全部

盘和林:保持转型定力,才是联想股价的支撑力量

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-04-25 15:23:04

作者:盘和林

4月23日,联想集团(00992)股价跌至2009年10月以来的最低水平。据彭博社报道,自从2013年3月被纳入恒生指数成份股以来,联想股价已经下跌了56%,市值抹去了58亿美元。吊诡的是,联想集团去年以来,业绩不断稳健回升,存量企业的价值开始释放出来,结果股价却一路走低。

笔者以为,联想股价目前这种下跌是不正常的,并非是公司本身业务引起的,目前公司的转型一切在正常推进,其取得市场成绩有目共睹,符合甚至超过市场预期,其中2017年财年的前三季业绩是大大超出市场预期的,因此,公司层面的问题并不能解释股价的非正常下跌。

基于联想目前的财报、市场拓展情况来看,一家业绩快速回升、财务指标稳健的公司,股价不可能一直持续下跌,市场情绪受羊群效应控制,释放之后联想集团的投资价值开始显现,股价或呈现回升态势。截止24日收盘,联想集团股价是上涨的,收盘于3.8000,上涨030 (+0.80%)。

回到联想公司本身的业绩。2018年2月1日,联想集团发布了2017/2018财年第三财季财务报告显示,联想集团营业额和税前利润双双出现了强劲复苏的势头,其中营业额约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最好水平;同时联想集团第三财季的税前利润达到了1.5亿美元,同比大增48%,环比更是暴涨329%。

尤其是,联想集团从硬件制造商向服务提供商转型,数据中心业务取得了不俗的成绩,并成为利润重要增长点。在刚过去不久的2017/2018财年,联想数据中心业务集团业绩抢眼:不仅取得了连续第四次位列HPCTOP500(高性能计算)中国第一、全球第二,单路塔式服务器和入门级光纤存储保持市场份额第一等诸多亮眼成绩,而且还在行业中打造了多个行业标杆项目。

财报显示,联想集团的整体盈利能力在显著提升,除了传统PC业务以外,数据中心等业务亮点纷呈。第三财季数据中心业务营业额达到了12.25亿美元,创两年以来的最高,较去年同期增长了17%,较上一季度环比更是大幅增长了26%。截至目前,联想AR智能头盔Mirage实现全球销量近50万套,位居同类产品第一。移动业务欧美地区增长强劲,Moto Z全球销量破500万。

由此,我们不难看出,联想股价下跌与其连续业绩重新回到上升通道是背离的,并不能从公司层面来完全解释。我认为主要在的原因在于:

联想受到中美贸易摩擦等情绪上的“羊群效应”影响,是一种非正常的股价下跌。一方面市场担忧贸易战会影响联想的出口业务(因为美国市场是联想重要市场),另一方面再加上中兴的遭遇,给市场很大的担忧,再加入特朗普将联想和中兴、华为列为商业间谍潜在名单,更是给了联想投资者一个不小的恐吓。市场做空者们闻风聚拢,做空指数急剧攀升,导致联想集团严重“躺枪”。

不过,这方面影响联想股价下跌是暂时的。首先,贸易战不会影响联想对美业务,加税会增加美国消费者成本,这不是白宫加税的重点,重点在2B端产品,而在2C端消费者产品,加税概率很小;其次,联想集团是国际化企业,产能全球布局,完全可以将对美出口业务的产能转移到其它国家,规避贸易战影响。同时,所有问题症结在于中美经贸关系恶化,而中美对话通道已经打开,美商务部长决定访华,中方表示欢迎,问题总会有解决的时候。

总之,当前的联想股价的下跌,并非是由公司业绩原因所致,而是缘于中美经贸关系持续恶化的担忧。实际上,不只是联想一家公司,就连美国三大股指和中国A股三大股指以及联想所在的香港股市,都因为中美贸易摩擦出现了大幅波动,这是市场正常的担忧情绪释放,尤其对于一家被特朗普特别点名的企业,联想股价的这种波动被市场放大,这是很正常的。但我们相信,随着中美高层对等话的通道的打开,中美贸易问题终究会通过对话来化解,届时联想的股价反弹也将是预期之中的事情。因此,作为联想的投资者,没有必要过于担心这种短期的波动。

