,那为何要这么做?在笔者看来,或许“时不我待”是最恰当解释。

是什么让山东干部成了“拼命三郎”?从2018年国务院“1号函”发给山东,到6月上合组织青岛峰会召开,每一位干部都应能感受到,“等靠要”思维抓不住“重大历史机遇”、新瓶装旧酒的“创新”闯不出发展的新路、“文件多、行动少”的落实经不住发展的重重考验……

#山东要走在前列,只有靠实干(资料图)

#山东要走在前列,只有靠实干(资料图)

恰如省委书记刘家义所言,总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。山东要走在前列,是口号喊不出来的,是报表填不出来的,是总结写不出来的,只有靠实干。没有实事求是的态度,没有顽强拼搏的意志,再美好的蓝图也难以实现。

如此种种,领导干部若没有勇于担当的强大内心,很难在新时代山东发展的这条大船上,站得稳,行的远。唯有“担当”才能够让领导干部在面对机遇时,充满力量,鼓起敢闯的勇气;也唯有“担当”才能足够唤醒领导干部的责任意识、创新意识,让山东发展始终走在前列。

曾几何时,公务员被称为“铁饭碗”,特指职位稳固、不会失业。即便是没有实绩,甚至“懒庸散”都能够“混下去”。不过,这样的情况正在山东发生改变。6月4日,山东省纪委通报5起不担当不作为典型问题。6月29日,山东省济南市纪委监察委严肃通报了查处的30起不担当、不作为、乱作为等破坏营商环境典型问题,问责155人。而这仅仅是问责的开始。

#不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职(资料图)

#不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职(资料图)

新时代下的山东,特别是新旧动能转换重大工程落户山东之后,领导干部的“担当”被赋予更多内容:敢闯敢试、敢为人先、积极作为、解放思想、变革观念……省委书记刘家义在交流会上再次强调,不做太平官,不怕得罪人,以对历史、人民和山东发展高度负责的态度,积极作为、干事创业。不换思想就换人,不负责就问责,不担当就挪位,不作为就撤职。

这已经不是省委书记刘家义第1次谈“担当”,在7月1日全省新时代激励干部新担当新作为暨“担当作为好书记”“干事创业好班子”表彰大会上,刘家义27次提到“担当”二字。频率之高、言辞之切,也足见有“担当”的干部在山东未来发展中的“分量”。

7月9日,人民日报发表评论员文章《着力培养忠诚干净担当的高素质干部》,文章谈到,正向激励强化干事导向,大力发现、表彰和选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、清正廉洁的干部,对不作为慢作为的坚决调整,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。

7月2日,大众日报在《“漫”话:敢领改革风气之先》中提到,全面深化改革进入深水区,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当,不担当、不作为,再宏伟的蓝图也无法变现。

#不担当、不作为,再宏伟的蓝图也无法变现。图为青岛峰会烟火表演。

#不担当、不作为,再宏伟的蓝图也无法变现。图为青岛峰会烟火表演。

可见,发展需要“担当”,新时代需要“担当”,改革开放40年的山东,已经进入深水区,啃得都是“硬骨头”,在如此关口之上,若没有担当的干部带领,所推出的改革也只是“骑竹马”,如此干部也只是“裱糊匠”,不但无法实现改革目标,更痛心的是错失发展良机。

公元前362年,秦孝公继任秦国国君,当时的秦国积贫积弱、内忧外患,一封《求贤令》激荡山东诸国学子。《求贤令》历数先祖之无能,唯求强秦之计。公元前356年,秦孝公认命卫鞅为左庶长,开启变法强秦奋争之路。“功成不必在我”,这一计历经130年,直到秦始皇一统六国。

这份“激荡人心”的感觉是不是似曾相识?今年2月,省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,历数山东经济发展的短板,扬家丑、撂狠话,赢得了全国舆论的盛誉。为何?山东比粤浙苏已经落下太久,最让人着急是山东干部的固步自封。恰如网友所言:“在基层的我认为最大的障碍还是我们干部不敢干,所谓‘明哲保身’思想太重了。”

“凡有血气,皆有争心”,“担当”与“改革”“创新”“敢闯”向来一脉相承,没有担当的能力和魄力,何谈改革的披荆斩棘,何谈创新的敢闯敢试。强敌裹挟的秦国,若没有能够撑起强秦的“干部”与变革,何谈在群雄之林中强势生存。这个道理同样适应山东。

#《漫画:能者上,庸者下》

#《漫画:能者上,庸者下》

在此背景下,为担当的干部担当,为担当的干部保驾护航同样重要。去年7月,省委省政府印发《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,在干部选拔任用、考核评价、容错纠错机制、澄清保护机制等诸方面,为干部担当提出各项激励,力度之大,足见发展决心。

