全部

盘和林:“互联网+种树”,绿色环保的“中国样本”

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-03-13 09:55:03

作者:盘和林

今天是中国植树节,记者从首都绿化委员会办公室了解到,今年全市计划完成义务植树100万株,抚育树木1100万株。目前,社会义务植树和林木绿地认养接待点等正加紧准备,将通过首都全民义务植树网公布。今年本市将推广“网络尽责”形式,首都地区适龄公民可选择网上尽责,捐款60元即可完成年度义务植树尽责任务,并可获得义务植树证书。(3月12日据《北京青年报》)

今年北京将推广“网络尽责”形式,首都地区适龄公民可选择网上尽责,捐款60元即可完成年度义务植树尽责任务。北京将力争在每个有条件的区分别建成一处区级“互联网+全民义务植树”基地。

3月12日植树节,超过3亿网友关注着,自己辛辛苦苦在蚂蚁森林种下的树,将如何变为真正的绿水青山。截至2017年底,支付宝的蚂蚁森林已累计种植和维护真树1314万棵,守护12111亩保护地,分别位于内蒙古阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔、甘肃武威等地区。

去年3月,习近平总书记在参加首都义务植树时提出,要“创新义务植树尽责形式”。而“互联网+种树”无疑是其中一种创新义务植树的尽责形式打破了时间、空间甚至专业技术等界限,比如在最需要植树的沙漠地区,能使义务植树扩大化、常态化。

“互联网+种树”表面上是切合了当前互联网的趋势,实际上,更体现了当前最主流的两大环保理念:一是积极鼓励互联网企业参与购买环保“存在性服务”(即良好的生态能提高人们的福利及效用),二是激励更多的公众做一名“安逸的环保主义者”,指的是不直接接触自然却能参与到环保工作当中来。

“互联网+种树”模式并不复杂。用户记录自己低碳行为的碳排放量,在手机里养大一棵虚拟树。虚拟树长成后,蚂蚁金服和中国绿化基金会、亿利公益基金会、阿拉善SEE基金会、桃花源公益基金会等公益合作伙伴,将在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。

环境经济学家把森林提供的清洁空气和水等,视为一种无形的环境服务物品,影响着每一个人的效用。环境经济学还有一个“环保存在性服务”的概念,即人们从此物品中获得好处,即便人们没有直接或者间接接触过这类物品,该物品存在的事实就能提高人们的效用。

蚂蚁森林主要有两个方面的购买“环保存在性服务”:一是鼓励用户通过低碳生活积攒“绿色能量”种虚拟树苗,实际上是在“购买”公众采取低碳行为;另一方面植树直接改善生态环境,这是企业在绿水青山的建设投入真金白银。据媒体报道,蚂蚁森林预计到2018年底在生态保护方面的总投入将超过5亿元,未来5年可以造林600万亩,总面积大约相当于5个纽约市。

经济学家约翰.克鲁梯拉注意到“仅仅是知道北美的部分荒野得到保留,就让很多人感到满足”这一现象,他发明了“安逸的环保主义者”一词,指的是不直接接触自然却能享受自然者,并延伸到不直接接触自然却能参与到环保工作当中来,这一更广义的环保主义理念,拓展了个人参与环境保护的时空桎梏。

比如说,每个人都去沙漠种树是不现实的,但我们可以通过“互联网+植树”这一创新途径,以过低碳生活、积攒“绿色能量”等方式做一名“安逸的环保主义者”,世界将因此更绿色、更美好。正是因为此,联合国开发计划署指出,蚂蚁森林以数字金融为主的技术创新,在全球碳市场有独一无二的实践意义,为世界输出了中国样本,展现了中国领导力。在联合国副秘书长、联合国环境署负责人埃里克·索尔海姆看来,“全球2亿人、也就是世界人口的3%,他们在蚂蚁森林里践行着绿色生活方式,用一种有趣且相互竞争的方式获取自身行为对环境影响的即时反馈。”

