全部

吴云青:专业出行与“马路社交”不能暧昧不清

来源:齐鲁网

作者:吴云青

2018-05-14 10:01:05

作者:吴云青

这两天,郑州空姐乘坐滴滴顺风车遇害案受到广泛关注。

滴滴平台发声明承认负有不可推卸的责任,但从法律层面讲,网约的出租车和顺风车在权责分配上有很大差异,有些人可能现在还搞不清楚这俩有啥区别。

现行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,“网约车平台公司承担承运人责任,应当保证运营安全”,但“私人小客车合乘,也称为拼车、顺风车,按城市人民政府有关规定执行”。

虽然都是用滴滴打车,打出租车出事了,平台需要就用户安全承担连带责任;打顺风车出事了,平台却不需要承担这部分责任,如本案,可能只需要就信息服务方面的过失负责。

或许有人觉得这不合理,但顺风车和出租车司机的身份有着本质不同。常听人说出租车比顺风车靠谱,何也?出租车的门槛更高,管理也更规范,这在很大程度上因为出租车司机是专职驾驶员,高门槛和严管理主要不是来自平台,而是来自出租车公司;顺风车司机则是收费捎乘客一路的私家车主。

也就是说,乘客通过滴滴打顺风车,和私下里拼车差不多,滴滴顺风车业务只是提供平台对众人的拼车供需资源进行整合调配。据曝,顺风车司机在接单前就能看到对方的性别、职业、年龄以及之前司机的评价等信息,有网友质疑滴滴是把顺风车当社交软件来做。乍听之下有些不可思议,但个中原因或许就在于此:乘客以为打顺风车只是单纯的出行,殊不知在平台眼里,你正在主动进行“马路社交”。

“马路社交”本来没什么,陌生人之间“捎一程”也可以成为一种社交方式,问题是,用户知情吗?

现在人们谈论网约车平台乱象,焦点主要集中在管理混乱和服务滞后上。比如黑车横行;比如本案嫌疑人违规使用其父账号接单,平台的人脸识别机制竟然放行;比如投诉没人管,如本案嫌疑人此前曾有一起言语性骚扰投诉记录,客服因联系不上嫌疑人未做妥善处理。除此之外,还有一个问题不容小觑,那就是乘客的知情权被侵犯。

搭乘顺风车肯定有一定风险,滴滴如果负责任,应该一开始就向乘客进行风险提示,绝不能轻描淡写甚至刻意回避。现实却是,平台只顾着用车费补贴鼓励乘客选择顺风车,却没有安全提示。乘客养成习惯,就可能在本该选择更安全的出行方式时,懵懂地选择风险性较高的顺风车。而滴滴在设计顺风车评价系统时,又让乘客与司机之间信息不对等,导致顺风车平台变成为司机服务的社交软件,容易被歹人利用。

乘客被低廉车费吸引,司机也被其他优势吸引,从结果来看是壮大了平台的用户数量,提高了企业价值,但底下是秘而不宣的潜伏风险,和暗中侵犯的乘客知情权。

提供“马路社交”平台没有问题,把出租车业务和顺风车业务整合进一个App也没有问题,但这两者一个是专业出行,一个是“马路社交”,必须泾渭分明,不能暧昧不清。此外,顺风车司机的资质要求虽然没有出租车那么高,但平台也得把住起码的审核关,这一点只能着眼于加强管理。

交通运输部官微发文提到,网约车企业必须承担相应的社会责任。眼下,滴滴顺风车业务正处于停业自查整改期间,运营及客服体系也要全面整改,希望整改后的滴滴能将出租车与顺风车的性质差别更清楚地告知用户,并对用户进行安全提示,让出行的归出行,社交的归社交。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

邓海建:二更食堂的“作”与流量生意的响亮耳光

把“人血馒头”当热点来蹭、把人命事件当生意来消费,终于引发众怒,终于“不作不死”。只能说,天量的举报和投诉,大抵代表着这个流量年代...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

汶川地震10周年:望川不忘川,天涯共此时

凤凰涅槃,灾后重生,是很多人给今日汶川的“画像”。涅槃重生,也“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,只是脱胎换骨的结果容易被聚焦...[详细]
齐鲁网 2018-05-12

盘和林:数字经济,让贫困地区站在新的起跑线上

数字经济的强渗透性使得汶川地区可以快速跨越电商发展和崛起阶段,进入数字经济普惠阶段,所谓普惠,即由数字经济发展带来的上下游产业协同...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

朱永华:涉毒家庭也是受害者,社会应该公平对待

平心而论,基层政府组织人员在涉毒罪犯家庭住宅门前喷涂“涉毒家庭”字样的初衷,也正如其所言是为了对涉毒“重灾区”村民进行警示教育,也...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

舒圣祥:“知乎大神”为何堕落成“跳大神”?

在知乎平台上,宋雨声是否只骗了杨女士一个?除了宋雨声,还有多少“跳大神”的骗子在出没?知识越来越少,故事越来越多;精英越来越少,骗...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

杨祥玺:你问山东要去何方,她指着大海的方向

总书记交给我们的这个重大政治任务,标注了山东海洋强省建设的目标定位,充分体现了总书记对发展海洋事业的高度重视,为我们在新时代建设海...[详细]
齐鲁网 2018-05-11

刘天放:“品牌强国则强”,用行动讲好品牌故事

“中国制造”要想站稳脚跟,就必须全方位升级中国品牌,以全面提高中国品牌在国际市场的传播力和竞争力。事实上,企业乃至国与国之间的竞争...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

堂吉伟德:向未成年售烟,要形成人人喊打的局面

香烟实行专卖管理,对未成年人更是采取“零容忍”保护原则,既要有标志性提示,又要有身份性查验,奈何违法行为屡见不鲜?心智都未成熟的未...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

堂吉伟德:“滞销大爷”悲情营销,好用但不能滥用

必须认识到,滥用“网售滞销水果”悲情牌是一个很坏的恶例,任由这种现象泛滥只会导致规则的失灵和秩序的混乱。借助舆论工具和媒体监督,在...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

江德斌:两县旅游数据同时“笔误”,“小数点”的错?

两县公关步调一致,均让“小数点”来背锅,这样修正数据的做法太过简单粗暴,令网友的质疑随之增强,认为这两个县存在数据造假行为,上级部...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

朱永华:列入黑名单的“清宫御酒”,何以黑销两年?

记得央视春晚曾上演过一部小品《货真价实》,由著名笑星巩汉林出演的酒店老板,虽然也在兜售的“宫廷玉液酒”中掺杂使假,却也只是“二锅头...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

刘天放:“医学生论文致谢林俊杰”,这个可以有

可是,从更大的角度看,从胡江华考研到撰写论文,正是林俊杰这个“正能量”人物在鼓舞和激励着她,才使她最终“破茧而出”,那么,学术论文...[详细]
齐鲁网 2018-05-09

吴云青:山寨App“打地鼠”模式何时休?

应用商店有责任保护用户的利益,有责任不为“李鬼”提供肆意演出的舞台,否则理应付出代价;有明确的约束力,应用商店将有动力审查那些“不...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司