全部

盘和林:联想海外市场“柳暗花明”有何启示意义?

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-11-09 11:16:11

作者:盘和林

日前,联想发布第二季度财报显示,该季度总营收为118亿美元,同比增加5%,同时除税前溢利为3500万美元,与上季度亏损7200万美元相比,迅速实现了扭亏为盈。

此次联想的最大亮点并不只是财务上的“扭亏为盈”,而是海外市场“亮瞎眼”,实现了高速增长。在联想核心的个人电脑业务方面,在欧洲、中东及非洲区创下21.3%的市场份额新高。联想数据中心业务在欧洲-中东-非洲和北美市场已经初见效果,连续2个季度实现同比增长,并改善了盈利。移动业务方面,拉美、西欧、北美,销量较去年同期的增速都高出市场超过六成。在新兴市场,联想保持了健康增长,在印度等市场都表现出色。

这次财报数据预示着联想国际化战略初获成功。客观地说,正如始于2004年的联想国际化之路并非坦途,甚至是一条充满荆棘之路。那么,联想国际化成功的核心密码是什么?笔者认为,历经转型脱皮之痛,付出试错成本的联想国际化,更能给中国企业带来国际化样本启示意义——联想国际化最让人敬佩的地方就是长达十三年的探索,敢于咬紧牙关的坚持。

在“经济全球化”的背景下,企业积极参与世界分工体系,国际化战略成为中国类似联想这样的企业的必然选择。联想的国际化始于2004年,联想以12.5亿美元收购IBM PC业务,当时联想的体量不到IBM的四分之一,大家都为联想的”蛇吞象”所担忧。最后,联想成功整合,并一路并购成为全球“PC第一”。

联想集团董事长兼CEO杨元庆坦言,大规模海外并购是联想国际化品牌战略的重要路径,甚至可以说是一条捷径,但这条捷径同样充满着荆棘。从全球来看,跨国并购最终能达到预期目标的不到30%,在并购失败的案例中,70%都源于文化整合不力。为解决这一问题,联想把总部迁到美国纽约,杨元庆本人常驻美国总部;为确保顺畅交流,联想把英语作为公司的“官方语言”;联想甚至专门设立了“首席多元化官”的职务,此举开了中国企业的先河。

战略定位正确也罢,文化融合也好,教材上的国际化成败经验教训诸如管理、人才可谓汗牛充栋,但任何战略的实施都不是一蹴而就的,最需要的是锲而不舍、金石可镂的坚持。实际上,联想、TCL的国际化过程中,都曾经因为业务下滑等而饱受批评。

忍耐和坚持才是痛苦的事情,但正如古罗马诗人奥维德所说的:“却能渐渐地为你带来好处。”联想个人电脑在巴西市场持续亏损长达7年多时间,但一直没有放弃,今年成为联想海外业务的一张金灿灿的招牌——全世界能把巴西市场做好的跨国公司没有几家,高达两位数的利率,复杂的税务体系,经常波动的汇率等,让巴西市场成为非常难啃的骨头,而联想获得了巴西市场的成功。

联想在巴西摔过很多跟头,经历了反反复复的尝试,从生产外包到自主生产制造,从并购当地公司到卖回,从空降高管到采用本地领导人,从用统一的产品到为当地做个性化定制。今天的联想巴西,个人电脑的市场份额近20%,上季度年比年增速高于市场80多个百分点,更是结束了历时7年多的亏损,实现了扭亏为盈;智能手机业务上季度年比年销量增速高于市场26个百分点,以近23%的市场份额稳居亚军,并从去年三季度开始彻底扭亏为盈,成为移动业务的利润大户。

联想国际化的启示当然很多,例如,国际化人才布局、创新体系、全球产业链整合,本土化管理等等,但正如杨元庆所说:联想从来都是一个认准了方向就会“咬定青山不放松”的公司,我们会坚定地执行,坚持不懈地执行。

当然,达成目标的路径需要探索,在前进的过程中要不断调整,甚至一条路走不通,在检验、试错之后需要换一条路走,但不会知难而退,而是会深入思考、排除万难、执着前行,不达目的决不罢休。这恐怕才是联想国际化成功的核心密码。

