全部

《舌尖上的中国3》:回归“文化”,令人回味

来源:齐鲁网

作者:孔德淇

2018-02-20 12:35:02

△《舌尖上的中国》第三季(资料图)

△《舌尖上的中国》第三季(资料图)

作者:孔德淇

19日晚,《舌尖上的中国3》强势回归,“器”排在首集“打头阵”,讲述了锅、刀、灶、案、笼、坛等器皿器具背后的故事,着实出乎很多人意料,但却也别具匠心,一言以蔽之,即是:既近观食物之美,又远眺文化之源。

日常中,一般人们谈论美食都从“色香味”等维度来评价,甚少关注用于炊煮、盛放、进用、储藏美食的“器”。而事实上,所有的食物再精妙绝伦,它的源头也离不开灶、锅等食器和盛具。

“舌尖3”用一集的篇幅来谈各类烹饪器具,讲述其制作工艺与发展流变,兼及使用者对这些器物的感情,可以说颇能引起广大厨师的共鸣,让普通观众既饱了眼福,也看到“门道”,足见团队考量之用心。

纵观第一集,尽管影片结构略显简单化、模块化,但瑕不掩瑜,在沿袭前两季节目风格、调性的同时,其以革故鼎新的精神,探究在历史演进过程中人与食物的关系,尝试开拓新的主题方向。不得不说,“舌尖3”这样的回归精神可嘉,值得所有人为之点赞。

首先,它关注到了被时代呼唤的工匠精神。“器具”这一集,形式上是讲器具,但实质强调的是其蕴含的人文精神。比如说到铁锅,呈现的并不仅是一块铁皮,而是一种融注其中的更加厚重的东西,是三万六千锤锤打背后的人、情感与故事。

节目通过镜头,还原了一个手制铁锅的从选材到捶打成形再到开锅的全过程,让观众最直观感受到匠人们为了找寻最合适的制作原料上山下海,为了锻造成器而极尽全力,能够沉得下来、守得住的精神气质,以及从古及今,匠心未变的历史永恒感。

其次,“舌尖3”的回归,在尝试讲述完整故事、强化食物与人的关系的基础上,特别关注到技艺的衰微和传承,直击了当下传承人老龄化、后继无人、“人走技绝”的时代痛点,反思的是社会“真问题”。

纪录片中,陕西名厨在弟子的问话中,意识到早年习得的陕菜手艺竟已濒临失传,专程请来自己年事已高的老师,重新见证该手艺的“复活”,从情节到场景,无不令人触动。

再次,“舌尖3”努力从历史演化过程中探究中国美食的迁徙与融合,让中华民族源远流长的饮食文化浮出时间之海,体现了对传统文化的解构之勇气与理解之尊重。

不难看出,制作团队在新一季另辟蹊径,已然上升到文化的高度,从器具等崭新角度对饮食文化进行大胆合理的剖析和解读,追溯了从石器时代至今的华夏饮食习俗流传和变迁,揭示了中国人对“器”“道”“技”等的理解以及从古至今投射在烹饪工具、技艺上的智慧和奇思妙想,同时以细小的美食掌故串连起荡气回肠的中国历史,让节目内容更显厚重和深刻,也为观众留下回味的空间。

正如导演骆永红所言,食物是中国人感知和把握世界的一个重要方式,“舌尖3”探索的是在这条发展之路上,中国人是如何一点点吃成了今天的样子。在“舌尖3”的宣传片,有一句格外显眼的“金句”:“爱是最好的调味品”。相信“舌尖3”接下来将承载着制作团队的浓浓爱意,继续为广大观众带来一场场“走心”的文化视觉饕餮。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

堂吉伟德:从打工者的“南渡北归”去感受个体脉搏

社会的进步取决于人,社会进步的目标是为了人,社会的发展有转型升级之苦,有方向定位之难,于个体又何尝不同如此?不放过每一个人,才能让...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

【家国网聚·网络旺年】赋予生活以“好意”,让“年”欣欣向荣

生产和生活方式在变,依附其上的文化意涵也会随之而变。当下的很多年俗是农耕文明的产物,属于上一个世代的社会意识,虽有其自身的延续性,...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

盘和林:旅行过年成新年俗,国人越来越土豪?

每年春节假期等,国内、国际热点旅游城市到处都是中国人,这并不是什么新鲜事情。因此,“旅游过年”渐成中国人的新年俗也不让人感觉意外,...[详细]
齐鲁网 2018-02-20

【家国网聚·网络旺年】从亲和、礼敬与吉祥中品味中国年味儿

《尚书-洪范》中的五福,被称为“一寿,二富,三康宁,四攸好德,五考终命”。概括起来,便是人民对美好生活的永恒向往与不懈追求。从人性...[详细]
齐鲁网 2018-02-20

《红海行动》影评:以战止战,再接再厉

通过《红海行动》,林超贤表达自己对战争的看法,那便是“以战止战”,也正如我国最古老的军事著作之一的《司马法》所说:“国虽大,好战必...[详细]
齐鲁网 2018-02-19

谭浩俊:有“年味”才是年夜饭的真正“含金量”

很多上了年纪的人,仍然希望把年夜饭留在家里吃,仍然希望在劳累中吃上一顿快乐的年夜饭,就是因为他们对年夜饭注入了太多的感情、太多的希...[详细]
齐鲁网 2018-02-19

《谈判官》剧评:谈判中的以“爱”之名

在剧中中两人原本截然不同的命运轨迹在相遇后从此变得“难解难分”,也让人看到一种“问世间,情为何物,直教生死相许”的爱情。喜欢剧中黄...[详细]
齐鲁网 2018-02-17

白东和:春晚亮出了文化自信,展示了文化自强

春晚既亮出了中国的“文化自信”。也展示了一种文化自强,更重要的是向世界展示了中国文化,狗年春晚有特色,更有文化,也有自信,这正是狗...[详细]
齐鲁网 2018-02-16

朱永华:为自觉遵守“禁放令”的每位济南人点赞

无论春节还是其他传统节日、习俗,说到底,都不过是很多人共同“商定”日子然后共同去做的某一件事,推崇顺应的人多了,也就逐渐成了节日或...[详细]
齐鲁网 2018-02-16

朱永华:整治农村赌博,建设一个文明法治新农村

农村的春节赌博歪风得不到遏制甚至不能彻底扫除,不只会让很多村民倾家荡产,严重危害农村社会稳定,更会滋生一系列次生灾害,甚至会瓦解基...[详细]
齐鲁网 2018-02-15

杨玉龙:让“奋斗是一种幸福”成为新时代最强音

新的一年充满了新的希望,面对着春暖花开,我们就应该将奋斗当作座右铭,时刻激励鞭策自己,努力奋斗、不断前行,以成就更好的自己。唯有人...[详细]
齐鲁网 2018-02-15

【家国网聚·网络旺年】没有爆竹,一样可以过好幸福年

不论什么年代,我们传承先贤文化、接受文明传承,都是为了人民日益增长的美好生活需要,尤其对当今社会而言,人们更希望看到的是祥和稳定、...[详细]
齐鲁网 2018-02-14

邓海建:“山寨巴黎”,城市三俗建筑的病症而已

不过,建筑既然星罗棋布在城市的版图上,总该有些底线、总该有些腔调,微观不干预,不代表宏观不引导。“山寨巴黎”这样的建筑,很难说迎合...[详细]
齐鲁网 2018-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司