全部

范娜娜:打击流量“黑社会”必须毫不手软

来源:齐鲁网

作者:范娜娜

2018-05-15 16:24:05

作者:范娜娜

自媒体圈最近又发生了大地震,坐拥百万粉丝、被当做运营典范的大号“二更食堂”被永久关停。二更食堂用一篇《托你们的福,那个杀害空姐的司机,正躺在家数钱》文章亲手将自己送上被抨击的风口浪尖。

而此次的震后余波便是网络上对二更的集体声讨,叱责其吃“人血馒头”,由此延伸出对自媒体的三观问题的广泛讨论。随后二更创始人丁丰深夜发“致歉和反省”声明,承认运营团队在价值观导向上出现了偏差,内容审核机制存在漏洞。

二更食堂的这篇文章其实是如今是部分自媒体的典型操作,蹭热点顺便收割流量,但之所以被网友鞭挞是因为其吃相太难看。文章中各种引发网友不适的用语,更是对死者的二次伤害。

对生命的逝去的漠视掀起一场舆论的风暴,冰冷的100000+制造了可怕的流量畸形。死亡成为一种消费,情感沦为一种药引,自媒体不断煽风点火助长这股燎原之势,价值观却被抛到了脑后。

从咪蒙的《嫖娼简史》到二更食堂的空姐遇害文章,如果用一个词定义如今的自媒体乱象,想必“流量黑社会”甚为妥帖。这是一个唯流量是从的丛林世界,生存法则就是流量。价值观正确与否不重要,流量至上才是王道。

不得不说的是,流量作为可量化的客观标准,在一定程度上有助于媒体人努力提高文章传播度,但当流量成为唯一标准,一切就变了质。对处于“流量黑社会”中的媒体人来说,焦虑成为一种常态。不仅传统媒体人时刻担忧自己的饭碗被抢,自媒体人也是如履薄冰,生怕在流量的赛道中落后。

正如凯文·凯利所言:“目光聚集的地方,金钱必将追随”。注意力与金钱的挂钩使得坚守变得难上加难。“关注度=点击量=市场价值=利润”的理念让一些自媒体丢了节操,弃了三观。于是乎价值观总是被置底,十万加被奉为圭臬,热点话题成为一部分人的流量生意。

所以当一个正值芳华的空姐被滴滴司机强奸杀害的消息爆出后,能够迅速吸引了人们的注意力,这汇聚了一系列爆款元素,自带关注度。蜂拥而上的自媒体像饥饿的狼,闻到了一丝血腥的味道,便争相啃食,分享着热点带来的流量。

既然公众寻求情感的刺激,便投其所好,刻意迎合受众喜好,不惜用各种方式去夺人眼球,利用人们的情感来引流,从而提升点击率和浏览量。一旦获得10万加,便可以赚得盆满钵满。

但问题是没有价值观的引导,这种疯狂的裸奔又能持续多久呢?这样的公司又如何持续“输出主流价值观的优质内容”?

先鉴者咪蒙已经成为众矢之的,后来者二更食堂走向关停结局。没有核心价值观的“流量黑社会”,只能是自掘坟墓。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

舒圣祥:点赞英雄机长之后,更应追问事故责任

28年前发生在英国的类似事故,是因为使用了错误的螺丝,导致风挡在高空中无法承受巨大压力差,发生脱落。所以很多专业人士怀疑,这次事故也...[详细]
齐鲁网 2018-05-15

吴云青:专业出行与“马路社交”不能暧昧不清

搭乘顺风车肯定有一定风险,滴滴如果负责任,应该一开始就向乘客进行风险提示,绝不能轻描淡写甚至刻意回避。现实却是,平台只顾着用车费补...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

邓海建:二更食堂的“作”与流量生意的响亮耳光

把“人血馒头”当热点来蹭、把人命事件当生意来消费,终于引发众怒,终于“不作不死”。只能说,天量的举报和投诉,大抵代表着这个流量年代...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

汶川地震10周年:望川不忘川,天涯共此时

凤凰涅槃,灾后重生,是很多人给今日汶川的“画像”。涅槃重生,也“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,只是脱胎换骨的结果容易被聚焦...[详细]
齐鲁网 2018-05-12

盘和林:数字经济,让贫困地区站在新的起跑线上

数字经济的强渗透性使得汶川地区可以快速跨越电商发展和崛起阶段,进入数字经济普惠阶段,所谓普惠,即由数字经济发展带来的上下游产业协同...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

朱永华:涉毒家庭也是受害者,社会应该公平对待

平心而论,基层政府组织人员在涉毒罪犯家庭住宅门前喷涂“涉毒家庭”字样的初衷,也正如其所言是为了对涉毒“重灾区”村民进行警示教育,也...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

舒圣祥:“知乎大神”为何堕落成“跳大神”?

在知乎平台上,宋雨声是否只骗了杨女士一个?除了宋雨声,还有多少“跳大神”的骗子在出没?知识越来越少,故事越来越多;精英越来越少,骗...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

杨祥玺:你问山东要去何方,她指着大海的方向

总书记交给我们的这个重大政治任务,标注了山东海洋强省建设的目标定位,充分体现了总书记对发展海洋事业的高度重视,为我们在新时代建设海...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

刘天放:“品牌强国则强”,用行动讲好品牌故事

“中国制造”要想站稳脚跟,就必须全方位升级中国品牌,以全面提高中国品牌在国际市场的传播力和竞争力。事实上,企业乃至国与国之间的竞争...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

堂吉伟德:向未成年售烟,要形成人人喊打的局面

香烟实行专卖管理,对未成年人更是采取“零容忍”保护原则,既要有标志性提示,又要有身份性查验,奈何违法行为屡见不鲜?心智都未成熟的未...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

堂吉伟德:“滞销大爷”悲情营销,好用但不能滥用

必须认识到,滥用“网售滞销水果”悲情牌是一个很坏的恶例,任由这种现象泛滥只会导致规则的失灵和秩序的混乱。借助舆论工具和媒体监督,在...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

江德斌:两县旅游数据同时“笔误”,“小数点”的错?

两县公关步调一致,均让“小数点”来背锅,这样修正数据的做法太过简单粗暴,令网友的质疑随之增强,认为这两个县存在数据造假行为,上级部...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

朱永华:列入黑名单的“清宫御酒”,何以黑销两年?

记得央视春晚曾上演过一部小品《货真价实》,由著名笑星巩汉林出演的酒店老板,虽然也在兜售的“宫廷玉液酒”中掺杂使假,却也只是“二锅头...[详细]
齐鲁网 2018-05-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司