全部

盘和林:信用租房免押金,提升租房市场治理水平

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-10-17 13:47:10

作者:盘和林

据人民网报道,日前,记者从上海举行的“中国放心公寓联盟发布会”上获悉,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。分析人士指出,对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。

付三押一,这是租房时最常见的付款方式。但互联网与信用体系正在重构这一租房模式,信用好的人们可凭自己的信用免除押金,难怪网络上热议“马云正在颠覆租房市场”。 

笔者认为,4万亿租房市场迎来信用时代,免除的不仅仅是押金,更为重要的是,信用管理能有效提升社会治理水平,租房市场引入信用管理后,有助于提升租房市场的治理水平,例如消除信息不对称等,有效识别租房市场中的“柠檬”,也将有效推动租购并举的政策快速落地。

据统计,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%。但与这个庞大的租房群体相对应的是,我国房屋租赁市场还处于自发的阶段,例如遭遇房东随意提价、“一言不合”就被赶、退房时押金说扣就扣、押金支付有的押一付三甚至付六或更多……不少租客都有类似痛苦的记忆。

中国人之所以透支几代人的积蓄也要买房,很大程度上与住房租赁市场不成熟有关,租房短期化是一个重要原因。从信息经济学的角度来看,导致我国租售住房市场诸多问题,实质上是“柠檬市场”所引发的,即产品买卖双方存在信息不对称的市场。

我国当前的租房市场就是一个典型的信息不对称市场,房东对租客的支付能力等承租风险缺乏识别,而押金是解决办法之一;同时,租客对房东也存在信息不对称,比如是否会随意提价、扣押金等情况。最终导致了租房市场的市场失灵(低效率),从而使得租房市场失去了“房子是用来住的”的资源配置功能。

信用是社会资源配置的依据之一,能有效弥补当前租房市场资源配置失效的缺陷。信用是获得信任的资本,通过其拥有者社会关系的声誉、经济交易的授信额度、行为记录与评价等表现出来的,因而具有较强的道德约束力和法律的强制力(信用建设的立法)。信用实质上是一种虚拟资本,是现代经济中一种新的资本配置资源的形式和依据。

信用资本的核心在于这种资本的最终价值需要社会评价,而不是自我评定的,主要体现在三个方面:一是评价信用资本的经济价值,进行信用交易风险评价,即风险性评价,衡量的标尺是违约率与风险损失的大小;二是进行社会规则和秩序的评价,即合规性评价,衡量的标尺是信用主体遵守政策规定和法律法规的守信情况;三是进行诚信道德和信用基本素质的评价,即诚信度评价,衡量的标尺是信用主体是否具备诚信意识和精神原则。

由此,我们不难看出,信用资本的价值决定因素使其具备了公开性、公共性、合法性、道德性等特征,也就是说信用主体的信息具有高度透明性,这就能很好地解决租房市场中的信息不对称问题,从而在很大程度上消除租房市场中的“柠檬”现象。

除了识别“柠檬”以外,信用资本还能有效约束人们在交易中的失信行为。信用资本对失信行为的约束由交易的性质、声誉机制以及预期共同构建而成,通过社会评价机制,初步实现了信用主体的信息对称,此时“声誉机制”能使自己在重复交易中获得更多交易机会和利润(便利化)空间,在这一机制下交易者更容易形成他方守信的预期。

信用资本有助于提升社会治理水平。从信用资本的三维构成来看,合规性评价与诚信度评价,与法律、法规、政策、道德、价值等社会规范体系密切相关,直接涉及到公众的基本素质、价值取向等社会治理功能,因此,信用资本能直接提升社会治理水平。毫无疑问,社会治理水平是租房市场改善的大环境。

因此,在信用经济环境下,社会治理、信用环境日益呈现出优化的趋势。窃以为,租房免押金除了降低双方交易成本以外,最大溢出效应莫过于消除租房市场的“柠檬”、提升租房市场的治理水平,甚至乃至提升整个社会治理水平,这才是租房进入信用时代的真正意义所在,更是真正值得人们期待之处。