窃以为,“互联网+种树”表面上是基于互联网的绿色创新,但背后的意义更加深远,即利用互联网这一工具,倡导当前最主流、最具价值的的两大环保理念:让每一个人参与到“生态存在性服务”之中,并倡导做一名“安逸的环保主义者”,这才是环境保护人人有责、全民参与的创新途径及要义所在。

(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

盘和林:让“互联网+旅游业”成为经济新动能

“互联网+旅游业”已经正在成为经济增长的新动能,但这种变革才刚刚开始,我们唯有拥抱这场互联网带给旅游业更全面、更深刻的革命,才能赢...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

吴云青:“工作使我快乐”不该带有一股苦味儿

为洗掉这股怪味,政府监管要能管住企业“能榨一天是一天”的倾向,警惕那些盛行加班文化的企业;员工也需要正确认识自己的属性,以努力为荣...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

朱永华:国格尊严决不允许“精日”分子随意践踏

然而,偏偏就有那么几个年轻人,冷不防的站出来,披上二战时期日本军服装备,在中国军队曾经浴血抗日的遗址上拍照炫耀,并且还以“精日”自...[详细]
齐鲁网 2018-03-13

刘天放:植树造林为“美丽中国”贡献自己力量

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。” 我国古人就有植树传统,植树造林,创造新天地;移风易俗,改变旧乾坤。年年义务植树,无山...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

朱永华:对“高铁吃泡面”的思考比站队更重要

相关部门在做出这些“禁止性”规定的同时,是否更应当考虑通过人性化设计来消除这些本不该禁止的个人权利,这既是对乘客基本权利的尊重,更...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

《烈火如歌》剧评:愿君如斯,一念如歌

如果说《烈火如歌》的主题曲《如歌》是从银雪的视角讲述了他对如歌一世的深情。那么另一首主题曲《听雪》,可谓是换了一个角度,从如歌的角...[详细]
齐鲁网 2018-03-11

邓海建:“候鸟人群”并非是一个地方的治理难题

资源优化配置是公共治理现代化的必答题,总不能为了管理便利,而将人群固化在老死不相往来的远古时期。人是负担,亦是资源。别动辄就把“候...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
两会观察:敢为天下先,打造乡村振兴“齐鲁样板”

两会观察:敢为天下先,打造乡村振兴“齐鲁样板”

山东是农业大省,若能在乡村振兴上取得重要进展,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,不仅能够重塑山东乡村,又能引领全国乡村振兴建设。如此,打...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
两会观察:推进乡村振兴,需要千千万万个王传喜

两会观察:推进乡村振兴,需要千千万万个王传喜

坚持山东干部务实、创新、能干的特质,带领代村村民艰苦奋斗,努力拼搏,走上了富裕之路。代村的巨大发展变化,展示出山东基层干部铭记习近...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

刘天放:落实政策法规就是对“三八节”最好纪念

由于新中国妇女的地位和权利真正得以保障,也使妇女的劳动积极性增加,幸福感倍增。广大妇女在各条战线上与男性一道,为国家建设、家庭幸福...[详细]
齐鲁网 2018-03-08
两会观察:让中国“新四大发明”引领世界发展潮流

两会观察:让中国“新四大发明”引领世界发展潮流

“新四大发明”改变着我们衣食住行等生活的方方面面,如何继续把这些“中国新名片”擦得更闪亮,这恐怕才是总理在今年政府工作报告为之点赞...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

《厉害了,我的国》影评:做最好的中国事

震撼,自豪,荣耀,自信,信心,希望,力量,勇气,决心……所有这些可以用来表达心情的词,都在看了电影《厉害了,我的国》以后,在心头产...[详细]
齐鲁网 2018-03-07
两会观察:对中国持续成为世界经济主引擎抱有信心

两会观察:对中国持续成为世界经济主引擎抱有信心

作为世界最大发展中国家和第二大经济体,中国的经济发展不断创造着人类发展史上惊天动地的奇迹。就国际影响力而言,中国经济的强劲表现带动...[详细]
齐鲁网 2018-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司