全部

莫开伟:智能理财将成人类未来理财的必然趋势

来源:齐鲁网

作者:莫开伟

2017-12-02 20:31:12

作者:莫开伟

11月28日,“《财经》年会2018:预测与战略”在北京举办,央行前金融研究所所长姚余栋、清华大学国家金融研究院副院长朱宁及懒财网CEO陶伟杰等在“科技金融——智能化的新驱动力”高峰论坛分会场发表了精彩的演讲,提出了系列独到并富有智慧的见解;同时,参会嘉宾围绕智能金融的话题展开互动与讨论,将智能投资理财推上了一个新的认识高度。

作为参加此次财经年会的亲临者,我亦有许多感慨和收获,首先要肯定的是,召开这样的高峰论坛对金融业服务方式及广大投资者投资理念的转变将起到重要的引领作用;同时,也将对我国社会经济生活方式的变化及经济发展产生深远的影响,也更将成为人类未来经济社会投资理财的重要方向。

一方面,此次智能理财高峰论坛会能引起金融机构及其他一切投资机构增强投资理财革命的危机感和紧迫感,树立迎头赶上意识,抓住投资理财契机,主动推动投资理财方式的变革,积极主动地为社会创造出丰富多彩的智能投资理财方式,以赢得发展主动权,不被智能投资理财的大浪潮所淘汰。

另一方面,通过智能投资理财论坛向社会传递一种强烈的信号:全社会应紧跟投资理财方式变革步伐,积极学习智能投资理财知识,彻底解放投资理财思想,及时参与智能投资理财活动,主动告别过去旧有的一切投资理财方式、习惯或偏好,让自己不被智能投资理财历史发展的潮流所淘汰,力争成为未来智能投资理财时代的“弄潮儿”,并成长为智能投资理财的能手、高手和强手。

再一方面,智能投资理财随着科技的迅猛发展,不仅成为可能,而且将占据投资理财方式的重要市场阵地,这是丝毫都不用质疑的。而且,随着智能投资理财技术开发和运用,将提高全人类的投资理财方式、投资理财技巧、投资理财手段和投资理财能力,更会极大地拓展人们的投资理财范围和投资理财视野,可在很大程度上消除普通民众投资中出现的盲目跟风倾向。

尤其,我国当前投资者多为中小散投资者结构的现状,智能投资理财借助科技手段和大数据技术,会极大地矫正投资者不理性行为,可让绝大部分中小投资者跳出盲目跟风的怪圈,减少不必要的损失,提高投资保值增值能力,提高生活幸福指数。显然,智能投资理财方式,能够通过自己的产品纠正这方面的错误,并在一定程度上可教育投资者、提升投资者权益的保护能力。

目前中国有90%的家庭有财富管理需求,而银行无法照顾到全部人群,依靠智能投顾是未来投资一个重要渠道;加之智能投顾具有高效率、低门槛等特点,且智能理财还具备专业、不间断服务、信息透明等优势,一定会取代传统投资理财方式,给全社会民众一种全新的投资理财感受和享受。

尽管,智能投资理财方式有这么大的作用和诱惑力,但目前来看仍存在不少困惑或问题,需在推进智能投资理财化过程中加以认真疏通和解决。首先,政府要有所作为,通过多种途径帮助人们提高识别真假智能投资理财平台的能力。当前伪智能理财平台当道,有资料显示,伪智能理财平台高达92%,这不仅对投资者带来很大的投资危害,且还会严重影响智能投资理财的社会声誉。

在这方面,懒财网CEO陶伟杰的观点对判断伪智能投资理财平台至关重要:

一看是不是符合智能理财的特点。二看除了静态的千人千面,还要看能不能做到动态调整。三看是不是政策合规,智能理财没有资金池,没有违规业务。做到了这三点就是真智能投资理财平台。对伪智能投顾平台政府应出台监管政策,加大打击力度,切实保护投资者利益。

其次,消除投资机构在推广智能投资理财过程中从一个极端走向另一个极端的错误倾向,不能把智能投资理财平台当着解决一切投资理财问题的“万能药”。一方面,尽管智能投资理财平台可借助科技弥补传统人工投资的许多缺陷,但毕竟人还是决定性的因素,既要防止人为操纵使智能投资理财活动跑偏的倾向,也要防止出现只依赖智能投资平台,将其凌驾于一切人工投资之上的倾向。

另一方面,决定投资成败的关键因素还是要靠人而非智能机器,智能机器的一切程序都是人工开发出来的;马云、马化腾赢得商业竞争的胜利,关键不是靠技术,而是靠分析消费者需求、提供满足消费者消费趋势变化的丰富多样的服务产品和服务方式,最终占领市场并拥有越来越大的消费市场。

