全部

盘和林:数字经济时代,金融科技是金融中心的核心驱动力

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2018-01-02 09:20:01

作者:盘和林

12月25日,国务院批复同意了《上海市城市总体规划(2017-2035年)》(以下简称《总体规划》),明确了要将上海大都市圈打造为世界级城市群。其中,金融被明确为上海“五大中心”地位之一。

这并不会让人感觉意外,因为上海本来就是传统的金融中心,其目标是到2020年基本建成与中国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,迈入全球金融中心前列。

但耐人寻味的是,12月16日在杭州举行首届(2017)钱塘江论坛上,杭州高调宣布打造“国际金融科技中心”,被认为是对上海这个传统金融中心的挑战。这两天,甚至有一种夸张的说法在网络上不胫而走:科技金融时代,上海成了杭州的“环”?显然,这与上海打造国际金融中心形成强烈的反差。

笔者认为,上海金融成为杭州的“环”的说法并不准确,也未必完全符合事实,而且当今城市与城市之间并不是非此即彼的竞争关系,《总体规划》要将上海大都市圈打造为世界级城市群,因而,杭州金融科技的崛起,其实是上海建设国际金融中心的最大幸运。不过,“杭州环”背后所折射的焦虑与挑战是上海建设国际金融中心所不能忽视的,即在数字经济时代,代表技术进步的金融科技才是金融中心的核心驱动力。

应该说《总体规划》将金融明确为上海打造世界级城市群中的“五大中心”地位之一,以及提出建成国际金融中心、迈入全球金融中心前列,是有底气和充分依据的。上海的金融体量十分巨大,2016年上海金融市场交易总额达到1364.2万亿元;上海全国性的金融交易市场有13个之多,是中国乃至世界上金融基础设施和要素最聚集的地区之一。

但“杭州环”之说并非无病呻吟,上海建设国际金融中心的确存在短板。国家开发银行研究院发布的《2017上海国际金融中心发展报告》认为,上海国际金融中心建设还存在“重硬轻软”、国际化程度不高等短板。“杭州环”折射的正是上海在金融科技等方面“轻软”的重要短板之一。

例如,网文甚至直指上海的“软肋”:缺乏响当当的品牌,中国四大银行等金融巨头大部分总部设在北京;本土金融机构在深圳的招商银行、平安银行这些高度市场化的金融企业面前也略显平庸;而在杭州的蚂蚁金服等金融科技企业面前,上海的传统金融业就更加黯然失色。

近几年来,金融领域的技术进步让我们共同见证了新金融技术的颠覆性创新,某种意义上而言,大数据、云计算、区块链,人工智能、智慧金融等为核心的金融科技代表着金融的未来,不能小觑。

12月21日,胡润研究院发布了《2017胡润大中华区独角兽指数》,互联网金融行业蚂蚁金服以4000亿+估值高居榜首。成立于2004年、起步于支付宝的蚂蚁金服,如今已经是全球估值最高的科技金融企业。而成立之初,仅仅是淘宝网的一个结算部门,仅仅几名员工,短短十几年时间,用数据和技术在深刻改变中国金融业的面貌。

当前,随着科技创新发展和技术的不断进步,金融科技不可避免地成为一种全球性趋势和潮流,传统金融必将迎来大变局,以大数据、云计算、区块链和人工智能为典型代表的金融科技正在悄无声息地改变着金融业的传统模式,在其强势冲击之下,传统金融正面临着严峻的挑战,必须自我革新,主动融入到金融科技的浪潮之中,才能赢得未来。

这或许才是“杭州环”引发热议的真正根源,所代表的焦虑是着眼于上海金融的未来,而并不是全部基于杭州与上海的现实差距。这也是上海建设国际金融中心亟待弥补的短板。

麻省理工学院经济学教授德隆·阿西莫格鲁曾说:“一国维持长期繁荣的关键在于不断有新经济的产生,而新经济之所以可以源源不断地冒出来,最终是要靠好的制度。”

