全部

盘和林:平抑农产品“金融性周期”须用金融手段

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-10-30 10:49:10

作者:盘和林

今年9月底以来,冷库大蒜开卖后的价格一路下滑,不到一个月的时间每斤就下跌了三四毛钱。而之前将大蒜存入冷库储存的贸易商,现在一吨至少要赔上千元。由于不看好后市行情,眼下一些贸易商出现了恐慌性抛货。前两年蒜价大幅上涨,很多蒜商赚得盆满钵满,而今年全国各地的掘金客带着大量资金涌入金乡收蒜、存蒜,没想到这次打错了“蒜”盘,目前存蒜商处于全线亏损状态。

但从“蒜你狠”到这次打错“蒜”盘,从“倒霉蛋”到火箭蛋,以及猪肉价格的大幅度价格波动,近年来我国农副产品价格波动较为频繁。其背后的核心不在于投机商的赚钱与亏钱,而是农副产品价格波动所导致价贱伤农,并进而影响到广大市民的菜篮子及福利。因此,核心在于保护农民的稳定利益。

笔者认为,当前的农产品价格波动,早已不是传统意义上的市场供需所引发的,而是投资属性所导致的“金融性周期”,其根本原因在于我国农产品市场用于维持价格稳定的金融手段欠缺。因此,保护农民稳定利益还须从金融入手,我国亟需构建服务于现代农业的金融体系,以金融手段来平抑农产品的“金融性周期”,如美国以期货价格保值来避免农产品价格的不确定性,在种植阶段就能为种植者锁定收获时的价格。

农产品历来受到天气、虫害等因素影响,产量的不确定性因素较大,价格规律告诉我们,供求关系决定价格,并由此引到生产,因此农产品价格周期性波动是一个十分常见的经济现象。其中,“猪周期”都进入经济学教材,即猪肉价格上涨刺激农民积极性造成供给增加,供给增加造成肉价下跌,肉价下跌打击了农民积极性造成供给短缺,供给短缺又使得肉价上涨,周而复始。

由实际上,农产品如大蒜、生姜、大豆等领域都有“猪周期”现象,价格的剧烈波动往往受伤最重的是农民,因为价格高的时候,大部分利润环节被中间商获取,即“价高伤民,价贱也伤农”。

近年来,农产品价格大幅波动都有热钱、游资炒作等金融的鬼魅身影,使得价格的波动更为频繁与剧烈。据报道,来金乡淘金的外地客商不在少数,很多人都是在自己的家乡用多种渠道贷款来金乡炒蒜,这也在一定程度上拉高了今年大蒜的收购价。“庄家式”炒作必然会带来农产品暴涨与暴跌。

实事求是地说,姜你军、豆你玩、蒜你狠,虽然是一种不合意的投机行为,但本身也是市场运行的一部分,违法的边界十分模糊,很多时候难以用行政手段进行管制,且管制的成本过高。更何况,自然因素等其他不可控的风险也会导致价格剧烈波动。

不过,现代金融市场例如期货市场的套期保值功能,能够有效转移和分散农业市场风险,也能有效平抑农产品“金融性周期”,能避免“价高伤民,价贱也伤农”等危害。完善的农业金融体系能够从根本上平抑农产品的“金融性周期”及其危害,对构建我国农业现代化亦意义重大。

以农产品期货为例,简单地说就是在种植时,通过期货市场锁定收获的价格,到收获时无论价格价低,都能以农业生产者希望的价格来保值。美国早在1865年推出标准期货合约,现在美国期货市场交易品种常见的有:小麦、玉米、大豆等谷物期货,棉花、咖啡、可可等经济作物,黄油、鸡蛋以及生猪、活牛、猪腩等畜禽产品,和木材、天然橡胶等林产品期货等近30种农产品期货合约和20多种期权合约。农业期货市场被认为是美国农业的稳定发展、现代化的重要力量之一。

