全部

刘天放:寻着年俗的轨迹,让中华民族文化更自信

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2018-02-11 09:24:02

编者按:年俗,是一种历史记忆,也是一种乡里人文。有人说每年的“年味儿”淡了,其实是人们对“年俗”缺少了一点“敬仰”之情。为深入挖掘各地原汁原味的过年习俗,重现最富真情的年俗世界,齐鲁时评在春节期间推出年俗专刊,邀请各地的社会评论员,以深入乡村,融入城市的真切感受,谈一谈年俗的原典世界,看一看年俗的新变化、新发展。

“网络旺年”系列文章之三:寻着年俗的轨迹,让中华民族文化更自信

作者:刘天放

因为过年,就有了年俗。就像世界上其他国家和地区的人们欢度属于自己的节日一样,发源于黄河文明的春节,同样独具特色且有着自己独具魅力的年俗。中华文化博大精深,虽然历经战争、迁徙、灾害等阻碍和破坏,但春节这一古老的节日还是保持年至今,而年俗也就成了随之而来的一道独特风景。更值得高兴的是,中国的年俗随着岁月的流逝,不断与时俱进,变得更加丰富多彩,不断展现着自身的魅力。

虽然我国地域辽阔,人口众多,但春节中的年俗大致趋同。例如,春季期间,人们拜年、包饺子、贴春联、挂彩等、给压岁钱、点灯笼、赶庙会、放鞭炮等,这些年俗中的核心部分在中华大地乃至世界各地有华人的地方,都年年熠熠生辉。只要是中国人,就会通过年俗找到自己的同胞,进而获得身份的认同。

而年俗透出的,是人们在一年的辛勤劳作后阖家团圆,共享快乐,和睦融洽,期待来年的温馨、幸福、期盼,也是尊老爱幼、互送温暖、关怀备至后获得的惬意。这些积极向上的年俗被所有中国人认同、延续、传承,具有强大的感染力和生命力。拜年,体现的即是中国人长幼有分,相互尊重;给孩子压岁钱,体现的是老一辈对年轻一代的关爱;给长辈送礼,展现的是尊老的好风气;吃饺子,延续的是吉祥、团圆、和睦。而春节前的大扫除,则是讲究卫生,健康自信,积极有为。

当然,年俗也需要与时俱进。众所周知,燃放烟花爆竹一直是年俗的典型代表。然而,随着国人文明程度的提升,环保意识的增强,越来越多的人正在少放甚至不放烟花爆竹,且这一行为正成为共识。生活在城市乃至乡村的人都会感到,近些年除夕夜的鞭炮声正在变小,取而代之的是更文明、环保的年俗,这不禁令人感到欣慰。

再如祭祀先人,这是国人的一个传统,但一直以来,祭祀中烧纸过多,以至于每年春节期间,由此引发的火灾不断,给生命和财产带来巨大伤害。甚至在有些地方,封建思想也开始泛滥,认为烧纸越多,越能体现出后人对先人的尊重。对此,不少人已经开始意识到其危害性。因此,凡是积极、健康、向上的年俗都应该得到传承,而任何不利于文明、环保或带有封建残余观念的旧年俗,都必须加以抵制和摒弃。

也许有人会说,如今的年俗变少了,其实这只是看到了表面。仅以“春运”为例,每年春运期间,在车站、机场、码头川流不息的人群,那急着往家里赶的庞大回乡群体,不就是又一大年俗吗?还有,如今是网络时代,网络改变了人们的生活,也由此产生了不少新年俗。网上拜年,如微信、短信、电话拜年等,传递出的同样是浓浓的亲情、友情、真情。

年俗,也是“乡愁”,它犹如一种磁力,吸引着人们,无论离家多远,总要归来。年俗,还像是一个指挥棒,调动着人们把握好自己的行为,按照正确的方式做自己该做的事情,而不是偏离正确轨道。年俗,还是一个提醒钟,警示着我们,无论在哪里,都要保持中国人对自己的身份认同,不至于使我们迷失方向,失去自我,让自己的心灵漂泊……

