全部

王彬:黄河滩区迁建,让“幸福山东”满盘皆活

来源:齐鲁网

作者:王彬

2018-02-11 10:40:02

作者:王彬

对于生活在山东黄河滩区的人们来说,脱贫的第一步就是脱离滩区。黄河滩区的群众频受黄泛之苦,黄河滩区大部分群众把全部积蓄用在了建房上,安居成为当地群众最大的期盼。

省政府工作报告中提出,加快推进黄河滩区60万群众脱贫与迁建,保质保量完成全省易地扶贫搬迁任务。随着黄河滩区迁建工程的进行,那片多灾多难的滩区,正在迎来千百年未曾有过的发展机遇。

如今,泰安市东平湖畔,一个个新型社区正拔地而起。已有600多年的耿山口村与黄河相伴,村民深受洪灾之苦,现在搬进了高楼,远离了洪水,从此再也不用重复“三年攒钱、三年筑台、三年盖房、三年还账”的日子,开始了安居乐业的新生活。这是历史性的变化,无数次讨论与设计,无数次细节的规范与落实,其中掺杂着无数的汗水,击碎着无数的现实阻隔,彰显了我们脱贫攻坚工作的决心和毅力,更彰显了那不变且愈发有力量的为民本心。

而今年,是很多群众搬进新居的第一个春节,这个春节过的实际质量和欢乐程度,便是脱贫攻坚工作的一个检验石,也能验出民心所向。过好了,便是真正的见证历史,也是在创造历史,是我们脱贫攻坚解决山东数百年难题的最有力佐证。

就现实来看,这一检验石是可以亮绿灯的。新建的社区配有车库、地下室,居民可以自选,每栋楼都有电梯,方便老人上下楼。室内装有中央空调、天然气入户,基础装修已经做好,基本可以实现拎包入住。路、水、电等基础设施和学校、卫生室等公共设施也进行了高标准的建设。这是对相关群众负责任的表现,而这种负责任还要一直延续下去,守护着这些群众的未来幸福生活。

这就要明晰,迁建成功之后,这些群众正常的生产生活和健康的生活状态也有相应的现实挑战,容不得一丝懈怠。正如专家的意见建议:黄河滩区迁建,建起来也要美起来。

这美起来的现实表现应该是多方面的,比如落实滩区脱贫迁建后的农业生产和设施农业等确需的建设用地,加快农业融资担保体系建设,支持省级机构在黄河滩区县设立分支机构,发展各类各样的特色产业,推动农村改革、绿色发展和科技推广等。说白了就是,全方位多层次的为这些地区的未来生活进行精准且长久的现实托底。这一点山东在行动,也会永远行动下去,留下的只会是相应措施的不断推进和完善,还有那群众日益红火的美好生活。

山东的脱贫攻坚,既有黄河滩区60万群众脱贫与迁建这气势恢宏的时代工程,也有让被遗弃女孩“小春雨”健康成长,重新点燃对生活的希望的温暖细节。在大小措施的结合中,不变的是扶贫的力度和扶贫的勇气,还有那对扶贫工作未来的美好期待。

今年的山东政府工作报告指出,坚持聚焦再聚焦、精准再精准,瞄准特定贫困群众精准帮扶,进一步完善和落实保障性扶贫措施,基本完成脱贫任务,做到脱真贫、真脱贫。突出抓好精神扶贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生脱贫动力。

更值得一提的是,还将实施贫困村提升工程,推动2000个省扶贫工作重点村,在脱贫基础上加快建设美丽乡村。发挥社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,将符合条件的农村贫困人口全部纳入保障范围。这种细致的扶贫工作计划,靠谱的托底工作,一定会在未来转化成现实的繁荣。

脱贫攻坚工作是践行为民服务理念的实战舞台,搞好了,满盘皆活,“幸福山东”也会更有底气,更有力量,并朝着希望的方向前进。黄河滩区扶贫迁建战只是一个缩影,更是一个典型,其留下的经验和精神应当延续,成为我们山东扶贫攻坚的“风骨”和支撑的现实力量,进而延伸到更多更广阔的脱贫攻坚奋斗天地中去,真正实现让老百姓在辛勤劳动中收获自尊,收获信心,逐步脱贫的愿景,也让未来文明美丽的山东新农村成为最真实的存在。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:寻着年俗的轨迹,让中华民族文化更自信

年俗是中国人世代坚守的一道永恒风景。透过年俗,我们可以找到自己的根脉,认清自己的身份,寻到自己来时的轨迹,开辟出要向什么方向继续前...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

吴云青:抛开标签,距离人的本质越近恋爱越纯粹

不排除主办方组织这一活动是为了给App或公众号做推广,但就“恋爱盲测”的创意而言,却是一场可圈可点的实验,或许能给固化的相亲方式和婚...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

谭浩俊:从滴滴与车企合作看共享平台如何扬长避短

如果能够将平台融入于经济社会大环境之中,更多地参与到一些重大问题的解决,并提供一些解决方案,那么,不仅功能作用会大大提升,一旦出现...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

张俊:四十年春运变迁看铁路“变”与“不变”

时下正值春运“黄金期”,春运的话题又已经走入大众视野。而回首40年的铁路“变”与“不变”,本着“将心比心、换位思考”的理念来看,我们...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

陆玄同:四十年春运变迁,绘制草根流动社会图谱

改革开放四十年,也是春运四十年。是中国社会变迁的四十年,同样是草根群体奋斗的四十年。走过那段煎熬的岁月,一切都朝着美好生活前进。春...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

吴云青:罚单能抓住那些不让你拍照的导游吗?

一些低价团的报价明显低于成本,想也知道它们靠什么赚取利润。路线成本多少,游客可能不清楚,当地旅游管理部门却不会不清楚,这种明显有问...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

麦徒:快递哥,这有N份“关怀”等您“签收”

他们平时挂在口头最频密的一句话,或许就是:“你好,这里有一份快递需要你签收”。而社会也不妨对这些一线生活性服务业的劳动者们说:你好...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

朱永华:“有偿救援”,对生命救援要区别对待?

既是“有偿救援”,必然还涉及到救援价格、救援时间、救援质量、救援效果等等一系列市场元素,甚至不排除因救援“服务不周”而导致纠纷,最...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

邓海建:“主播带货”早点切换到“法内模式”

不难想见,若主播带货继续野蛮生长,各种假冒伪劣或灰黑产品必然能找到变现的“新天”。既然“主播经济”是一种合法范式,那么,权利义务的...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

王晓东:小春雨得救治,脱贫工作需要用爱来打底

“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”两千五百年前,先贤孔子迸发的智慧火花震古烁今;精准扶贫作为一种财富再分配,两千五百年后,他曾经...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

堂吉伟德:实现乡村振兴重在激活“乡村产业”路径

乡村有不可替代的优势,但也有天然的劣势,比如自然条件的限制,人财物等生产要素的弱势等,实施振兴乡村战略,就必须发扬优势而弥补弱势,...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

罗志华:谨防假冒的互联网“远程诊疗”祸害社会

“远程诊疗”的相关规则不仅应该遵守,而且要广为宣传,让民众认识到,“远程诊病”之于“远程诊疗”,恰如李鬼之于李逵,假如没有医疗机构...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

谭浩俊:莫让小程序陷入“违法擦边球”红利陷阱

中国的网络普及率已经相当的高,微信的用户更高达9亿之多,如果不注意网络污染治理、不注意风险防范和危害消除,而非要等到出了问题再去治...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062