全部

《理响中国》:理论学习的方法永无止境

来源:齐鲁网

作者:谭浩俊

2018-01-13 22:59:01

#山东首档大型电视理论栏目《理响中国》现场(资料图)

#山东首档大型电视理论栏目《理响中国》现场(资料图)

作者:谭浩俊

理论学习如何才能做到既有效果、又有兴趣,既不脱离主线、又不空洞乏味,既普及理论、又思考问题,尤其对年轻人, 也具有很强的吸引力。很显然,在理论学习的方式方法上,不能就理论学理论、就文件读文件,而必须采用更加丰富多彩的学习形式,吸引更多的人参加学习、参与思考、参与讨论。

显然,山东省有关方面在这个问题上,已经动了不少脑筋,想了很多办法,也探索到了一些新的学习形式和学习方法,以提高理论学习的效果,扩大理论学习的范围,增强理论学习的水平,从而真正让理论学习成为传播正能量、宣传新思想、提高新水平的重要手段,把全省人民的思想进一步统一到习近平新时代中国特色社会主义思想中来。

据媒体报道,为贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义理论大众化,着力打造融媒体理论宣传平台,山东省委宣传部、山东省委讲师团、山东广播电视台联合推出山东首档大型电视理论栏目 《理响中国》,每周日21:00在山东电视公共频道播出,齐鲁网、闪电新闻客户端同步直播、点播。

栏目共设置了三大版块,分别是:“据理力争”,采用答题形式,普及理论知识,传播主流价值观;“以理服人”,聚焦干部群众关心的热点难点问题,以阐述的形式,廓清认识迷雾,凝聚思想共识;“言之有理”,采用主题演讲的形式,用“小 故事”讲述“大道理”。

三大板块可谓聚集了从理论到实践的各个环节,也聚集了从党委、政府到企业、群众共同关心的领域 ,聚集了政治问题、思想问题、现实问题和各种群众企业群众关心的问题。把理论与现实问题结合到一起学、一起争、一起看 、一起议,毫无疑问,会大大增强理论学习的效果,提高理论指导实践的作用,增强社会各方面对理论问题的关心。

众所周知,在如何学习理论方面,很多人、特别是年轻人,都会将其当作一种“负担”。原因应当在于,理论学习的方法 、形式、手段过于单一,多数情况下,都是就学习论学习,读读文件、谈谈体会、写写学习文章。结果,很容易陷入走过场、 图形式怪圈,也就很难认为学习有多少效果了。

也正因为如此,探索新的学习形式,寻找新的学习方法,就成了理论学习创新非常重要的一个环节。可以这样说,凡是注重理论学习形式、方法、手段创新的地方和部门,理论学习的效果就好,广大群众参与的热情就高。反之,就很难达到目的、 产生效果。

我们注意到,山东开设的《理响中国》新栏目,从设置的三大板块来看,就不可能不新颖、不可能不吸引人、不可能不引起广大群众对理论学习的兴趣:

“据理力争”采用的答题形式,如果不对内容有全面了解,这些题就不可能答得出来。反过来 ,要答得出来,就必须认真地学习、全面地学习。自然,理论学习的普及性就会很好。

“以理服人”采用的是问题导向,亦即抓住干部群体关心的热点难点问题,让参与者阐述和描述。如此一来,如果参与者不能对问题有全面的了解和深刻的把握,是很难阐述和描述清楚的。更重要的,彼此之间还要面对观众、面对评委,接受评判。自然,会倒逼参与者对问题进行思考、探索。

“言之有理”采用的是演讲方式,千万别小看演讲这种形式,要在短短的几分钟时间内把一个问题讲清楚,把一通道理讲出来,把一种思想表达出来,需要学习大量的理论,参阅大量的书籍。而且,可能不是一个人单枪匹马 就能做到。那么,理论学习的范围和内容就会因为这样的形式大大增强。