1920年,美国第一次爆发农产品过剩危机,而其后设立了合作性质的农业金融体系,为受到价格冲击的农业生产者提供金融支持。农产品“金融性周期”所带来的危害之一,就是受到冲击的农业生产者没有资金维系生产,往往倒在“黎明前的黑暗”。美国农业金融体系,包括商业性质、政策性、合作性质、农业保险体系,十分完善,可以说美国农业及农产品的竞争力不仅仅来源于农业的科技化、现代化,更来源于其完善的农业金融体系。

窃以为,基于农业现代化的需要,尤其是农产品价格波动越来越受到“金融性周期”影响,我国构建完善的农业金融体系,越来越丰富的金融手段,必然能更加有效地平抑农产品“金融性周期”,才是“蒜你狠”、打错“蒜”盘等问题治本之策。(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

堂吉伟德:微信群“踢人乱象”呼唤增强公共意识

微信群乱象是检验公共意识的最好维度,值得家长和学校共同反思。家长和老师都是育人者,若是连自身都无以遵守公共秩序,又如何起好表率的作...[详细]
齐鲁网 2017-10-30

江德斌:“人工智能看中医”,推动中医传承发展

可见,“人工智能看中医”能够有效缓解普通中医师的诊疗压力,让更多患者享受到“名老中医”的诊疗技术,提高中医的整体治疗水平,从而促进...[详细]
齐鲁网 2017-10-30

刘天放:“汉语热”席卷世界激励着国人不断奋进

“汉语热”席卷世界迎来了“全盛时代”,正源于中国的崛起。中国影响力已遍及世界,中国已离不开世界,世界更需要中国。“汉语热”在全球的...[详细]
齐鲁网 2017-10-28

邓海建:妖魔化的“相视一笑也扣分”,谁该反思?

中国的高校既要去行政化,更要旗帜鲜明行使好教育自主权。在大家都撒手不管的时候,河北化工医药职业技术学院能从自修纪录管起,即便严苛有...[详细]
齐鲁网 2017-10-27

吴云青:快递员成飞行员,不止是精神上的励志

我们都曾听说过北大保安“逆袭”的励志故事,汪勤金的经历与这类故事略有不同,第一他的起点相对较高,第二他借了公司内招飞行员的“东风”...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

刘天放:三代人坚守山村讲台,当下的“陶行知”

人没有精神不行,社会没有精神不行,时代没有精神更不行。而吴家三代人就是一种精神的坚守者。要想改变农村的物质面貌,先要改变精神面貌;...[详细]
齐鲁网 2017-10-26

朱永华:拒绝“瘫和宅”,要为青年多开运动处方

在不是“瘫”就是“宅”,“深夜撸串喝大酒,学习娱乐不下床”业已成为大部分职业青年生活方式的状态下,正如有位专家所言,很多年轻人在其...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

盘和林:毕业生年薪25万,折射工资“技能偏好”

在这个意义上,毕业生年薪25万与制造业就业大学生月收入连续5年增长的新闻提供了一个劳动力市场的积极信号,即经济增长对人力资本提出了更...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

刘天放:让我们对温暖的手写汉字多一份敬畏

汉字不仅是中国人的文化名片,更是中华文化的根。汉字的价值不仅在于记事、交流,其背后蕴含的是“华夏智慧、文化之根”。手写汉字,写的是...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

朱永华:温州有棵“兰小草”

“兰小草”这个令人感动的名字也已经镌刻在温州乃至浙江人民群众的心中,人们怀念“兰小草”,更在传递和续写“兰小草”的这种善良大爱,因...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

刘天放:“隐善”像一座高塔,更值得人们敬仰

慈善是一项有益于社会与人群的公益事业,是没有外来压力的条件下自愿奉献爱心的援助行为。有言称,“慈”是指长辈对晚辈的爱,“善”是指人...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

李兴会:贫困互助,养老模式探索下的智慧与创新

可见,积极的智慧与创意能够帮助我们克服公共服务事业中的制约因素与短板。以此为例,相比较传统养老敬老工作中简单的送钱、送物,“贫”“...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

《时间去哪儿了》影评:握住时间,寻找幸福密码

其实,你想要的,这个时代都会给你。小人物的小故事却有大情感和大情怀,这是时间催生的真实的力量。无论对于年轻人还是老年人,无论是苦难...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062