“骆驼走得慢,但终能走到目的地。”中国是一个没有跨国经验的经济体,企业国际化之路可能更加艰难一下,然而,在经济全球化时代,没有一家企业能偏安一隅,唯有迎难而上。而联想国际化迎来难得的柳暗花明,对中国企业国际化既是鼓励又颇具启示意义。

(作者系财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:亲子园欺虐幼儿不能止于“开除责任人”

携程亲子园欺虐幼儿的手段如此残忍,令人痛心、愤懑。对此,再也不能继续下去了,一定要追查事件的源头,绝不能仅把涉事人员开除了事,而是...[详细]
齐鲁网 2017-11-09

朱永华:男女“错时放学”,网友的心态才“奇葩”

即便学校推出某些防范性校规有不合适之处,家长和社会也应当给予更多的理解和包容,某些网友无端加以质疑,究竟是出于对学生的关心和爱护,...[详细]
齐鲁网 2017-11-09

盘和林:信用经济与分享经济有着天然的匹配性

现代经济中信用逐渐被人们量化,这就是金融中的征信体系,两位经济学家的“购买力”“货币”的核心观点被引入到人们的现实生活之中,例如银...[详细]
齐鲁网 2017-11-08

邓海建:“董酒抗癌”,等待监管部门的铺陈真伪

正因如此,中国白酒文化是红酒、啤酒、伏特加等无法理喻、也望尘莫及的。抛开健康层面的争议来说,白酒自然无须妖魔化,不过,过度自我美化...[详细]
齐鲁网 2017-11-08

刘颂寒:《西游记》成网签作品,这故事很穿越

当然,所有的假设都只是一种设想。但是,该网站这样的做法,明显也给人一种征收智商税的感觉。愚弄所有阅读者的智商,强行将公版书列为自己...[详细]
齐鲁网 2017-11-08

堂吉伟德:时代需要“洋插队”博士式的新型农民

硕博连读的海归回国当农民是一次正确的选择。相比于其他领域而言,农村、农业更需要他们的参与。只有越来越多的新型农民投身到农业中,农业...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

谭浩俊:“油品”问题还是“人品”问题,这是个问题

如果监管跟不上发展的脚步,跟不上行政体制改革的步伐,那么,就不可避免地会出现这样或那样的问题。象加油站是否短斤少两这样的问题,只有...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

陆玄同:绝味鸭脖,用一则广告把绝味推上肮脏

作为一个食品公司,做好食品安全和味道才是王道,营销手段只是辅助,一旦舍本逐末,靠在广告上博眼球,终究要在阴沟里翻船,而这条阴沟是他...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

朱永华:《人民的名义》被诉抄袭,背后有无“暗箱”?

普通作者何至于将自己的原创作品冠他人之名上传网络,某些原本非常有实力作家的优秀原创作品何至于被“埋没”,甚至不通过炒作就无法被更多...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

盘和林:“双11”怎样才能成世界性“节日”?

国家与企业必须形成合力,弥补短板,加快移动支付、国际物流的建设,“一店卖全球”才能成为一种常态,科技、数据驱动下的全球大协同才能更...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

江德斌:“一次性死亡”应成宰客商家“高压线”

“一次性死亡”有利于廓清市场乱象,让遵纪守法、诚信经营的商家获益,从而实现良币驱逐劣币效应,督促商家走正路、赚老实钱,不要以身犯险...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

朱永华:有掩耳盗铃的需求,才滋生自欺欺人产品

市场经济,尤其是电商时代,只要有需求都能得到市场满足,也正因为如此,市场的健康才显得尤为重要,而健康的市场往往也需要有健康的需求做...[详细]
齐鲁网 2017-11-05

刘天放:大学挂科“警告书”寄父母实属必要

大学不是“安乐窝”,上大学是来学知识、受教育、长本领,而不是来玩儿的。如果到了大学阶段还不知道努力用功,按时完成学业,同时通过大学...[详细]
齐鲁网 2017-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062