全部

盘和林:信用经济与分享经济有着天然的匹配性

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-11-08 10:32:11

作者:盘和林

11月6日,国家信息中心发布的《信用助力分享经济发展报告》指出,从2016年1月到2017年 4 月,以免押金为代表的一系列信用服务促进分享经济迎来“指数级”增长,分享经济用户数月均增长 12.7%,日均用户活跃度增长了8.7倍。“信用的乘数效应得到充分体现。”国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示。(环球网 11月6日)

笔者认为,信用经济与分享经济具有天然的匹配性,一方面信用经济具有交易经济、契约经济和法治经济、道德经济四个重要特征,能有效弥补分享经济的天然缺陷,从而降低了分享经济的交易成本;另一方面信用的媒介作用,在某种程度上具有与货币相似的对商品或服务的索取权,直接创造了对分享经济的需求。因此,这两方面因素使得信用在分享经济中发挥了乘数效应。

据介绍,2016 年中国分享经济市场交易额约为 34520亿元,参与分享经济活动的人数超过6亿人,而“指数级”增长的起点,正是今年年初。而这个时间节点正好是分享经济的重要代表之一共享单车遭遇巨大“押金盈利模式”的时候,共享单车收取了高达90亿的押金池引发了公众的各种担心。一度成为共享单车发展的瓶颈。

今年3月份,ofo宣布与芝麻信用达成战略合作,开启共享单车的信用免押模式,即拥有一定芝麻信用积分的用户免交押金。之后,信用经济开始大规模介入分享经济,报告认为这是分享经济爆发的重要诱因。其实,信用经济与分享经济结合,这并不是一种偶然,两者都是市场经济发展到一定阶段的必然产物,同时,信用经济与分享经济有着天然的匹配性。

从分享经济的特征来看,本质上是一种弱化所有权,强化使用权的新型产权发展模式,而弱化所有权就相当于弱化了传统意义上的控制权,从而引发破坏性等一系列问题,收取押金、加大法律惩戒等保护所有权、强化控制权的措施又无形中增加风险等社会交易成本,这实际上是与分享经济的初衷是背离的。

信用经济与分享经济具有权利让渡的共性,信用是一种建立在授信人对受信人偿付承诺的信任基础上,是后者无须支付现金即可以获取商品、服务或货币的能力。信用具有三个重要的维度:诚信度、合规度(合法)、践约度,在法律和道德体系下,信用经济具有交易经济、契约经济、法治经济、道德经济等属性。

这恰恰能弥补分享经济的不足。数据显示,信用免押比押金更具约束力。以共享单车行业为例,引入芝麻信用后,行业租金欠款率下降52%,违章罚款欠款率下降了27%,丢车比率下降46%。蚂蚁金服研究院副院长李振华表示,“有时候比起押金没收,信用污点更让他们觉得不可接受。”

从经济学的观点来看,信用是一种直接的“购买力”。关于信用在商业流通领域的作用,著名经济学家穆勒在其《政治经济学原理》中指出,信用不是生产力,而是一种“购买力”。他认为,信用能替代货币---“有信用的人,能使用信用购买货物,他因此创造了货物的需求。”实际上,在他那个时代,商品只是货物,而现在延伸到服务等形式。

后来,经济学家亨利。麦克劳德在1889年出版的《信用的理论》说的更直接:“货币的本质不过是向他人要求生产物和劳务的权利与符号,从而实际上是一种信用”(实际上,货币是一种政府主权信用),也就是说,信用从其效用来说等同于货币,因为信用和货币都具有对商品或服务的索取权。他还是一个法学家,从契约的视角来观察信用,信用是一种债权,具有交换性和购买力。他被认为是信用创造论的继承者和发扬者。

现代经济中信用逐渐被人们量化,这就是金融中的征信体系,两位经济学家的“购买力”“货币”的核心观点被引入到人们的现实生活之中,例如银行的信用卡金额就是一种“虚拟资产”。因此,从信用的“购买力”角度来看,信用直接创造了分享经济的需求,信用在分享经济中发挥乘数效应就不难理解了。

正是信用的“购买力”,不仅降低了分享经济的使用者门槛,同时也保障了提供者的利益。其中最显著的就是免押金服务。截止今年4月,在全国381个城市,仅芝麻信用提供的免押金场景就覆盖了酒店、房屋短租、民宿、汽车租赁、共享单车、便民物品、农业设备租赁等八大行业,累计提供免押金额合计313.8亿元。

