全部

盘和林:滴滴托管小蓝单车,为共享经济退出机制探路

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-01-12 10:09:01

作者:盘和林

1月9日,滴滴出行、小蓝单车以及小蓝单车联合创始人李刚均发布公告。小蓝单车将托管给滴滴出行,未来用户将可以通过滴滴出行内的共享单车平台免押金使用小蓝单车。

共享单车经过一轮短暂的狂热之后,问题终于爆发。去年底,“小蓝单车”“酷奇单车”等共享单车巨头相继由于资金链断裂而出现“倒闭”,其一大堆“身后事”成为社会担忧的难题,比如消费者的押金问题、遗留在街头巷尾的单车,等等。甚至有人担忧共享单车等共享经济的发展。

笔者认为,在共享经济的时代背景下,滴滴正式托管小蓝单车是全国首次平台型共享经济中以市场化手段解决企业倒闭问题的案例,具有十分重要的意义,可以为共享单车等类似平台型经济市场化退出机制探路。尤其值得一提的是,在平台型经济托管或者并购过程中,要坚持以消费者利益、公共利益最大化为原则。

2016年底以来,国内共享单车突然就火爆了起来,在街头,仿佛一夜之间,共享单车已经到了“泛滥”的地步,各大城市路边排满各种颜色的共享单车。截至2017年7月,全国共享单车运营企业数量接近70家,累计投放的车辆超过1600万辆,注册人数超过1.3亿人次,累计服务超过15亿人次。

竞争是市场法则,行业调整洗牌,是发展的必然。但好景不长烧,去年下半年开始,共享单车倒闭的消息接连不断,行业泡沫开始逐渐破灭,悟空单车、3Vbike单车、町町单车、小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车等6家共享单车相继宣布停运,并且今年或还将有不少共享单车面临停运,未来的洗牌还会加剧。

公司出生、倒闭本来是一件正常的市场现象,甚至是市场出清的必然选择。但共享单车作为共享经济具有平台经济属性,其倒闭具有较大的负外部性,例如公众最关心的押金退还问题,遗留下来的共享单车影响城市管理问题。据中国互联网络信息中心发布了一份《中国互联网络发展状况统计报告》显示,保守估计,到目前为止,仅共享单车领域的存量押金规模近100亿元。据中消协公开的谴责声明称,酷骑单车尚有数亿押金未退还。

不同于一般普通企业,共享单车这种烧钱模式的平台型经济倒闭后,牵涉面非常大,资产与负债远远不成正比,可以预见的是,6家共享单车公司的押金问题相当大程度是无解的。

在这个意义上,小蓝单车将业务托管给滴滴出行,用户今后可通过滴滴出行APP继续使用小蓝单车,滴滴出行为用户的押金、特权卡和充值余额返还提供了备选方案。对于小蓝单车创业团队和滴滴出行,都不失为一种社会责任担当。让被废弃的“小蓝”重新转动起来,用户还能骑上舒适度高的共享单车,并为消费者的押金、特权卡、充值余额提供了解决出口,是一个多赢的局面。值得一提的是小蓝单车CEO李刚承认失败,为了给用户一个交代不断奔走,借钱、卖房……这是值得社会宽容甚至点赞的。

从具体的方案来看,就用户最关心的押金问题,小蓝单车的公告表示:“根据托管安排,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务仍归属于小蓝公司。滴滴出行并无退还小蓝单车用户押金、特权卡和充值余额的责任和义务。”相比颗粒无收,这一方案应该是能够得到绝大多数消费者的支持。

实事求是地说,这样的结果并不能取得全部消费者的认同,极少部分消费者还是期望拿回全部的押金或充值余额。虽然其诉求具有合理性,但在绝大多数的托管案例中是不可能实现的。而且平台型企业与普通企业有所不同,公共利益最大化、整体消费者利益最大化,才是盘活小蓝单车需要坚持的方向,而不是吹毛求疵地希望完美方案。