所以,这种方式是一种创新,是一种理论学习的再探索。虽然第一季节目最终只有来自全省17 地市、省直 机关工委、高校工委、国资委等组成的20支战队,60位选手参加比赛。但是,此前的选拔已经有大量人员参与。而随着今后参赛范围的进一步扩大,参与到学习中来的人也会更多,内容也会更加广泛。

理论学习永无无止境,理论学习的方式也无止境。只有不断地探索研究理论学习的新方法、新手段、新形式,理论学习的效果才会越来越好,才能更加深入人心,更加贴近现实,更加符合广大干部群众的需求。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:高校不能再对师德“睁一只眼闭一只眼”

陈小武是北航研究生院的常务副院长,大权在握,肆无忌惮地性骚扰女学生,难怪有人就此称,如今明星出轨、师兄劈腿,而身为大学院长的人也靠...[详细]
齐鲁网 2018-01-13

王彬:护士当患者面“跳舞”,为这份“真挚”点赞

生活是美好的,也是纯粹的,只要你坚信,就能承接和传递那份美好与纯粹,并将其表现在生活工作的细节当中,这也是幸福的事情。无疑,跳舞的...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

朱永华:没有“家属签字”的手术溢满互信与温情

因而从这点上来看,这场没有“家属签字”的“违规”手术,不只是今年冬季在金陵城上演的一出现实版温情正剧,更是优秀传统道德文化融入新时...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

江德斌:“炫富律师”错在虚假宣传和价值迷失

律师职业的特点就是追求真相,用证据说话,不得超越法律界限。这就要求一个合格的律师,首先要做到洁身自好,遵守法律法规、社会道德和行业...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

盘和林:滴滴托管小蓝单车,为共享经济退出机制探路

我们必须看到,共享单车公司倒闭的事件以后还会发生,而共享经济类型的企业倒闭后,所牵涉到的公共利益尤其是消费者利益的保障问题十分复杂...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

刘天放:“冰花”男孩惹人疼,呼唤常态化的公益

我们每个人平时都要密切关注那些需要帮助的人。虽然目前献爱心的渠道并非那么顺畅,但只要用心,还是能把温暖送给更多的王福满们。愿我们都...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

邓海建:请尊重“女孩拒绝穿特步鞋男孩”的自由

初次见面,不说西装革履,起码也要收拾利索。这是起码的社交礼仪,“程序员”不是免死金牌,不能说因为你做程序就活该不修边幅出来约会吧。...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

宋鹏伟:提高儿科医生待遇,有效防控儿科停诊

如今却遭遇儿科停诊,家长们的失望可想而知,无疑也会给其他医院增加更多压力。不过,停诊也是医院的无奈之举,医生也是人,也有正常的休息...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

刘天放:阻碍高铁发车等老公的女子是如何炼成?

值得追问的是,阻碍高铁正常发车的女子如何炼成?她从小到大是如何接受家庭、学校、社会教育的?这值得所有人反思。该女子有如此行为,其中...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

江德斌:青春不再,韩寒变成他曾经反对的人了?

在那个年代,学生主动退学是一件稀奇的事,由此引起新闻轰动报道,韩寒被贴上了诸多标签,甚至在某次节目上,遭到来自各方的质疑和攻击,诱...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

吴云青:做不易上瘾的游戏?做不易上瘾的人!

现行教育太看重眼前的成绩,而在培养应对未来的能力方面略显不足,自我管理就是亟待提上日程的重要一课。应试成绩往往是被满满的课程安排、...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

陆玄同:人肉搜索和阻碍高铁发车性质一样恶劣

一个人的任性,一车人为其买单,个人自由凌驾于规则之上,凌驾于他人的利益之上,其狂狷可见一斑。然而她耍横还有比她更无耻的出来掀底,以...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

江德斌:不买兴安杜鹃,不做物种“灭绝”的推手

因此,监管部门要对违法采伐和销售兴安杜鹃的行为严厉打击,电商平台亦要履行管理职责和社会责任,对违规销售者一律予以下架、封号,断绝其...[详细]
齐鲁网 2018-01-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司