因而,无论是银行金融机构还是其他智能投顾机构,仍然要把提供给消费者丰富的产品和灵活的服务方式作为生存竞争的重要法宝,根据社会大众的投资偏好和变化,提供有针对性的投资方式或产品,智能投资理财才会最终立于不败之地。

再次,政府监管当局应及时制订并出台智能投资理财法规,加大监管指引力度,净化智能投资理财生态,为智能投资理财健康、可持续发展提供良好的运行环境。这方面,监管当局应及时弥补监管政策滞后的短板,根据智能投资理财发展形势及特点,在处理好监管与创新关系、监管为创新提供有利条件的情况下,加大监管引导力度,逐渐规范智能投资理财的市场秩序。

(作者系中国不良资产行业联盟金融与法院研究院研究员)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

杨玉龙:“八项规定”表情包,增添反腐新动能

因此,一方面希望类似的表情包多多益善;另一方面对于使用者而言,不应仅将表情包当做一个娱乐的手段,更须将其当做一种武器,形成监督与打...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

朱永华:地铁不认“献血牛人”令爱心情何以堪

为了几块钱一张地铁票,却让凝聚无价爱心的“无偿献血荣誉证”失效,这不只是得不偿失,更是短视和失职行为,相关部门更需用严肃的责任追究...[详细]
齐鲁网 2017-12-04

朱永华:对以公益服务落实醉驾不起诉且慢点赞

在“醉驾入刑”以来较长的一段时间中,包括很多道路执法部门和社会公众,都曾片面的认为,只要醉酒驾驶机动车被查获,就一定会面临刑事处罚...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

李兴会:后创城时代,勇做“厕所革命”的先锋

号召公共单位厕所免费对外开放,并给予一定的政策奖励,就是把准了城市厕所的供需缺口这一重要突破口。在充分提高社会闲置厕所资源利用率的...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

刘天放:预防艾滋病任重道远,时刻不能放松

因此,防艾不仅要在“世界艾滋病日”这一天,而应该是每一天。只有人人对此保持警觉,才能使防艾工作深入人心。预防艾滋病远远胜于患病的治...[详细]
齐鲁网 2017-12-01

谭浩俊:像“厕所革命”一样,一步一步补短板

只要目标一致,解决问题的方向就不会错,提出的思路和想法也不会有问题。如果能够坚定不移地做下去,困扰经济社会发展的短板就会越来越少,...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

李兴会:“长租公寓”租期短,还需政策明晰完善

试想,以这种不甚明朗的身份从事经营活动,企业怎能做大做强呢?又怎能不利用一切机会做出些短视行为呢?所以,如何界定租赁企业的出租行为...[详细]
齐鲁网 2017-11-30

谭浩俊:中国不能只成为一个奢侈品的消费国家

让“中国品牌”叫响全球,应当也必须成为中国企业的一种追求。奢侈品的多少,从很大程度上也反映出中国在品牌方面的水平和地位。中国不能只...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

邓海建:“方便火锅”会否重蹈共享单车的覆辙?

,第一时间跟不上节奏,至少第二时间要迎头赶上;不能每每失范失序之后,再来原罪或妖魔化其短板效应。方便火锅已经红了一年多了,这个江湖...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

刘天放:科普的“硬指标”还需“软功夫”兑现

可见,科普还需“软功夫”兑现。如果仅看到科普数字上展现出的成绩就沾沾自喜,不是客观务实的态度,还要看实际效果才行,一定要把科普工作...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

付彪:“厕所革命”倒逼社会文明的全面提升

坚持不懈推进“厕所革命”,把“厕所革命”进行到底,就是要补短板、强弱项,就是“要像重视餐厅一样去重视厕所,要像重视客厅一样去打理厕...[详细]
齐鲁网 2017-11-29

王恩奎:“北雁云依”难入户,具有司法标本意义

诸如公民不能随便起名叫克林顿、孙悟空等等是一样的。名字太生僻字或者太古怪,可能会给自己带来一些麻烦。“北雁云依”要求办理户口登记的...[详细]
齐鲁网 2017-11-28

刘天放:破解“垃圾围村”需更多“垃圾银行”式办法

今年的中央一号文件中就明确提出:“推进农村生活垃圾治理专项行动,促进垃圾分类和资源化利用,选择适宜模式开展农村生活污水治理,加大力...[详细]
齐鲁网 2017-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062