全部

舒圣祥:中产教育鄙视链?别成了一个提线木偶

来源:齐鲁网

作者:舒圣祥

2017-05-27 09:28:05

作者:舒圣祥

不让娃和没有英文名字的孩子同玩同读;聊喜羊羊、熊大熊二、猪猪侠的,与聊米奇妙妙屋、海底小纵队、小猪佩奇的不是一类孩子;反对幼儿园降价,降低学费就是降低了生源质量,交得起6万学费的家庭,与交3万学费的家庭根本不在一个阶层……

关于鄙视链这种东西,很像是棒子、老虎、鸡、虫子的游戏,人人处在鄙视链的某个位置,你鄙视别人,别人鄙视你。和这个世界去较劲,改善自己在鄙视链中的位置,基本上是徒劳的。

相比之下,阶层这个东西似乎靠谱很多,大家都在谈中产阶层。可是,家家有本难念的经,多少收入算中产,只有统计学上的意义。有没有中产的收入,过的算不算中产的生活,更多是一种主观的感受。

中国人把孩子看得很重,这是好听一点的说法;不好听的说法是,中国父母都比较专制,总盼着孩子按照父母的意志,去过被设定好的人生。过去是必须成为什么什么家,现在流行的说法则是:实现阶层跃升,进入上流阶层。

如果有人问一句:然后呢?其实,并没有什么然后。因为在他们的想象里,然后就只有幸福美满的生活。可是,参差多态是幸福的本源。并不存在那样一道隔离的闸门,里面尽是幸福美满,外面尽是悲惨不幸。

为了下一代的教育,做父母的拼命挣钱,给孩子好一点的成长环境,尽可能少让孩子吃苦,这当然是正确的;事实上,不只是现在的父母如此,过去的父母也如此,不只是大城市的父母如此,农村的父母也如此。

所谓中产教育鄙视链,说白了就一句话:尽己所能给孩子最好的教育。至于什么是最好的,不同的人肯定有不同的看法。必须英语一级棒,必须有英文名,必须看英文动画片,绝对不能容忍幼儿园降价,这只是部分人的看法,外人没必要去较劲。

事实上正确的,我眼里认为正确的,别人眼里认为正确的,永远是不同的三件事情。“事实上正确的”这个选项,是否真实存在,其实也是问号。所以,这件事情不需要讨论,更不需要抨击,当然也不需要模仿。

别人怎么做,你就必须怎么做,就像一个提线木偶,把线头交给别人,自己活得累,孩子活得更累。焦虑的中产阶层最大的问题就是这个,生怕别人孩子都进了上流阶层,自己孩子却还在中产阶层晃悠,家长之间的攀比,首先教给孩子的,当然也是攀比。

“你自己爱干啥就干啥,首先要当个正直的人,其次要当个快乐的人。什么走正路、争头名,咱们不干这事。”这是王小波的小说《三十而立》里,王二的母亲对王二说的话,我很欣赏。

这个社会处处有竞争,这是必须正视的现实;但不是什么事情都值得去比个高低,都要跟别人一样。竞争是为了自己过得舒服,而不是为了什么虚头巴脑的阶层。

贵族永远是极少数,你以为进了上流阶层,可在人家眼里,你可能依然不入流。何必把提线交给别人,任由其掌控你的喜怒哀乐,成为一个失去快乐能力的焦虑的疯子?

谁都是从孩子长大的,你应该还记得自己的小时候;继承了你的基因的孩子,不会有根本性的突变。你要阶层跃升,你自己跃去,自己做不到的,也没道理强迫孩子从小绷紧,时刻准备为你起跳。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

朱永华:比戏耍盲人更难容忍的是“捂眼睛说瞎话”

正如一位网友留言所称,作为执法者,以简单粗暴的方式进行沟通管理,当然会受到反抗。无论什么原因,及时看到城管的官方时间叙述,仍然认为...[详细]
齐鲁网 2017-05-27

付彪:“舌尖上的端午”莫忘“心尖上的家国”

除了其乐融融品味舌尖上的粽子,还是安排一次短途游,抑或参加龙舟赛、带孩子游园等活动外,我们是否还记得端午节的设立初衷?能否知道包粽...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

朱永华:“为学生补鞋照”缝出师德“一针一线”

我们非常欣慰照片中小女孩能够遇到“像妈妈”一样的郭老师,虽然小女孩满脸是泪,但我们依旧从她回望老师低头缝鞋的眼神中看到了宽慰,看到...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

堂吉伟德:“贞操论”的女德早已成为“荒唐言”

“贞操观”不能成为一种道德枷锁,而应成为解放权利的钥匙。注重贞操不是封建观念的回归,淡化贞操也不是对性解放的支持,真正的“贞操观”...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

刘天放:蹭高铁“铺摊子”成“烂摊子”责任谁负?

在决策过程中,表面上都邀请专家、学者,或与决策有关的群众参与,但实际上,最终还是要由几个甚至某个决策者拍板。而决策者一旦出现误判,...[详细]
齐鲁网 2017-05-26

堂吉伟德:拿教授与保姆比工资,网友的娇嗔还是省省吧

只窥其面,不窥其里,导致的便是价值判断的分化:用优越的身份优势,去对比工资上的待遇,用坐在空调屋里的安逸与舒适,去对月嫂和保姆的薪...[详细]
齐鲁网 2017-05-25

盘和林:信息对称,是住房租售市场成熟的基础

柠檬市场的存在是由于交易一方并不知道商品的真正价值,只能通过市场上的平均价格来判断平均质量,由于难以分清商品好坏,因此也只愿意付出...[详细]
齐鲁网 2017-05-25

莫开伟:公积金贷款有必要向中低收入人群倾斜

对于不提取公积金的缴存者,每年可实行远高于银行存款利息的分红或返利,以增强公积金基金对缴纳者的吸引力,在造福更多社会中低收入者的同...[详细]
齐鲁网 2017-05-24

刘天放:是该给“标题党”戴“紧箍咒”的时候了

对网媒和自媒体,应严把标题关,加强从业者的专业素养培训,增强其社会责任感。标题党的出现,无非是想满足浅层化阅读群体,迎合商业利益,...[详细]
齐鲁网 2017-05-24

杨忠信:愿任性“栽种”路灯的荒唐闹剧不再上演

假使政府补贴和拆迁补偿方面的管理办法可以更具针对性和操作性,能够做到因地制宜、全过程把控、综合施策的话,那么一些心存侥幸打着自己小...[详细]
齐鲁网 2017-05-24

朱永华:送特殊锦旗被行拘,不能只强调有法可依

正能量的锦旗乐呵呵接受,对于批评之类的声音甚至“特殊锦旗”,也应当本着“有则改之无则加勉”的态度,即使锦旗上的批评过于严厉,只要不...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

海淼:“疯狂的瓜子”让“上帝的节操”碎了一地

更让人震惊的是,在这个长达1分钟的视频里,居然没有一位乘客站出来谴责并制止这一行为,除了个别人手机录像外,大多行注目礼,直到“疯狂...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

江德斌:“管理的克制”有利于共享单车健康发展

《指导意见》所草拟的诸多规定,比如用户实名制、商业保险补偿、押金第三方存管、电子围栏技术、信用惩戒机制等,都已被社会广泛讨论过,就...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司