全部

汪东旭:支持80后“刚需”购房,考验施政智慧

来源:齐鲁网

作者:汪东旭

2017-12-05 14:45:12

作者:汪东旭

80后成为购房主力军,他们的需求大多是合理且刚性的。这是一个重要的市场信号,它提醒有关部门,房地产调控要适应这一新情况,根据这部分人的特点“因人施策”。(12月5日《中国青年报》)

80后显然已经到了不得不谈房子的年龄了。2017年,最大的80后已经37岁,最小的也逾而立之年。他们大多在城市里打拼多年,有的甚至结婚生子。对于绝大部分普通的80后工薪阶层,通过贷款或公积金买房,为追寻城市梦想提供一处遮风避雨的场所,无疑弥足珍贵。

房子是民生福祉大事,是“安居”的精神寄托、“乐业”的基础工程。然最近一轮房地产调控,提高首付、利率上升、收紧贷款等多管齐下的调控措施,无疑让80后“刚需”购房者陷入了买房难的现实困境。

最近一年多,众多一二线城市房地产市场高歌猛进,房价全线飘红、一涨再涨。房价迅猛上涨的背后,既有供不应求的市场环境,也有二胎开放、学区房等政策影响,自然也有炒房者的推波助澜。监管部门发布限购政策,让房子回归本质属性,是其职责所在,其积极效果也是立竿见影的。在严厉的行政调控措施之下,包括北京在内的各地房价都出现了涨幅趋缓甚至微幅下跌的情况。

但随之而来的对刚需一族的误伤,显然是调控政策不愿看到的,也与十九大关于“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”背道相驰。房地产调控的根本目的在于确保人们住得起房子,而非住不起房子。从这个意义上讲,对于呼吁支持80后“刚需”购房的声音,作为80后的一员,笔者首先是乐见其成的。但这样的呼吁能得到政策何种程度的支持,有多明显的效果,笔者尚持审慎的态度。

之所以持审慎态度,有三方面原因。一方面,对80后刚需购房者放开政策阀门,会否导致炒房者借80后名义继续炒房,骗取政策红利。另一方面,仅仅对80后另眼相看,对其他年龄段是否不公平,会否会引发阶层对立。三是放开制度口子,会不会再次引发市场的狂热与盲动。

这些都是在呼吁过后无法回避的细节操作,不可谓不慎。

事实上,住房问题之能够成为各阶层密切关注的热点与痛点,原因现实且复杂。在城市化进程如同高速列车跑步前行的时代背景下,农村学子进入城市、乡镇资本进入城市、三四线居民进入一二线城市、城市边缘进入中心区域,都是城市化进程中的必然体现。

在此语境之下,人们对城市住房的需求是不断升级的:无房渴望有房、刚需渴望大户型、大户型渴望更高品质。房地产市场的持续炙热,折射的是国人安居乐业的传统观念,更是对住房消费需求的更高要求与更好期待。而城市土地属不可再生资源,长期处于供不应求的状态,如此结构性矛盾,则必然导致在很长的历史时期,根植于城市土地上的住房变得炙手可热。

因此,解决刚需一族购房难问题,除了在贷款、税收等方面的政策支持以外,最根本的还在于扩大城市供给。当前,众多大城市都深陷交通拥堵、环境污染、资源承载力薄弱的大城市病,增强城市人口容量与承载能力,唯有开拓城市空间,打造经济发展“新大陆”,引来“活水”。

这样的发展路径也一度为国内外的实践所证明。12月3日《人民日报》题为《成都高起点谋划千年新变》指出了同样的发展方向。通过实施“东进”战略,规划建设一个“新成都”,为城市发展赢得空间,也为城市化进程提供承接载体。而事实上,这样的路径也与雄安新区的发展异曲同工。

80后刚需购房,可以放在城市发展的普遍规律中去看。城市发展是一个世界各国都面临的共同性话题。孤立地谈放开80后刚需购房限制显然有失片面,在具体操作中,也考验着有关部门的施政智慧。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

堂吉伟德:公路和民航面对高铁要实行差异化竞争

面对高铁的异体性竞争,动不动就退出市场或者跟风降价来保持竞争力,并非理性而科学的策略。竞争是一种综合实力的体现,价格只是其中的因素...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

刘天放:没有“内鬼”,何来网购“假证变真”?

假证满天飞,严重干扰社会秩序,而要是假证变真,那将对国家、社会和个人带来更大的伤害。由此,没有“内鬼”,何来“假证变真”?杜绝假证...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

张楠之:对英文版《射雕英雄传》只顾吐槽太狭隘

一千个人心中有一千个哈姆雷特,一千个人心中也有一千个郭靖和黄蓉。读者知识背景不同,兴趣爱好不同,自身经历不同,理解能力不同,同一个...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

朱永华:个人信息保护为刑法“让道”应成共识

对江苏淮安淮阴区这一举措,人们热议最大的就是个人隐私信息保护问题,认为公开刑事犯罪人员个人隐私信息“于法无据”,甚至认为即便是违法...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

江德斌:“爬虫”抢票是技术“黄牛”予以打击

因此,航企除了采取技术手段反击“爬虫”之外,也应适时修改订票规则,比如缩短“虚占座位”的支付时限,对反复“虚占座位”者列入“黑名单...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

朱永华:对故意阻挡消防出警车更要“立存此照”

而这样的人为悲剧经媒体披露的也已不是第一次,对于贪图一时便利占据救援车道阻挡执行紧急任务车辆的违法行为,虽然并不存在主观恶意,但事...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

刘天放:差异性供暖成共识,“南方”冷暖当重视

现今的中国,日新月异,繁荣富强,人民的生活水平大幅提高。只有与时俱进地改变不适于新情况的规定,使供暖分界线以南部分地区的人们享受到...[详细]
齐鲁网 2017-12-05

杨玉龙:“八项规定”表情包,增添反腐新动能

因此,一方面希望类似的表情包多多益善;另一方面对于使用者而言,不应仅将表情包当做一个娱乐的手段,更须将其当做一种武器,形成监督与打...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

朱永华:地铁不认“献血牛人”令爱心情何以堪

为了几块钱一张地铁票,却让凝聚无价爱心的“无偿献血荣誉证”失效,这不只是得不偿失,更是短视和失职行为,相关部门更需用严肃的责任追究...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

莫开伟:智能理财将成人类未来理财的必然趋势

监管当局应及时弥补监管政策滞后的短板,根据智能投资理财发展形势及特点,在处理好监管与创新关系、监管为创新提供有利条件的情况下,加大...[详细]
齐鲁网 2017-12-02

朱永华:对以公益服务落实醉驾不起诉且慢点赞

在“醉驾入刑”以来较长的一段时间中,包括很多道路执法部门和社会公众,都曾片面的认为,只要醉酒驾驶机动车被查获,就一定会面临刑事处罚...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

李兴会:后创城时代,勇做“厕所革命”的先锋

号召公共单位厕所免费对外开放,并给予一定的政策奖励,就是把准了城市厕所的供需缺口这一重要突破口。在充分提高社会闲置厕所资源利用率的...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

刘天放:预防艾滋病任重道远,时刻不能放松

因此,防艾不仅要在“世界艾滋病日”这一天,而应该是每一天。只有人人对此保持警觉,才能使防艾工作深入人心。预防艾滋病远远胜于患病的治...[详细]
齐鲁网 2017-12-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062