分享经济被十九大报告明确列为6个新增长点之一,并要求其“形成新动能”。而健全的信用体系是分享经济快速崛起的重要基础。在这个意义上而言,我们亟待加快社会信用体系建设步伐,尤其是鼓励第三方征信机构在分享经济中提供信用服务与探索。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

邓海建:“董酒抗癌”,等待监管部门的铺陈真伪

正因如此,中国白酒文化是红酒、啤酒、伏特加等无法理喻、也望尘莫及的。抛开健康层面的争议来说,白酒自然无须妖魔化,不过,过度自我美化...[详细]
齐鲁网 2017-11-08

刘颂寒:《西游记》成网签作品,这故事很穿越

当然,所有的假设都只是一种设想。但是,该网站这样的做法,明显也给人一种征收智商税的感觉。愚弄所有阅读者的智商,强行将公版书列为自己...[详细]
齐鲁网 2017-11-08

堂吉伟德:时代需要“洋插队”博士式的新型农民

硕博连读的海归回国当农民是一次正确的选择。相比于其他领域而言,农村、农业更需要他们的参与。只有越来越多的新型农民投身到农业中,农业...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

谭浩俊:“油品”问题还是“人品”问题,这是个问题

如果监管跟不上发展的脚步,跟不上行政体制改革的步伐,那么,就不可避免地会出现这样或那样的问题。象加油站是否短斤少两这样的问题,只有...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

陆玄同:绝味鸭脖,用一则广告把绝味推上肮脏

作为一个食品公司,做好食品安全和味道才是王道,营销手段只是辅助,一旦舍本逐末,靠在广告上博眼球,终究要在阴沟里翻船,而这条阴沟是他...[详细]
齐鲁网 2017-11-07

朱永华:《人民的名义》被诉抄袭,背后有无“暗箱”?

普通作者何至于将自己的原创作品冠他人之名上传网络,某些原本非常有实力作家的优秀原创作品何至于被“埋没”,甚至不通过炒作就无法被更多...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

盘和林:“双11”怎样才能成世界性“节日”?

国家与企业必须形成合力,弥补短板,加快移动支付、国际物流的建设,“一店卖全球”才能成为一种常态,科技、数据驱动下的全球大协同才能更...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

江德斌:“一次性死亡”应成宰客商家“高压线”

“一次性死亡”有利于廓清市场乱象,让遵纪守法、诚信经营的商家获益,从而实现良币驱逐劣币效应,督促商家走正路、赚老实钱,不要以身犯险...[详细]
齐鲁网 2017-11-06

朱永华:有掩耳盗铃的需求,才滋生自欺欺人产品

市场经济,尤其是电商时代,只要有需求都能得到市场满足,也正因为如此,市场的健康才显得尤为重要,而健康的市场往往也需要有健康的需求做...[详细]
齐鲁网 2017-11-05

刘天放:大学挂科“警告书”寄父母实属必要

大学不是“安乐窝”,上大学是来学知识、受教育、长本领,而不是来玩儿的。如果到了大学阶段还不知道努力用功,按时完成学业,同时通过大学...[详细]
齐鲁网 2017-11-05

《功守道》影评:为太极文化传承而努力

也要有马云那样的“生命不息,折腾不止”的活力,在传统文化传承上不遗余力,即使我们最后成不了戏曲家、武术家等等,梦想还是要有的,追梦...[详细]
齐鲁网 2017-11-05

舒圣祥:让孩子接触全世界,从学做番茄炒蛋开始

父母对孩子的爱是伟大的,但也要防止出现一种溺爱的倾向。明明是为了孩子好,什么都不让孩子干,结果,却是生生剥夺了孩子接触和学习的机会...[详细]
齐鲁网 2017-11-03
朱永华:用诚信构筑电商,“双11”才能狂欢购物

朱永华:用诚信构筑电商,“双11”才能狂欢购物

很显然,相比起往年,今年应对“双11”可能存在的一些侵犯消费者利益现象,从国家到各省以及电商龙头平台都有了充分的防范措施,尤其是对于...[详细]
齐鲁网 2017-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062