江德斌:莫让“房租上涨”消磨年轻人的奋斗精神_原创阵地_齐鲁时评_齐鲁网
全部

江德斌:莫让“房租上涨”消磨年轻人的奋斗精神

来源:齐鲁网

作者:江德斌

2018-03-26 12:11:03

作者:江德斌

再过3个月,数百万新毕业的大学生即将走上工作岗位。去北京上海,广州深圳,还是去杭州武汉南京成都这样的热门“新一线”城市?在综合考虑诗和远方的长期规划的同时,走出象牙塔的年轻人还得考虑眼下的现实:自己的收入能否覆盖基本的住(租)房支出?作为年轻人支出的大头,今年的房租市场并不乐观。在北京,房租相比往年明显上涨,一些地段甚至上涨100%!而外来人口大量涌入的深圳,房租同样让越来越多的人难以承受。(3月25日《每日经济新闻》)

前两年一二线城市房价暴涨,就曾引发民众的恐慌心理,很多人望房兴叹,收入无法跟上房价的涨幅。如今,一二线城市房价涨幅放缓甚至回调,让人好不容易缓口气,却又上演了房租暴涨的行情,再次激起市民特别是年轻人的焦虑情绪,动辄几百元甚至翻倍的涨幅,令人难以平静面对。政府需要警惕房租暴涨引发的负面效应,抑制房租暴涨势头,消减高房租对年轻人的挤压。

相比房价而言,房租更是刚需。对于绝大部分年轻人来讲,刚出校门参加工作,收入有限,住房买不起,只能选择租房了。可如果房租收入占比过大的话,造成年轻人的日常支出负担就过重,难以维系正常的生活,陷入生存危机,就会影响到年轻人的奋斗意志,对工作和生活前景失去信心,堕入一心只为买房、租房的困境里,从而裹足不敢创新、创业。

这样的现实例子在部分地区已经上演过了。很多年轻人辛辛苦苦上班,最后赚的钱只够交房租、维持基本生活费用,积攒不下财富,只是在努力生存罢了,更无力无心去奢谈创业了。可想而知,社会发展需要大量年轻人,发挥他们的拼搏精神、创新精神,以推动社会的进步,但当大批年轻人被住房、房租束缚,天天面对巨大的生存压力,又拿什么去奋斗、去拼搏?

目前我国在实施“房住不炒”、“租售并举”等政策,未来预计有近半的人,要依靠租房解决居住问题,可见租房市场会日益兴旺。但是,在推进租房政策的时候,也要适时考虑到居民的承受力,不能过于突进,令房租上涨过快,以致增加民众的居住成本。

显然,要做到这一点,各地政府需要持有一定的租赁房源,从而根据市场供需状况,及时对市场进行价格调控,将房租收入比稳定在合理的范围内,防范占比过大,超出居民可承受能力。现在各地银行与国有房地产公司,纷纷在进军住房租赁市场,那么其不能只图盈利,应受到地方政府的制约,当做政府调控租赁市场的武器,抑制房租暴涨的不合理情势。

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。政府与社会应给年轻人和低收入者创造发展机会,给予适当的缓冲期,在其收入较低的阶段,拥有较低的居住和生活成本,不要令其被高房租、高生活费消磨掉奋斗精神。如此,既是对弱者的关照,也是政府和社会应尽的责任,这些投入也是值得的,必将赢得更丰厚的回报。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博