(作者系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

刘天放:“人去场净”,要把文明之举看成件大事

大师赛上观众在垃圾分类上的自觉,就令人看到了希望,也是交上的一张文明答卷。文明行为要靠一点一滴的积累,只有遵纪守法,讲文明、懂礼貌...[详细]
齐鲁网 2017-10-15

李婷婷:抵制网购有偿测评,需要多方共同努力

今年六月,全国“刷单入刑”首案宣判,威慑力惊人,类似的炒信行为完全可能被追究刑责,而且会重重地追究刑责,法律是严格的,雇“写手”做...[详细]
齐鲁网 2017-10-15

【改革·印记】重现“自行车王国”骑出发展精彩

重现“自行车王国”,我们已让世界刮目相看,曾经,我们徒步和骑自行车去追寻实现汽车梦,如今我们却是开着汽车载着单车以全新的姿态去引领...[详细]
齐鲁网 2017-10-14

刘天放:让孩子们吃得安全还要吃得“有营养”

其实,我国一直以来在饮食上有着较好的传统,如“食物养生”之类,国家也提倡科学饮食,但如何把其变成更科学的指导,就需要再下一些功夫,...[详细]
齐鲁网 2017-10-14

王彬:00后最强飞花令,让传统文化温柔入骨

这些00后并没有被所谓的“死板机械”牵绊,而是用自己的脚,自己的手,自己的心和脑,将诗词与现实经历融为一体,感受诗词的美感,也是在感...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

胡冰:中国创新驱动战略需要更多的“达摩院”

伴随着公司实力的增强,阿里巴巴当仁不让地跳出中国企业在研发领域的“实用主义”窠臼,更多关注基础领域和前沿技术,帮助中国在新一轮科技...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

盘和林:马云设“达摩院”,期待技术创新蔚然成风

马云、任正非内心深处的“技术危机感”源于中国企业尤其是创新驱动型企业遭遇的普遍困境:中国关键领域核心技术缺乏、科技基础薄弱、创新人...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

何勇:小黄车包年卡不能退,逆向的用户体验

事实上在激烈的市场竞争下,小黄车要骑得更顺利、更长久,就必须遵纪守法,切实保障消费者的合法权益,不能在烧钱大战结束后就想着通过坑骗...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

王彬:对“无底线式直播”要做到“精准费力”

只要想管,能努力去管,再怎么刁钻,玩擦边球的无底线式直播也是可以管好的,越早多费力,并做到精准费力,以后才能少问题,也能逐渐少费力...[详细]
齐鲁网 2017-10-13

朱永华:泥瓦匠的打拼,让劳动致富回归社会共识

而某些媒体为突出新闻效果,往往也会有意无意渲染某些致富神话,营造出一种“劳动不致富、致富不劳动”的社会氛围,好逸恶劳实质上已经成了...[详细]
齐鲁网 2017-10-12

杨玉龙:网售假冒“香格里拉陨石”,岂止是缺德

据悉,有的网络卖家称,陨石发现于10月6日,系自己到现场捡拾而来,每块售价20000元。这样的天价物件,或许有其真正的价值在里面。但是,其...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

舒圣祥:快递集体涨价,差异化竞争才是市场急需

差异化的竞争,是快递市场急需的。之所以快递企业看上去总是集体涨价,正说明同质化的竞争很严重,服务上没有更多形成自己的特色,价格上自...[详细]
齐鲁网 2017-10-11

谭浩俊:“厉害了,我的国”为何会成为流行语

虽然不同时期有不同的流行语,但是,今年国庆长假流行“厉害了,我的国”,仍然让我们感到十分自豪和幸福。至少,我们能够从这个流行语中感...[详细]
齐鲁网 2017-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062