全部

《厉害了,我的国》影评:鼓舞士气,激动人心

来源:齐鲁网

作者:黑王辉

2018-03-03 11:56:03

《厉害了,我的国》

作者:黑王辉

三月的电影市场依旧精彩纷呈。《红海行动》、《唐人街探案2》等春节档上映的电影热度未减,《三个广告牌》、《金钱世界》等美国佳片便纷纷上映。反映我国自“十八大”以来所取得的辉煌成就为主题的纪录片《厉害了,我的国》在猛片云集的电影市场中带给观众足够的惊喜。

“十八大”以来,我国在各个领域均取得不错的成绩。歼20飞天并列装部队;人类历史上最大的射电望远镜FAST投入使用;全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”下海;第一艘国产航母建成,第二、第三艘国产航母陆续开始建设;“复兴号”高铁再创新速度;生产总值增速稳居世界第一。

高速公路网总里程世界第一;全国银幕数量总和稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网建成;中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等这些超级工程纷纷惊艳世界等等。

面对这些令外国人羡慕的成绩,我们会发起由衷赞叹:“厉害了,我的国!”这部纪录片便是从这些辉煌成就入手,讲述中国五年来的惊人变迁,也讲述普通人的生活发生的巨大变化。

随着世界形势日趋发生变化,我国的社会主义事业也在稳步向前推进。“一带一路”,串联起丝路沿线国家的共同发展,也使得我国的经济能够走出国门,既能西出,又能南下,赢得周边国家的称赞。

“人类命运共同体”的提出,更是将全球人类的命运紧密相连,我国将与世界其他国家共呼吸,共命运;共进步,共发展,我国也越来越被世界其他国家所认同,越来越多的外国人愿意了解中国,认知中国,因此,《厉害了,我的国》的出现可谓及时雨,以文艺的形式反映中国的面貌,以镜头语言诉说中国的变迁,彰显中国的硬实力,发展中国的软实力,不失为很好的做法。

《厉害了,我的国》是和《红海行动》一般的主旋律影片,只不过,后者以战争的形式展现,而前者则是以纪录片的形式。随着我国电影市场的发展,主旋律影片也越来越受到观众的欢迎。去年,由我国知名动作演员吴京自导自演的《战狼2》以56.83亿元票房稳居我国电影票房榜榜首;今年2月,由香港知名导演林超贤执导的《红海行动》在竞争激烈的春节档杀出一匹黑马,取得票房口碑双丰收,而今票房正朝着30亿快速迈进,已经位居我国电影票房榜第四名。

这两部电影,正是基于第一部的人气积累以及好口碑的发酵,在此之前,吴京的《战狼》和林超贤的《湄公河行动》都已经取得不错的票房和口碑。其余像《建国大业》、《建党伟业》、《建军大业》和《智取威虎山》等主旋律影片均在不同层面燃爆了我国的电影市场。

在央视和中影的推动之下,《厉害了,我的国》将会取得不错的票房成绩,这是毋庸置疑的。而如何出产更多观众爱看,群众欢迎;即鼓舞士气,又激动人心;既拥有我国气质,又反映我国精神的主旋律电影,是当前我国电影人都要思索的问题。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

《厉害了,我的国》影评:祖国强大与民众“获得感”紧相连

《厉害了,我的国》基于百姓生活的视角聚焦中国辉煌成就,记录中国故事,让我们衷心祝愿“我的国”越来越强大,因为我们每个人都能从中获益...[详细]
齐鲁网 2018-03-05

吴云青:应试教育要真减负,素质教育才有出路

只要某些初高中就是比别校有更好的升学资源,择校热就不会真正降温;只要升学还是只看成绩,那么即使学校减负了,家长必然要各凭能力给孩子...[详细]
齐鲁网 2018-03-05
《厉害了,我的国》影评:不忘初心,我心澎湃

《厉害了,我的国》影评:不忘初心,我心澎湃

这些辉煌成就从何而来?人民群众的获得感、幸福感从何而来?答案不言而喻,党的十八大以来,正是在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国...[详细]
齐鲁网 2018-03-04

朱永华:“到10点作业可不做”不是减负好选项

在笔者看来,学生普遍要做多少家庭作业,多长时间能够完成,老师是再清楚不过,给学生“减负”的重点是要放在学校和老师身上,单纯让学生对...[详细]
齐鲁网 2018-03-02

刘天放:模仿名画摆拍,戏精本精还是无知无畏?

大学生恰恰处在人生观和价值观形成的过程中,对于设计专业的学生来说,他们学到的,不该仅是表面的风格、流派、特点,还应包括美学修养、创...[详细]
齐鲁网 2018-03-02

罗志华:监管网售处方药为何犹如“拳打棉花”

不仅如此,如今连通过手机APP也能够买到处方药。一方面,监管部门在埋头苦禁,另一方面,处方药却在轻松地拓宽网络销售的门道,监管如此乏...[详细]
齐鲁网 2018-03-02

江德斌:“华杯赛”暂停,是该对奥赛进行规范了

斩断奥赛利益链条,打击违规办培训班、竞赛活动的行为。同时,对校外培训机构进行彻底的清理整顿,将未获得审批资格的培训机构,一律予以关...[详细]
齐鲁网 2018-03-01

刘天放:小学恢复午托的呼声当引起足够的重视

事实上,家长们的诉求并不为过,相反,还很有道理。关爱午休有困难的孩子,就是在为下一代、为我们事业的接班人服务,从这点上来说,就是困...[详细]
齐鲁网 2018-03-01

张楠之:大数据“杀熟”,违背商业伦理得不偿失

问题在于,大数据虽然懂你,却并不一定爱你。或者说,一旦牵扯上经济利益,它想尽各种办法变得更懂你的目的,不是为了爱你,而是爱你的钱,...[详细]
齐鲁网 2018-03-01

仲鸣:“念念不忘,必有回响”,打假更是如此

假货猖獗,根在线下,但由于电商平台拥有跨时空特性,假货势必会附着其上;电商作为入口还会让假货问题在大体量平台的集纳效应中被放大,让...[详细]
齐鲁网 2018-02-28

吴云青:阿胶究竟有没有用,承认“不懂”有多难

对于确有争议的事物,官方可以请争议双方公平辩论,各自摆事实讲道理,让公众掌握更全面的信息,或者老老实实地承认不懂,也好过“站队不解...[详细]
齐鲁网 2018-02-28
山东新旧动能转换重大工程系列评论⑦:山东主动“报家丑”深层意义在哪?

山东新旧动能转换重大工程系列评论⑦:山东主动“报家丑”深层意义在哪?

“新旧动能转换”不仅要立足于自身条件,还必须考量国际、国内竞争对手的产业结构,呈现出“技术导向”的趋同性,即便是西部经济后发展地区...[详细]
齐鲁网 2018-02-27

邓海建:“围猎”老人的何止是几个专业骗子?

老人阅尽世事、心智辽阔豁达,貌似不该成为花式骗局的“围猎”对象。不过,中国人喜欢把老人称之为“老小孩”:大意就是,老了老了,人的情...[详细]
齐鲁网 2018-02-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司