窃以为,只要联想保持当前的业绩,不必过多受到股价的干扰,股价或将如同其业绩一样很快重回上升通道,因此,联想集团当前最需要的是保持转型的战略定力,才是股价的真正支撑力量。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

 【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:挖坑埋椪柑,要引导果农会种也会经营

其实,椪柑滞销,仅是复杂的农业问题中的一个,各地的实际情况迥异,种什么、怎么种、如何管理、如何经营、如何避免风险,这些“小文章”必...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

朱永华:对街头艺人“备案”要比“审批”更靠谱

作为一座现代开放城市,成都不仅是拥有成都户籍人的成都,他也应对全国乃至全世界敞开胸怀,能够在成都看到全国各地民间街头艺人的精彩表演...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

吴云青:面对校园欺凌,要给孩子可靠的精神支点

有人说这是“欺生”,其实比欺生更关键的是试探并争取新人,可以视为模仿古惑仔式的拉帮结伙。很多孩子都会经历与某些校园小团体的摩擦,这...[详细]
齐鲁网 2018-04-26

邓海建:不重塑价值观,医疗广告魅影会继续存在

“后魏则西时代”,医疗广告依然可以背弃价值观而群魔乱舞,大概至少说明了一个道理:赌咒发誓的表白,不过是危机公关的伎俩;法治规则的刚...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

何勇海:药企“重销售、轻研发”的病需要疗治

要疗治药企的“重销售、轻研发”之病,除了倡导药企主动提高研发能力、重拳打击药品流通领域的商业贿赂之外,政府也要加大对药品研发的投入...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

吴云青:预防孩子沉迷网络,家校不能单打独斗

提醒家长承担起对孩子的监管职责,帮助家长提高自身网络素养,掌握沉迷网络早期识别和干预的知识。家校齐发力,预防中小学生沉迷网络的工作...[详细]
齐鲁网 2018-04-25

刘天放:科研评价体系不改,论文群舞乱象难除

可见,这已不是论文“跑偏”的问题,长此以往,而是有可能毁掉中国学术的问题。因此,改变学术评价体系,形成多层次、立体化的评价标准,才...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

舒圣祥:如何让“街头表演”成为城市风景线?

发放政府许可,既是要吸引高水平表演者,让他们不必担心被城管驱赶,同时也是要让街头表演更有秩序。政府部门事无巨细地管理,扮演垄断型演...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

韩中锋:让“爱心书屋”点燃乡村文化的燎原之势

或许,眼见的投入并不能带来实实在在的“效益”,不过,对于乡村孩子而言,要有“功成不必在我”之情怀,要看到不远的未来。更希望以此能够...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

王彬:“理论问答”,理论宣传就该有“潮流范”

“学习新时代”理论问答这种理论学习宣传的平台和机会,便应运而生。成为大众思想的点睛之笔,去疏解个体的疑惑,解开困顿的心灵,让灵魂真...[详细]
齐鲁网 2018-04-24

朱永华:考题泄露,为什么总能看到培训班的影子

一周不同地方不同专业的两次考试均出现了疑是考题和答案泄露问题,而且还均出自社会培训机构乃至某些个人,应当说并不是偶然,足以说明围绕...[详细]
齐鲁网 2018-04-23

谭浩俊:共享住宿的风口, 要吸取网约车的教训

小猪短租推出的揽租公社有些类似于房源的托管计划,在这一体系下,房东只要将房源交给平台房,由平台方面来负责房源的维护、运营、推广方面...[详细]
齐鲁网 2018-04-23

刘颂寒:懂得核反应堆的“幼儿”?令人不可思议

这些被戏谑“超过爱因斯坦”的神童,并不符合自然的发展规律。虽然,天生的神童的确会有,但终究只是极个别。但是,此次却出现了一批批神童...[详细]
齐鲁网 2018-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司