全部

盘和林:跨国企业应成践行全球化新理念的先行者

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-12-07 15:22:12

作者:盘和林

作为世界上最有影响力的经济发展论坛之一,《财富》全球论坛于12月6日在广州正式开幕,习近平主席专门致贺信。全球化和数字化是本次财富论坛重点关注两大的主题。杨元庆在会上表示,全球化公司的CEO对全球化都是抱有信心的,联想是执行国际化非常好的典范。作为一个全球化公司的CEO,他对全球化抱有信心。(12月6日 凤凰网)

近年来,习近平主席多次提出的全球化新理念,激起世界对全球化的新期待;倡导经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展,赢得国际社会广泛赞誉。同时,这也是习近平新时代外交理念的重要组成部分,彰显了中国构筑美好世界的历史担当。

正如《财富》总裁穆瑞澜此前所说,开放和创新的中国将重塑世界经济,“这也是今年广州《财富》全球论坛主题——‘开放与创新:构建全球经济新格局’意义之所在。”

笔者认为,跨国公司是全球化的重要象征之一,开放和创新都是跨国企业的内在基因,正如杨元庆所说的,全球化公司的CEO对全球化都是抱有信心的,尤其是类似联想等中国跨国公司及CEO,应该成为践行全球化新理念的先行者,这更是新时代赋予杨元庆们的历史使命。

国际相互依赖是世界经济的一个主要特征,各个国家的经济命运通过贸易、外国直接投资和金融资本流动交织在一起,特别是生产网络延伸至各国,所以一国产品甚至服务的供应高度依赖诸多其他国家的经济活动。毫无疑问,在这一过程中,跨国企业已经成为各国经济联系的纽带和主要渠道。

全球化主要是指经济全球化,这个概念最早由美国经济学家拉维特于1985年在题为《市场全球化》的文章提出的。其中,以跨国企业生产活动为纽带的生产全球化已经成为各国经济联系的主要渠道,加深了各国经济的相互依赖,国际分工进一步向广度和深度发展。从广度上来讲,参与国际分工的国家和地区已经遍及全球;从深度来讲,国际分工越来越细,并形成了世界性的生产网络,各国成为世界生产的一部分。

在这个意义上而言,全球化是不可逆转的趋势。在论坛当天,还传出一段有趣的对话花絮的视频:《财富》总裁穆瑞澜问杨元庆说,你在买了IBM PC之后,看到全球化的进展, 你在美国还是遇到了一些影响是吗?杨元庆信心满满地说,全球化的困难能够克服,目前联想70%的业务来自海外。所以,你问我全球化的困难,我觉得你问错人了,这个问题问100个全球化公司的CEO,只会得到一个答案,我们支持全球化,我们相信全球化。

当然,全球化在当下也并非完美无缺,甚至出现了一部分逆全球化的杂音。也不讳言地说还出现了“全球化悖论”,即全球化作为一种以国际分工为基础的、互利性的国际经济秩序,并没有如期改善发展中国家的处境,而是相对发达国家而言更趋边缘化。大量的统计数据显示,工业革命后发达国家与发展中国家之间的收入鸿沟在全球化拓展后继续扩大了。而习近平主席近年来提出了经济全球化向开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的新理念,就是一剂医治“全球化悖论”的良药。

跨国公司特别是联想等中国跨国企业,无疑要成为践行全球化新理念的先行者。

联想是从中国走出去的首批全球化企业,今天的联想70%业务来自于海外,业务遍布160多个国家和地区,成为名副其实的中国企业扬帆出海的先锋和样板,尤其是近年来,联想更是忠实践行习近平主席全球化新理念的先行者之一。

联想全球化不仅仅是“赚钱”,还十分重视当地雇主和投资者的义务,也就是杨元庆常说的,要做好本土化的好公民。联想在印度、巴西设立四家工厂,总计创造了超过2万人的就业机会。这都是开放、包容、普惠、平衡、共赢的具体体现。反过来说,也正是践行全球化新理念才成就了联想今天占70%营业额的国际业务。

窃以为,在经济全球化过程中,中国既是受益者,又是贡献者。习近平主席为经济全球化增添了新内涵,注入了新动力。而跨国公司、尤其是大型跨国公司是经济全球化的载体,相信更多的联想和杨元庆们义无反顾地承担其新时代赋予的历史使命。

(作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

王彬:淘宝村“涅磐记”,乡村振兴就在路上

应聆听智慧声音,求取真知灼见,积极拥抱互联网,主动开启新征程,坚持在扩面增量、提质增效、集聚发展、培育品牌上下功夫,努力走出一条加...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

堂吉伟德:公路和民航面对高铁要实行差异化竞争

面对高铁的异体性竞争,动不动就退出市场或者跟风降价来保持竞争力,并非理性而科学的策略。竞争是一种综合实力的体现,价格只是其中的因素...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

刘天放:没有“内鬼”,何来网购“假证变真”?

假证满天飞,严重干扰社会秩序,而要是假证变真,那将对国家、社会和个人带来更大的伤害。由此,没有“内鬼”,何来“假证变真”?杜绝假证...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

张楠之:对英文版《射雕英雄传》只顾吐槽太狭隘

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也有一千个郭靖和黄蓉。读者知识背景不同,兴趣爱好不同,自身经历不同,理解能力不同,同一个...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

朱永华:个人信息保护为刑法“让道”应成共识

对江苏淮安淮阴区这一举措,人们热议最大的就是个人隐私信息保护问题,认为公开刑事犯罪人员个人隐私信息“于法无据”,甚至认为即便是违法...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

汪东旭:支持80后“刚需”购房,考验施政智慧

80后刚需购房,可以放在城市发展的普遍规律中去看。城市发展是一个世界各国都面临的共同性话题。孤立地谈放开80后刚需购房限制显然有失片面...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

江德斌:“爬虫”抢票是技术“黄牛”予以打击

因此,航企除了采取技术手段反击“爬虫”之外,也应适时修改订票规则,比如缩短“虚占座位”的支付时限,对反复“虚占座位”者列入“黑名单...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

朱永华:对故意阻挡消防出警车更要“立存此照”

而这样的人为悲剧经媒体披露的也已不是第一次,对于贪图一时便利占据救援车道阻挡执行紧急任务车辆的违法行为,虽然并不存在主观恶意,但事...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

刘天放:差异性供暖成共识,“南方”冷暖当重视

现今的中国,日新月异,繁荣富强,人民的生活水平大幅提高。只有与时俱进地改变不适于新情况的规定,使供暖分界线以南部分地区的人们享受到...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

杨玉龙:“八项规定”表情包,增添反腐新动能

因此,一方面希望类似的表情包多多益善;另一方面对于使用者而言,不应仅将表情包当做一个娱乐的手段,更须将其当做一种武器,形成监督与打...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

朱永华:地铁不认“献血牛人”令爱心情何以堪

为了几块钱一张地铁票,却让凝聚无价爱心的“无偿献血荣誉证”失效,这不只是得不偿失,更是短视和失职行为,相关部门更需用严肃的责任追究...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

莫开伟:智能理财将成人类未来理财的必然趋势

监管当局应及时弥补监管政策滞后的短板,根据智能投资理财发展形势及特点,在处理好监管与创新关系、监管为创新提供有利条件的情况下,加大...[详细]
齐鲁网 2017-12-02

朱永华:对以公益服务落实醉驾不起诉且慢点赞

在“醉驾入刑”以来较长的一段时间中,包括很多道路执法部门和社会公众,都曾片面的认为,只要醉酒驾驶机动车被查获,就一定会面临刑事处罚...[详细]
齐鲁网 2017-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062