因此,在这个意义上来说,上海市发力金融科技不能局限于某一些金融技术,而是在于完善鼓励和支持金融科技发展好的制度,不仅要引进和服务大公司、大品牌,也要包容科技创新,培育未来的大公司和生态型平台。这或许是“杭州环”焦虑的真正良苦用心。

(作者系中国不良资产行业联盟首席经济学家)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:晒18岁照片,更要活出18岁的劲头与风采

如果说90后的父辈们晒18岁照片主要是为了怀旧,那么,刚刚告别少年时代成为18岁成人的90后们,就连“怀旧”的资格都没有了,因为他(她)还...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

付彪:新一年,让我们凝聚“奋斗”的精气神

群众利益无小事,一枝一叶总关情。只有坚持从人民群众关心的事情做起,从人民群众满意的事情做起,让新时代的发展更有温度,方可赢得民心、...[详细]
齐鲁网 2018-01-02

国家主席习近平发表二○一八年新年贺词

我们伟大的发展成就由人民创造,应该由人民共享。我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情...[详细]
人民日报 2018-01-01

《理响中国》首播:小故事讲大道理 让理论走进千万家

《理响中国》在主题设置上,多以“我”的视角和感受为起点,自然融入理论学习和宣传,构造了一条脉络清晰的逻辑线索,从山东到中国、从中国...[详细]
齐鲁网 2017-12-31

《风筝》剧评:可观性很强的走心谍战剧

该剧不断设置悬念,紧扣观众思绪。剧作还表现了在危难时期,不仅仅是“匹夫有责”,与以往不同的是这部剧中的卧底大多是女性,可谓“巾帼不...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

刘天放:研究生数量突破后,更应重视高质量培养

知识越来越多、分科越来越细,最基础的知识越来越不够用,必须增加学习时间,延长学制。加上部分人在自身学问提高上的需求,这就给研究生扩...[详细]
齐鲁网 2017-12-30

刘天放:“全方位”看待客运列车全面禁烟如何?

普通列车一般要运行20到30个小时,覆盖多个省市,在车厢连接处设吸烟区是人性化体现。如果禁止,激进烟民有可能跑到车厢里吸烟,而普通列车...[详细]
齐鲁网 2017-12-29

付彪:破解“万能马桶刷”也需“有两把刷子”

破解“万能马桶刷”,也需“有两把刷子”。一方面,应针对乱象完善相关管理措施,包括建立黑名单制度,尤其要抓紧出台卫生检测方面的标准,...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

吴云青:“云养猫”,你看到孤独,我看到幸福

舆论常常关注年轻人的生活状态、习惯与前辈相比有哪些不同,但从现象分析原因时,应该意识到许多变化是技术发展的必然结果;而生活科技发展...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

陆玄同:打击学术造假,“一票否决”只是个开始

但我们也看到,广西所出台的《意见》中对论文独大的科研评价体系迈出了实质性的一步,如职称评审突出评价专业技术人才能力素质,对实践性、...[详细]
齐鲁网 2017-12-28

刘天放:莫用“穿越病历”给医患关系火上浇油

医院造假,是集体和组织行为,这要比某个无良医生私自造假后果更严重。由此,切莫用“穿越病历”给医患关系火上浇油了,虽然这是个别医院的...[详细]
齐鲁网 2017-12-27

导游被大象踩死:对动物多一些“敬畏”

动物有智慧、有情感,人与动植物之间除了食物链的关系之外,更多时候需要互相尊重、和谐共生。作为人类对自然多一些关心和敬畏,少一些因“...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
肩扛责任,积极推动山东经济绿色转型

肩扛责任,积极推动山东经济绿色转型

有人对环保工作存在错误的认识,认为治污会影响经济发展。殊不知,这是不懂得环保的表现,也是不了解环保的行为。绿色环保,需要有新技术、...[详细]
齐鲁网 2017-12-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司