江德斌:手机号码被“误标”应有便捷解绑通道_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
全部

江德斌:手机号码被“误标”应有便捷解绑通道

来源:齐鲁网

作者:江德斌

2018-05-17 15:45:05

作者:江德斌

陌生号码标记功能是用户接到陌生来电后主动标记的行为。只有在用户接到号码来电后才能对该号码进行标记举报,后台会将被标记号码与其他平台的相关信息进行比对,以帮助其他用户更清晰地识别陌生号码。2017年下半年开始,成都市民钟先生的手机靓号被腾讯手机管家标记为房产中介,工作生活大受影响。他是一家自来水公司的职工,工作与房产中介无关,几次向腾讯手机管家申诉解绑无果,不得不向媒体求助。(5月17日《成都商报》)

陌生号码标注功能非常实用,可以将诈骗、骚扰号码进行标记,并添加入相关号码库里,与其他用户分享信息,从而有效防范电信诈骗、骚扰等。此前面对泛滥成灾的垃圾短信、电信诈骗、骚扰电话时,用户缺乏辨识能力,往往无法主动应对,造成很大的困扰,亦衍生出各种社会负面问题,很多人蒙受经济损失,甚至诱发悲剧事件。而陌生号码标注功能的出现,乃是利用信息技术手段,帮助广大用户实现主动标注、互相提醒,效果还是很好的,受到广大用户的欢迎。

由于是用户自行对陌生号码进行标注举报,难免会因各种意外因素,出现一定的误差率,导致部分人的手机号码被“误伤”,给其带来不必要的麻烦。对于此类“误伤”现象,系统本身也有申诉渠道,可以提交相关证据,对误标进行申诉寻求解绑。目前被误标记申诉渠道有三种,不过均无法转入人工客服,只有系统自动问答和提交文字申诉。

而由于系统无法即时回应用户申诉,只能先记录下来再核查,这就有一个周期,会给用户申诉造成一定的延误。对于系统来讲,乃是按照工作流程办事,似乎无可厚非。可对用户来讲,因号码被误标后,给其工作生活造成巨大的困扰,心情就会非常焦虑。显然,平台应考虑到这一点,改善误标号码的申诉流程,提供便捷渠道,加快审核速度,对于确属误标者尽快给予解绑。

目前平台提供陌生号码标注功能,都是免费服务,并非盈利性,可这不是甩脱责任的理由。类似手机号码管家有很多,大都跟手机操作系统密切合作,平台通过用户主动标注各种诈骗、骚扰号码,增强了自身的非法号码拦截能力,有助于改善系统安全性,这本身就是一种增值性服务。

而且,平台藉此掌握了大量号码源,对其进行了分类标注,亦可形成号码大数据库,并在此基础上,进行更深入的信息挖掘、商业价值开发等。陌生号码标注功能为防范“骚扰电话”提供了技术路径,令广大用户为之受益,可技术并非完美的,它无法杜绝误标、漏标,以及他人恶意标注行为,必然会误伤到一些无辜用户。那么,在技术路径依赖之外,该如何补缺堵漏,严厉打击诈骗、骚扰电话、垃圾短信等,保障广大用户的安宁权,亦是值得思考的地方。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博