全部

盘和林:《战狼2》爆红,大文化产业发展不容忽视

来源:齐鲁网

作者:盘和林

2017-08-13 10:58:08

作者:盘和林

8月7日21:48,《战狼2》超越了之前周星驰的《美人鱼》保持的33.9亿的票房成绩,成为中国影史票房新冠王。《战狼2》票房还在继续增长,有专业机构8月8日上午给出的预测总票房高达51.59亿元。

《中国基金报》记者从A股上市公司的角度进行了解读:即使按照最新的34亿元票房计算,比照A股3300多家上市公司,已经超过2319家公司2016年营业收入。也就是2300多家公司一年经营收入不抵这一部电影收入。

实事求是地说,这种简单地进行对比,并不具备严谨的可比较性与科学性。很简单,A股中的企业是可以持续有收入的,普通商品的价格与市场是稳定的,但《战狼2》更多是一个现象级电影,不可能持续性地复制。况且,电影等文化产品的最终效果(票房)很难预测,“二八现象”分化非常明显,多年难有一部《美人鱼》《战狼2》这样的“验钞机”,亏损或保本居多,更有一些影视产品连公映的机会都没有,血本无归的例子俯首可拾。

当然,这种的比较也不是全然没有意义,它透露出一个极为重要的消费新信号:我国居民已经将更多地钱用于大文化产业的消费,这是未来很长一段时间里不可逆转的消费新趋势。不仅大文化产业消费增长显著,实际上整个居民消费都已经呈现出一个十分显著的“脱实向虚”特征,即食物、汽车等实物消费的比重在显著下降,而文化、服务等所谓“虚”的非实物消费则在快速上升。

消费结构变化趋势中有一个非常著名的“恩格尔定律”现象,反映这一定律的系数被称为“恩格尔系数”,是目前反映一个国家和地区消费结构的重要经济指标。19世纪德国统计学家恩格尔发现:一个家庭的收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出份额则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物的支出所占比例就越大,随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。即随着家庭收入的增加,购买食物的支出比例则会下降。

因此,金融领域的“脱实向虚”是一个令人担忧的现象,但消费结构中的“脱实向虚”则折射出经济社会发展的现代化和高级化,更是居民收入增长所带来的必然趋势,更意味着居民福利在不断提升。

我国的消费结构也呈现出“恩格尔定律”现象,在经济起步阶段,家庭收入绝大多数的用于“养家糊口”即食物等温饱消费,之后逐渐向轻工业产品,再到重工业中的耐用品,到现在更多用于旅游、教育、文化休闲产品的消费。有人说,我国所谓的结婚“三大件”消费品折射出消费的升级过程:上世纪70年代的手表、自行车、缝纫机;80年代的冰箱、彩电、洗衣机;90年代的空调、音响、录像机;21世纪的房子、车子、票子。

据国家统计局发布的2017年上半年数据显示,全国居民人均食品烟酒消费支出2678元,增长5.6%,占人均消费支出的比重为30.3%,全国居民人均衣着消费支出668元,增长2.4%,占人均消费支出的比重为7.6%。人均交通通信消费支出、人均教育文化娱乐消费支出、人均其他用品和服务消费等增长均在10%以上,占整个消费支出50%以上。消费升级类商品销售增长较快,文化办公用品增长 11.8% ,体育娱乐用品增长 17.1%。

这些都充分说明我国居民消费已经呈现出“脱实向虚”的特点。2016年我国服务业占GDP比重已上升为51.6%;服务业对国民经济增长的贡献率为58.2%。

实际上,消费结构的“脱实向虚”对实体经济并非意味着坏消息。因为制造业等实体经济完全可以利用消费者偏好改变,以“服务化”来增加产品的附加值。在欧洲全部制造企业中,服务化的比重平均占有6%左右,而我国大约不到1%,增长空间巨大。所谓制造业服务化就是将价值链由以制造为中心向以服务为中心转变,实际上实物消费的增长空间有限,相当是居民的“有钱任性”为制造业打开了新的利润增长点。例如海尔从单一家电,向“智慧家居的交互式设计制造”转变,就显著提升了企业的竞争力与盈利水平。

