全部

刘天放:无人机绝非无人管,意见稿来得正当时

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2018-01-30 09:41:01

作者:刘天放

为实现对无人驾驶航空器的依法管理,国务院、中央军委空中交通管制委员会办公室组织起草了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》,日前在工信部官网上对外征求意见。这一条例不仅回答了人们关心的问题,也是我国首次从国家战略层面对无人机管理与发展做出部署。(1月29日《华西都市报》)

无人机作为一种新型消费现象,在我国近年呈现爆发式需求,市场异常火爆。无论是在生产还是生活中,无人机的亮相,都会使原本复杂的问题变得相对容易。飞机,在我国主要适用于特殊行业,而如今,就连摄影、比赛乃至娱乐休闲,都有无人机相伴。这一方面说明我国的无人机产业蓬勃兴旺,而另一方面,却也给航空通行带来了隐患。

无人机火爆到了何种程度?只要翻翻朋友圈都能发现各种无人机大片,航拍给人们带来了巨大的乐趣,而同时又面临着对社会秩序带来的种种挑战。就连人大代表和政协委员,都在加强对无人机“黑飞”监管上纷纷提出提案或建议,成为不少地方甚至全国两会关注的热点。公开的官方数据显示,全国获得无人机驾驶合格证的仅一万多人,远低于实际无人机驾驶员总数。

近年来,无人机多次闯入机场的“净空区”,多次造成航班晚点,不少城市的机场均有类似情况发生。无人机频繁踩踏航空安全的红线,其“霸道”行为成了飞行安全的巨大隐患。即便是航空部门频出“大招儿”,也阻挡不住无人机乱飞的现状。虽然有人称,无人机的破坏力没有想象中那么大,但无论如何,航空飞行绝不是儿戏,一旦出了事,后果不堪设想。据业内人士介绍,如果飞机时速达900公里,与10公斤级的无人机相撞将产生125万牛顿的冲击力,远超一颗炮弹的威力。

而就在人们对无人机“黑飞”频担忧且显得无奈之时,好消息传来,《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例(征求意见稿)》开始征求意见。虽然“征求意见稿”处于“征求意见”阶段,但从内容看,涵盖面广,绝大部分都是人们最关心的问题,如飞行资质、无人机种类、禁飞区空域、购买、实名制、操作等等,仅“微型无人机禁飞空域”的规定,就有多达8项;而在“军航超低空飞行空域”中,对轻型无人机禁飞空域更是多达9项。

无人机“黑飞”的问题,主要还是因为“黑飞”之人的责任意识不强,以及存在违法成本低、追查难度大等。同时,无人机监管还存在着地面管控难、空中发现难、主动处置难、溯源追责难和打击处罚难等问题。无人机管控领域政策法规不清,协同指挥比较缺失,部门职责交叉等,也让无人机‘黑飞’陷入无人监管状态。而“征求意见稿”中,就包括了人们不断呼吁的管理办法和具体措施。

在专家看来,此次国家出台的征求意见稿,旨在完善行业法规标准体系,保障合法合规飞行权利,统一安全监管手段。因此,明确各监管部门的责权和协作机制,形成完整的无人机防护法规体系,就能规范行业发展,甚至能防止无人机被非法利用,危害国家安全和社会稳定。无人机的安全管控涉及到生产许可、质量检验、无线电监管、空域申请、飞行安全管理等诸多方面,因此,明确职责分工,由多部门共同管理,就显得十分必要。

诚如中国遥感应用协会理事长罗格所言:“无人机安全问题不解决,这个行业就很难前行。无人机品类正变得越来越丰富,应用领域越来越广泛,保障无人机飞行安全迫在眉睫。”由此,无人机绝非无人管,意见稿来得正当时。尽快完善征求意见阶段的内容,使无人机不再“任性飞”,安全、规范、有序的无人机,就能翱翔于蓝天。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注