全部

盘和林:从贾跃亭融资15亿美元看企业家信用重建

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-02-26 09:11:02

作者:盘和林

贾跃亭虽一直声称“下周回国”,但去年7月到美国后再没回国,如今正在美国过新年。贾跃亭在美国洛杉矶拥有五套豪宅,其中一家挂上了红灯笼。贾跃亭的一栋住宅门口挂着红灯笼,看起来应该是为迎接春节而挂上的。隔着栅栏望进去,占地非常大。景色优美,堪比五星级风景旅游区。

不过,笔者倒不关心贾跃亭在美国的别墅是否挂上红灯笼,反而对贾跃亭称成功融资15亿美元,感到匪夷所思:

在2月14日法拉第未来举办的全球供应商峰会上,FF创始人贾跃亭透露,FF已成功完成股权融资,融资高达15亿美元,基本满足IPO之前的全部股权融资需求。据了解,2017年12月,FF收到了此次融资的首笔3亿美元款项,今年2月上旬,该公司再次收到另外的2.5亿美元融资款。

蹊跷的是,贾跃亭并未透露具体的融资细节,所以外界尚不知晓背后的金主究竟是谁。其实,在这之前,FF有三次融资的传闻,但三次都被证伪,这三次被证伪的融资分别是:从李泽楷处融到10亿美元?李泽楷回应无任何投资或合作意向;贾跃亭从印度汽车巨头塔塔融资9亿美元?塔塔内部员工予以否认;由牛根生牵线,贾跃亭从泰国国家石油公司融资10亿美元?泰国国家石油予以否认。

笔者更愿意相信,综合每次贾跃亭的融资报料及相关技术等信息来看,大概率将第四次证伪。要知道,一笔高达15亿美金额度的融资,通常会来自对现代信用要求非常苛刻的国家或大企业,它们的投资有着异常严格的风险管理和制度管理,而从目前来看,贾跃亭显然在法律层面和道德层面都存在严重的信用缺陷,在存在较大“道德风险”的情况下,即便是FF技术值得期待(事实上也是如同PPT一样,更多是未经证实的概念),但其商业化也必然离不开在信用社会的落地,因而金主无异于飞蛾扑火,风险极大。

事实证明,市场经济越发达的地区越是要求诚实守信,诚实守信已经成为现代文明的重要基础和标志。信用是企业生存与发展的前提条件之一,在美国,缺乏信用记录或信用记录历史很差的企业及企业家很难在业界生存和发展,甚至可以说寸步难行。

融资、股票等金融资本市场对信用的要求更高,作为资产和货币及其衍生品交易的场所,金融资本市场的本质根基与生命就是信用,欧美发达国家及著名企业已经建立起较为严密的信用体系,我国的信用体系也日趋完善。

虽然说,贾跃亭的不良信用记录主要发生在国内,但无论是美国还是中国,企业家的信用价值应该是类似的。现在关于贾跃亭融资成功的消息,其实都是巨大无比的坑——贾跃亭一方面在美国给自己已经脱离法律关系的FF融资谈梦想;一方面拖欠着国内大量款项,并身负多起来自金融机构债务官司,甚至还有官方的失信记录。这个形象其实很难补救的,也是融资不可逾越的障碍。

很多人将贾跃亭不归国的行为与史玉柱比较,期待他成功归来,还清各种欠债。其实,这也是一个极有意义的话题,就是企业家信用破产后如何重建信用。实际上,不只是史玉柱,企业家运营管理企业遇见困难阶段,或者遇见可能需要重头再来的情况是比比皆是。原先白加黑感冒药的郭家学,也是十年辛苦,近两年才通过山西广誉远重新再来。

对比史玉柱、郭家学等人经营企业是否存在套现等行为,以及隐姓埋名低调苦干还款的状况,我们可以看到企业家的信用重建和补救的方式方法。所谓的信用就是从企业家以前的历史行为,如企业及个人的银行往来记录、民事诉讼记录等,来判断其未来的履约能力和意愿。