我们必须看到,共享单车公司倒闭的事件以后还会发生,而共享经济类型的企业倒闭后,所牵涉到的公共利益尤其是消费者利益的保障问题十分复杂、棘手,其次还有股东利益及责任等。因此,滴滴托管小蓝单车可以为共享单车退出机制探路,社会公众不妨多给予一些机会,助其重新站起来,这恐怕才是滴滴托管小蓝单车的最大社会价值。

(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:“冰花”男孩惹人疼,呼唤常态化的公益

我们每个人平时都要密切关注那些需要帮助的人。虽然目前献爱心的渠道并非那么顺畅,但只要用心,还是能把温暖送给更多的王福满们。愿我们都...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

邓海建:请尊重“女孩拒绝穿特步鞋男孩”的自由

初次见面,不说西装革履,起码也要收拾利索。这是起码的社交礼仪,“程序员”不是免死金牌,不能说因为你做程序就活该不修边幅出来约会吧。...[详细]
齐鲁网 2018-01-11

宋鹏伟:提高儿科医生待遇,有效防控儿科停诊

如今却遭遇儿科停诊,家长们的失望可想而知,无疑也会给其他医院增加更多压力。不过,停诊也是医院的无奈之举,医生也是人,也有正常的休息...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

刘天放:阻碍高铁发车等老公的女子是如何炼成?

值得追问的是,阻碍高铁正常发车的女子如何炼成?她从小到大是如何接受家庭、学校、社会教育的?这值得所有人反思。该女子有如此行为,其中...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

江德斌:青春不再,韩寒变成他曾经反对的人了?

在那个年代,学生主动退学是一件稀奇的事,由此引起新闻轰动报道,韩寒被贴上了诸多标签,甚至在某次节目上,遭到来自各方的质疑和攻击,诱...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

吴云青:做不易上瘾的游戏?做不易上瘾的人!

现行教育太看重眼前的成绩,而在培养应对未来的能力方面略显不足,自我管理就是亟待提上日程的重要一课。应试成绩往往是被满满的课程安排、...[详细]
齐鲁网 2018-01-10

陆玄同:人肉搜索和阻碍高铁发车性质一样恶劣

一个人的任性,一车人为其买单,个人自由凌驾于规则之上,凌驾于他人的利益之上,其狂狷可见一斑。然而她耍横还有比她更无耻的出来掀底,以...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

江德斌:不买兴安杜鹃,不做物种“灭绝”的推手

因此,监管部门要对违法采伐和销售兴安杜鹃的行为严厉打击,电商平台亦要履行管理职责和社会责任,对违规销售者一律予以下架、封号,断绝其...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

严奇:“直播全民答题”,勿激“赌徒心理”

所谓“全民答题竞技”,涉及的应该是人尽皆知的题目。可从这两天的答题中,可以看到题库中有不少题目相对“冷门”,且类型较为庞杂,恐怕只...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

邓海建:老婆饼里没“老婆”,驴肉火烧没驴肉?

不是人人都是“驴肉火烧”的拥趸,因此,也许不是人人都关心假驴肉的新闻。不过,管好“驴肉火烧”里的那一片真驴肉,不仅是个消费信心问题...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

刘天放:长大了的00后,没有“秃”反而“靓”

而事实上,人们为00后担忧,那其实是一直关爱,一种呵护。我们上几代人,从不少方面来说,更应该向00后学习,学习他们的对新技术的热情,学...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

刘颂寒:为明星打call的官微,不是辞职就完事

不少地方部门的官微,都出现过被个人随意使用的情况。这不仅仅伤害了一个部门的形象,还容易拉开和公众的距离。所以,要避免类似的情况不再...[详细]
齐鲁网 2018-01-08

《你好,旧时光》剧评:你我的同款青春

在怀旧的同时也会有很多打动我们内心的地方,带给我们积极生活的力量,主角余周周的家庭环境并不优越,但是她身上那种简单执着追求自己梦想...[详细]
齐鲁网 2018-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062