这个《意见》把“担当”干部推向政治生活的“最阳光”之下,唯有担当才会提拔、重用,对敢闯敢试中出现的失误和错误同明知故犯的违纪违法行为区分开来。而经认定符合容错免责情形的,不影响提拔任用、职级晋升等。而对不担当、不作为、乱作为者则进行问责。

担当者,最阳光。历史发展的机遇已经铺洒在齐鲁大地,而山东也为干部搭建起干事创业的“舞台”,可以说,个人命运已经与山东发展的命运紧密相连,正所谓没有“担当”就没有“铁饭碗”,这已经是新时代发展的要求,也是山东高质量发展的要求,更走在前列的要求。

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

胡艺:“捡手机索报酬”,不妨用积极眼光看待

给失物招领公司一点甜头,给拾得人一点回报,才会有越来越多的人这么去做。如果更多拾得人交还失物,更多失主领回自己的失物。这对公民道德...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

朱永华:“甩锅”普通员工,这比蹲式窗口更需整改

即使属于医院某位领导的责任,知错能改也是“善莫大焉”,然明明是自己的“过错”,却把责罚的目标对准普通到工作人员身上,这种缺乏责任担...[详细]
齐鲁网 2018-07-12

吴云青:不设围墙不散场,老年大学就该触手可及

今天,我们呼吁建立更科学合理的老年教育模式,不仅是为了满足人们“活到老学到老”的进取心,更是提高老龄社会幸福感的重要事业,愿将来你...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

邓海建:“9块钱吃垮”,崩坏契约精神人人遭殃

“9块钱吃垮海底捞”则是损害交易方切身利益的底线下行为。舆论对类似“创意”呈现出一边倒的谴责声,表达的无非是一个意思:损人利己固然...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

江德斌:“电梯舞”热传切勿为了流量而漠视安全

“电梯舞”视频点击率都很高,可是流量高企的背后,潜藏着巨大的安全事故隐患,令视频拍摄者和模仿跟风者陷入危险之地,亦产生社会负面影响...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

朱永华:“托儿”大行其道,重塑价值信仰是关键

社会只要有坚定正确的价值信仰,在利益面前人们就会“三思而后行”。毋庸置疑,包括形形色色的“托儿”在内,现实社会普遍存在的价值信仰扭...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

邓海建:“宿管阿姨”为何屡被大学生“追捧”?

每年人来人往的高校,有多少灵魂为之震撼、为之驻足,这或许比就业率和薪资榜更值得玩味。宿管阿姨为何屡成网红?大概只是因为在高校偌大的...[详细]
齐鲁网 2018-07-09

朱永华:创新思维,让退休老人社保年审饱含温情

只要从事社保认证的工作人员尽职尽责,不但一年365天都可以随时认证,甚至一个电话问候交流,一次视频连线沟通等都能达到“认证”目的,尤...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

吴云青:高考后离婚潮,须面对孩子情感教育关

其实,这些夫妻为了孩子学业而隐瞒离婚的决定,已经体现了一定的牺牲精神。对于高考后离婚现象,更值得讨论的不是“应不应该”,而是在承认...[详细]
齐鲁网 2018-07-06

杨玉龙:不做网络施暴者,向网络暴力说“不”

不过,更令人愤慨的是,袭向童飞及其家人的咒骂声浪渐渐消退之时,网络暴力开始指向另一方当事人陈芷欣,这样的“暴力走向”显然是与法治文...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
白峰:《扶摇》为什么好看?因为有文化的力量

白峰:《扶摇》为什么好看?因为有文化的力量

对此,有人说,《扶摇》能吸引人是有着华丽的服饰,或者说是古装服饰的搭配好,还有人说,《扶摇》能吸引人还有一点就是阮经天的哪些“撩妹...[详细]
齐鲁网 2018-07-05

白峰:英格兰破点球“魔咒”,靠的是未雨绸缪

英格兰早早就做好准备了,而且这样的准备就是为了防止点球中英格兰再次失利,悲剧重演。如果没有球员在比赛场上的努力,发挥好作用,即便是...[详细]
齐鲁网 2018-07-04

刘天放:“亚洲独苗”遭绝杀,不是噩梦是希望

日本队输球,有人幸灾乐祸,这恐怕是因为小组赛日本队曾有过最后10分钟的消极比赛。可是,即便日本队装模作样地“真踢”,最终的结果还会是...[详细]
齐鲁网 2018-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司