全部

朱永华:国格尊严决不允许“精日”分子随意践踏

来源:齐鲁网

作者:朱永华

2018-03-13 09:28:03

作者:朱永华

继39位全国政协委员联名递交提案之后,3月10日,十三届全国人大一次会议江苏代表团多位全国人大代表,联名提交关于《完善立法保护国格与民族尊严》的议案,呼吁从立法层面对“精日”行径予以严惩。(3月12日《中国青年报》)

70多年之前,中国大地生灵涂炭,饱受日本军国主义铁蹄的践踏,数万万同胞命丧倭寇屠刀,景秀河山无处不凄凉,中国军民历经14年浴血奋战,才最终将强寇赶出国门,提起日本军国主义对中国的侵略暴行,无人不咬牙切齿、刻骨铭心。按说,赶走了日本强盗,赢得了民族独立,在经过数十年发展之后,国家由弱到强,人民由穷到富,每一位中国人在感到由衷自豪的同时,更应当铭记那段历史,绝不能让日本军国主义的幽灵再在中国的任何一寸土地上游荡。

然而,偏偏就有那么几个年轻人,冷不防的站出来,披上二战时期日本军服装备,在中国军队曾经浴血抗日的遗址上拍照炫耀,并且还以“精日”自居,这是在践踏国格和民族尊严。

尽管当地警方对几名“精日”分子依法做出了行拘处罚,但从取得的效果来看,非但没有让这些人知过悔改,甚至还对举报的正义网民进行恐吓威胁,如此嚣张如不予以严惩,只会助长他们的丑恶行径。实际上,“精日”分子的每一次行动被媒体曝光之后,整个社会都在呼吁给予严惩。

但局限于法规制度上的欠缺完善,对这几名“中国人的败类”,还够不上刑事责任追究,而行政处罚既不能让其真正忏悔,更不足以表达人们对这些“民族败类”的痛恨,众多参加代表委员联名向大会提交议案提案,呼吁从立法层面对“精日”行径予以严惩,确实既是对民意的回应也非常必要。

平心而论,从具体行为上看,“精日”分子的拍照和上网传播,并没有给公私财物和文物设施等造成任何破坏后果,从社会和经济价值上确实不够刑事立案,但其造成的恶劣社会影响,尤其是对国格和民族感情造成的伤害却无法用经济价值来衡量的。

我们有了《国旗法》,侮辱国旗之所以提升到法律层次,就在于国旗代表着国家尊严,而“精日”分子的恶劣行径,相比起侮辱国旗则更有过之而无不及,多位全国人大代表联名提交关于《完善立法保护国格与民族尊严》的议案,正是希望将涉及到国格和民族尊严的行为上升到法治高度。

“精日”分子的恶劣行径,已经遭到包括海内外所有中国人的共愤,对于这种有辱国格和民族尊严的败类,只有通过立法严惩方能给浴血抗日的先烈们一个交代,也只有通过严惩让其成为“过街老鼠”,才能大涨更多国人的民族气节,无愧于我们的祖先。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:植树造林为“美丽中国”贡献自己力量

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。” 我国古人就有植树传统,植树造林,创造新天地;移风易俗,改变旧乾坤。年年义务植树,无山...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

朱永华:对“高铁吃泡面”的思考比站队更重要

相关部门在做出这些“禁止性”规定的同时,是否更应当考虑通过人性化设计来消除这些本不该禁止的个人权利,这既是对乘客基本权利的尊重,更...[详细]
齐鲁网 2018-03-12

《烈火如歌》剧评:愿君如斯,一念如歌

如果说《烈火如歌》的主题曲《如歌》是从银雪的视角讲述了他对如歌一世的深情。那么另一首主题曲《听雪》,可谓是换了一个角度,从如歌的角...[详细]
齐鲁网 2018-03-11

邓海建:“候鸟人群”并非是一个地方的治理难题

资源优化配置是公共治理现代化的必答题,总不能为了管理便利,而将人群固化在老死不相往来的远古时期。人是负担,亦是资源。别动辄就把“候...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
两会观察:敢为天下先,打造乡村振兴“齐鲁样板”

两会观察:敢为天下先,打造乡村振兴“齐鲁样板”

山东是农业大省,若能在乡村振兴上取得重要进展,打造乡村振兴的“齐鲁样板”,不仅能够重塑山东乡村,又能引领全国乡村振兴建设。如此,打...[详细]
齐鲁网 2018-03-09
两会观察:推进乡村振兴,需要千千万万个王传喜

两会观察:推进乡村振兴,需要千千万万个王传喜

坚持山东干部务实、创新、能干的特质,带领代村村民艰苦奋斗,努力拼搏,走上了富裕之路。代村的巨大发展变化,展示出山东基层干部铭记习近...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

刘天放:落实政策法规就是对“三八节”最好纪念

由于新中国妇女的地位和权利真正得以保障,也使妇女的劳动积极性增加,幸福感倍增。广大妇女在各条战线上与男性一道,为国家建设、家庭幸福...[详细]
齐鲁网 2018-03-08
两会观察:让中国“新四大发明”引领世界发展潮流

两会观察:让中国“新四大发明”引领世界发展潮流

“新四大发明”改变着我们衣食住行等生活的方方面面,如何继续把这些“中国新名片”擦得更闪亮,这恐怕才是总理在今年政府工作报告为之点赞...[详细]
齐鲁网 2018-03-08