即便是在国外,无论是在任何国家或地区,海外华侨或海外同胞,都在欢度春节,且保留了很多年俗。而在港澳台或其世界上其他很多地方,起源于祖国大陆的年俗,甚至比本土保留传承的还要好。这充分说明,年俗富有强大的魅力和生命力,把中国人紧紧地联系和团结在一起。年俗带来的,不仅是表面上的各种风俗,更是其内在的坚定信仰。

由此,年俗是中国人世代坚守的一道永恒风景。透过年俗,我们可以找到自己的根脉,认清自己的身份,寻到自己来时的轨迹,开辟出要向什么方向继续前行的道路,这将使我们永远不会忘本。

是的,年俗,让我们对自己的民族文化更自信,让我们前进的步伐更有力、更坚定。如果把年俗不更新、传承、发扬,就一定能凝心聚力,激励我们朝着中华民族伟大复兴的中国梦继续前行。那就让我们把积极、健康、向上的年俗传承下去,过一个温馨愉快的新春佳节吧!

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

吴云青:抛开标签,距离人的本质越近恋爱越纯粹

不排除主办方组织这一活动是为了给App或公众号做推广,但就“恋爱盲测”的创意而言,却是一场可圈可点的实验,或许能给固化的相亲方式和婚...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

谭浩俊:从滴滴与车企合作看共享平台如何扬长避短

如果能够将平台融入于经济社会大环境之中,更多地参与到一些重大问题的解决,并提供一些解决方案,那么,不仅功能作用会大大提升,一旦出现...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

张俊:四十年春运变迁看铁路“变”与“不变”

时下正值春运“黄金期”,春运的话题又已经走入大众视野。而回首40年的铁路“变”与“不变”,本着“将心比心、换位思考”的理念来看,我们...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

陆玄同:四十年春运变迁,绘制草根流动社会图谱

改革开放四十年,也是春运四十年。是中国社会变迁的四十年,同样是草根群体奋斗的四十年。走过那段煎熬的岁月,一切都朝着美好生活前进。春...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

吴云青:罚单能抓住那些不让你拍照的导游吗?

一些低价团的报价明显低于成本,想也知道它们靠什么赚取利润。路线成本多少,游客可能不清楚,当地旅游管理部门却不会不清楚,这种明显有问...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

麦徒:快递哥,这有N份“关怀”等您“签收”

他们平时挂在口头最频密的一句话,或许就是:“你好,这里有一份快递需要你签收”。而社会也不妨对这些一线生活性服务业的劳动者们说:你好...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

朱永华:“有偿救援”,对生命救援要区别对待?

既是“有偿救援”,必然还涉及到救援价格、救援时间、救援质量、救援效果等等一系列市场元素,甚至不排除因救援“服务不周”而导致纠纷,最...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

邓海建:“主播带货”早点切换到“法内模式”

不难想见,若主播带货继续野蛮生长,各种假冒伪劣或灰黑产品必然能找到变现的“新天”。既然“主播经济”是一种合法范式,那么,权利义务的...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

王晓东:小春雨得救治,脱贫工作需要用爱来打底

“不患寡而患不均,不患贫而患不安。”两千五百年前,先贤孔子迸发的智慧火花震古烁今;精准扶贫作为一种财富再分配,两千五百年后,他曾经...[详细]
齐鲁网 2018-02-07

堂吉伟德:实现乡村振兴重在激活“乡村产业”路径

乡村有不可替代的优势,但也有天然的劣势,比如自然条件的限制,人财物等生产要素的弱势等,实施振兴乡村战略,就必须发扬优势而弥补弱势,...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

罗志华:谨防假冒的互联网“远程诊疗”祸害社会

“远程诊疗”的相关规则不仅应该遵守,而且要广为宣传,让民众认识到,“远程诊病”之于“远程诊疗”,恰如李鬼之于李逵,假如没有医疗机构...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

谭浩俊:莫让小程序陷入“违法擦边球”红利陷阱

中国的网络普及率已经相当的高,微信的用户更高达9亿之多,如果不注意网络污染治理、不注意风险防范和危害消除,而非要等到出了问题再去治...[详细]
齐鲁网 2018-02-06

吴云青:各大购票平台“搭售套路”还能玩多久

除了购票平台有捆绑搭售,消费者办理通讯业务、到4S店买车等都遭遇过类似现象。这些现象都涉嫌侵犯消费者权益,不能因为普遍就没人管,也不...[详细]
齐鲁网 2018-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司