《战狼2》还一个极为有意思的插曲,8月7日下午,贵州茅台集团致信吴京,对他为民族品牌、“中国制造”的大力推介(无偿的)表示衷心感谢。不可否认的是,影片中大量有关茅台和北京吉普的镜头,不仅“让世界见识到真正的中国制造”,更为“中国制造”增添了不少“硬汉”的文化元素,让实物产品植入了精神享受等消费元素。识时务者为俊杰,如何搭上大文化产业、顺应消费者偏好改变,以及融入新的消费元素,都是值得我们实体经济亟需深思的话题。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

堂吉伟德:“泡泡英语式忽悠”怪家长未免本末倒置

确切的说,这种手法跟卖保健品的讲座,有着极大的相似之处。推销保健品的营销者,先是给人讲健康与生命的重要性,接着讲人情与人伦的关系,...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

刘天放:微信举报违章或比“钓鱼举报”更有害

对交通违法违规问题,说到底,还是要依法解决。法治社会,解决问题还是要靠法治手段,而不是绕开法律,不加论证,就盲目地将行政奖励与行政...[详细]
齐鲁网 2017-08-14

刘天放:期待“说明书”让全民健身“火”起来

平时,总能看到大腹便便的男人,或是臃肿发福的女性,抑或是孩子们中的“小胖墩”或“豆芽菜”。由此,还能再忽视全民健身吗?因此,期待“...[详细]
齐鲁网 2017-08-12

朱永华:贷款打赏女主播 “错爱”不只源于家庭

实际上,在笔者看来,这是出自极不正常家庭教育的孩子,放在经济社会大环境下的一种“心理裂变”,说到底是一种社会心态问题,事实上无论微...[详细]
齐鲁网 2017-08-11

朱永华:借记卡被盗刷判银行全赔是范本更有警示

商业银行的保密义务不仅是指银行对储户已经提供的个人信息保密,也包括为到银行或银行设置的银行柜员机、银行认可的交易终端办理交易的储户...[详细]
齐鲁网 2017-08-10

刘天放:可把社会资本涉足素质教育视为有益补充

学校教育无法给予的,从社会上的培训市场获得,又有何不可?素质教育,不一定非要在学校获得,任何地方,只要能给孩子们提供必要的素质教育...[详细]
齐鲁网 2017-08-10

谭浩俊:有多少家长被“七天成诗人”蒙住了双眼

既然开发了右脑,就应该不受外界的影响。就算受影响,也不至于三名孩子都紧张到只能答对一次的地步。即便不会“蒙眼能辨色”,就是瞎蒙一下...[详细]
齐鲁网 2017-08-10

刘天放:健康你胃,“食安山东”说到了也做到了

事实上,山东在推动食安工程中,不但群防群治,靠推进品牌引领行动和示范创建,树典型、立标杆、趟路子、做示范,打造“食安山东”整体品牌...[详细]
齐鲁网 2017-08-09

佘宗明:互联网+政务,该多些刷脸证明“我是我”

这就是——证明“我是我”,只用在家刷脸,而无需来回跑路;只需手机屏幕,而不用去服务窗口;只要10秒,而不必走繁缛流程。套用企业管理中...[详细]
齐鲁网 2017-08-09

安宝发:地震面前,抗击谣言和抗击灾难同样重要

谣言消弭的责任,也同样依赖于信息的公开,需要官方和权威媒体及时进行辟谣。我们可以看到,8日当晚23点即有微博发布“地震致4人死亡”的不...[详细]
齐鲁网 2017-08-09

莫超信:“九寨沟县地震”,愿同胞平安度过灾难

牵动人心的时刻,人民日报、新华社等媒体第一时间发出“揪心”等新闻,此刻,全国人民把眼睛聚焦在九寨沟县上,官方的报道让人放心。“揪心...[详细]
齐鲁网 2017-08-09

朱永华:“非洲小朋友举牌视频”背后写满扭曲心态

对“非洲小朋友举牌视频”,无论内容是否违法违规,这种方式和“产业”本身就不具有合法性,不但相关部门应当出手阻止和依法查处,对某些利...[详细]
齐鲁网 2017-08-08

王彬:90后《战狼2》分镜师,青春就该这个范儿

这样的90后,执着于自己的兴趣,沉醉于自己专业的世界,有滋有味,不觉辛苦,还能在其中得到历练和成长,“年少有为”的标签怕是已经不足以...[详细]
齐鲁网 2017-08-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062