来源:齐鲁网
2017-06-17 22:04:06
作者:杨忠信
深夜进食,味也别样。能够在记忆深处扎根并娓娓道来的深夜食堂,想必都有独特的滋味和回忆在里面。
我的深夜食堂分享,与现在网上火成一片的场景和讨论大有不同。它记录的镜头不是特色名店和街边小吃,而是在自己再熟悉不过的故乡老家。它的故事要从二十几年前那个冬季里无数个夜晚,母亲为我端上桌的一小碟“十香菜”说起。
“十香菜”,顾名思义,就是十种蔬菜合在一起浑然天成、香气喷喷的菜品佳肴。在中国,有好多地方的人不知道它为何物,但在一些地方却看它很重,诸如浙江省大部分地区都把它作为春节过年的“年菜”。
不同的地方“十香菜”的原料不同,制作手法也大相径庭。在南方,人们喜欢将“十香菜”来炒制。而在我的故乡山东宁津,“十香菜”大都是煮制而成。
上个世纪九十年代初期,故乡农村富裕的家庭并不是很多。一年中的前三个季节,家家户户餐桌上的时令蔬菜还多些,到了冬天餐桌上的菜就显得匮乏了。虽然过了百八十颗大白菜吃一冬天的年代,但是家里真正买来用于改善口味的菜品并不多。当然,那时也有蔬菜流通,但对于有两个大小伙子且都在上学的我们家而言,多买几种蔬菜显得十分奢侈。
那些年的冬天,最期盼的就是吃上母亲制作的“十香菜”了。每个冬天“十香菜”都会光顾我家,不过制作的频率却少的可怜,也就一年两三次。唯有初三走读晚自习那年,整个冬天每每夜晚放学回家时,餐桌上都会有一碟“十香菜”,与之搭配的主食要么是一碗热气腾腾的面条,要么是一盘冒着香气的焖饼。母子连心,孩子喜欢吃什么,每个母亲的心里最有数。
多年以后,我曾问母亲,“为什么娘做的ˋ十香菜ˊ那么好吃”?母亲说,怪你没托生在个富裕家庭。细想想,不是那回事儿,“十香菜”非我独爱而喜好者众多,归结于它有自己的料和味在里面的。
“十香菜”的制作,从原材料的选择和采购正式展开。母亲制作的“十香菜”通常是由芹菜、莲藕、土豆、白菜、黄豆、花生仁、萝卜、胡萝卜、木耳、圆椒十种蔬菜作原料的。每种食材的配置比例,要因人喜好而异了。母亲常说在原料上马虎不得,否则在制作之后的食用过程中难免会出现老芹菜咬不动、空心萝卜嚼如木的情形了。
母亲制作“十香菜”一般可以分为这么几个步骤。第一步,择菜洗净。该去根的去根,该扯叶的扯叶,该掰缨的掰缨,该刮皮的刮皮,然后用清水冲洗两遍。
第二步,分类制作。这个步骤也是考验刀工的关口了,芹菜要成段,土豆、莲藕、萝卜、胡萝卜要切片,白菜帮要垛方,圆椒、木耳要掰片,黄豆和花生仁就不需要动刀了,只需把它们用水充分浸泡即可。
第三步,蔬菜下锅。提前用清水、八角、花椒煮一锅汤,待汤大开则放入蔬菜。芹菜、木耳、藕片、圆椒开锅一次即好,土豆、白菜帮需开锅两次,黄豆、花生仁要大火煮到全透为止,萝卜和胡萝卜不在煮之列。
第四步,佐料调制。十种蔬菜分别出锅净水之后,统一放入一大的盆内,加入适量的食盐、葱花、姜末、味精、酱油(以前还不知道味极鲜为何物)进行均匀搅拌调制。
就这样,一大盆五颜六色、活色活香的“十香菜”就做好了。在挑挑拣拣中吃起来别有味道,那份硬朗脆生、那份稀松酥软、那份口味清新、那份凉菜生暖,个中滋味会留给你充分的回味空间的。以后可以随取随吃,如果每次食用时放一点小磨的芝麻香油味道会更好。
白驹过隙,一晃离家好多年。进入大学之后,开始了无忧无虑的日子,周末到同学租住的房子处打上个通宵够级是常事,中间必然穿插的节目是夜半到外面吃个宵夜。工作之后,几乎大半的时间又在做文字工作,忙到夜里也是家常便饭,深夜暴饮暴食之后回家倒头便睡。吃过东西南北,尝遍苦辣酸甜后,心里偶尔还是会想起“十香菜”的味道。
前度美味今又来,是在小儿出生之后。母亲从老家赶来我所在的城市,来照看她孙子的同时也给她的儿子重新带来了这道佳肴。用母亲的话说,现在条件好了,食材随处可以买到,而且重要的是现在可以制作少量后放置在冰箱里,一年到头来想吃便吃。
后来,在许多个我可以左右时间分配的加班后夜晚,我会选择直接回家再补上一顿。一碟油炸花生米,一碟“十香菜”,外加两瓶啤酒,足以给我的美梦引路,想不沉睡其中都难。
再后来,母亲说,你也得学学做“十香菜”吧,孩子大了也会喜欢吃。于是,我也时不时的动手做上几次,渐渐的竟能品出母亲制作的味道。是熟能生巧,还是理解了家庭和责任后加入了用心的缘故,我分不清。
南方人吃“十香菜”时会跟年联系起来,赋予它十全十美的意义,一般要到年底才能吃。而我,现在随时可吃。更幸运的是,这么多的年月吃下来,非但不生腻烦,反倒越发的喜欢了。
我私下里给“十香菜”起过几个名字。一个是“巧妇菜”,不是心灵手巧的人何能想出、做出如此丰富的美味?另外一个是“懒汉菜”,一盆可以吃十天左右,天天取来就能吃的佳肴非它莫属了。最后一个名字是“瘦身菜”,吃惯了大鱼大肉,享受一下纯自然蔬菜的滋味何等的快哉!
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