回看贾跃亭在企业经营过程中几近“庞氏骗局”、眼花缭乱内部交易等行为,尤其是资金链紧张到出国后一系列言行,很难作出其信用合格的判断。因此,难以再谈信用重建。

因此,就算贾跃亭融资成功,并借FF成功翻身,但从商业伦理体系和现代市场经济信用体系的角度来说,也不是合意的结局,甚至可以用摧毁来形容,假设后来者效仿,其负面示范效应远比当前的投资者损失更甚。窃以为,贾跃亭的当务之急不只是融资,还需要拿出足够的诚实信用来重建企业家信用,比如住在豪华别墅里挂起红灯笼与乐视网在投资者账户上的一片绿,其反差实在是太大了。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

谭浩俊:李书福,可称之为“中国造车第一人”

而李书福从做汽车开始,就是当作一项事业、一个梦想。因此,他在圆“汽车梦”时,放弃了很多更能赚钱的项目,如房地产,而是专注于汽车领域...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

吴云青:拖拖拉拉的毛病,何止在小学生身上?

做好这件事,有利于保护并发掘公民个人潜力,也有利于提振社会风气。在这件事上我们没有多少经验,但不妨在鼓励相关研究的同时,从总结借鉴...[详细]
齐鲁网 2018-02-26

江德斌:“吉利收购戴姆勒”再证要坚持实体经济

在供给侧改革、脱虚就实、转型升级的大背景下,吉利收购戴姆勒的做法,无疑符合国家的战略发展规划。坚持实体经济不动摇,以技术创新推动经...[详细]
齐鲁网 2018-02-25

刘天放:企业提前复工是实体经济回暖的好兆头

实体经济是国民经济的命脉,一个国家要想保持持久的竞争力,就必须筑牢实体经济根基。实体经济直接创造物质财富,是社会生产力的集中体现,...[详细]
齐鲁网 2018-02-25

堂吉伟德:“喝酒免责承诺书”无效检验公共法律意识

如何让“喝酒免责承诺书”的违法现象不再出现,离不开公众法律意识和素养的提高,更离不开有效普法和用法的开展。“喝酒免责承诺书”的暴露...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

刘天放:葛优胜诉“葛优躺”肖像权案是堂普法课

也许有人说,作为公众人物、明星大腕儿,由于其享受了作为公众人物带来的种种好处,对于自己的名誉和隐私也应该在一定范围内承担必要的容忍...[详细]
齐鲁网 2018-02-24
省委书记撂狠话“报忧”何尝不是山东之喜?

省委书记撂狠话“报忧”何尝不是山东之喜?

“报忧”也是一种生产力,这种找短板、补短板的战略思维必将为区域经济发展找到明晰的路线图,成为山东经济发展跃迁新阶段的新动能。如此看...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

刘天放:大学更名也应把“不伤感情”考虑在内

“泰山”与“齐鲁”、“学院”与“大学”,看似前者小,后者大,不过,叫“学院”不一定就小,而叫大学不一定就大。即便是把名称的范围扩大...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

朱永华:清扫乡村赌局后,还需健康文体活动填充

加强文化设施建设,深入挖掘传统春节的优秀文化习俗,开展更多既健康又热闹的文体活动,用优秀健康的新习俗占领农村春节文化阵地,势必会彻...[详细]
齐鲁网 2018-02-24

邓海建:到辅导机构领寒假作业,学校如此傲娇?

机构有机构的招数,学校更该有学校的路数,两者若是继续“亲”而不“清”,学生没活路不说,家庭教育成本支出也就这么被绑架上去了。孩子受...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

李秀荣:但愿三亚“天价机票”只是价格改革阵痛

早在相关部门发布民航票价改革新政的前后,早就专家指出,让航空运输企业依法自主定价,航企很可能依仗垄断地位定高价,或结成同盟哄抬机票...[详细]
齐鲁网 2018-02-23
山东新旧动能转换重大工程系列评论①抢抓新旧动能转换历史机遇 吹响高质量发展进军号

山东新旧动能转换重大工程系列评论①抢抓新旧动能转换历史机遇 吹响高质量发展进军号

山东既有南方省份的优势和基础,也有北方地区的问题和困惑,要切实用好改革开放这关键一招,探索可复制、可推广的路径模式,在优化全国南北...[详细]
齐鲁网 2018-02-22

刘天放:春节后“满血复活”,更要靠精神支撑

这就是因为忽视了精神境界所致。当然,精神也不是全部,饮食、运动、作息上的调整实属重要,但如果忽视了精神追求,就必然缺乏工作动力,无...[详细]
齐鲁网 2018-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司