全部

莫开伟:对在校大学生金融消费需求应有万全之策

来源:齐鲁网

作者:莫开伟

2017-04-19 18:42:04

作者:莫开伟

近年频发的校园网贷案,让全社会对校园贷进行全面、深刻的反思。在校大学生金融消费需求该如何满足,确实已到不容易回避并亟需想出万全之策的时候了。应该说,校园贷自诞生之日起即游离在灰色边缘地带,没有纳入法治轨道,衍生出今日之祸患也绝非一日之事。

从金融层面看,银监会2009年6月下发了《关于进一步规范信用卡业务的通知》,明确要求“银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发放信用卡(附属卡除外);向经查已满18周岁无固定工作、无稳定收入来源的学生发放信用卡时,须落实第二还款来源,并确认第二还款来源方以书面同意承担相应还款责任。”银监会收紧或禁止向在校大学生发放信用卡的理由表面看起来十分充分且也符合实际:“因为大学生没有收入,没有支付能力,最终加重家长的负担,且容易造成信用不良和引发社会信用危机……”。这些理由让人无可挑剔,但却忽略了一个重要问题,那就是在校大学生的有效金融消费需求如何解决,却没有得到很好的金融制度安排,使在校大学生的金融消费需求陷入一种被压抑状态,给校园网贷平台中的一些不法之徒留下有机可乘的空档。

从监管层面看,自从银监会收紧对在校大学办理信用卡之后,对各种伸向大学生信用消费的有关网贷平台既缺乏应有法制规范,政府职能部门包括金融监管、公安司法等部门在监管校园贷等方面也是行动迟缓,致使大学生金融消费在供给与需求两端都处于一种野蛮无序状态。

从社会层面看,当前全社会缺乏一种强烈、正义的监督责任,不少知情人总习惯当看客,对校园“裸贷”这种丑恶现象熟视无睹,缺乏向社会职能机构举报、以扑灭这种灾难隐患的正向积极思维;也正因为全社会存在太多“事不关己、高高挂起”的“麻木不仁”的看客,才使一些利欲熏心的社会“沉渣”有机会、有胆量、肆无忌惮地将“校园贷”的牢笼套在大学生身上。如果社会监督机能健全、民众有足够的社会正义感和责任感,积极检举揭发,则校园贷的丑恶行为是无法野蛮生长的。

显然,导致校园贷问题原因是多方面的,政府及其监管部门对校园贷监管再也不能放松自流了,应想出一个万全之策。由此,目前摆在政府及监管部门面前的路有两条可供选择:

一条路是继续保留校园贷,促使其不断规范发展,让其继续发挥满足在校大学生金融消费需求的作用。首先要不遗余力地加紧进行有关制度设计和安排,将校园贷纳入法治监管轨道,让其摆脱当前野蛮无序状态;同时调动公安、司法、民间监督机构等社会各方面力量形成监管合力。

对进入大学的校园网贷平台准入门槛从严审核,充分发挥大学学生会机构、学生家长等对校园贷的监督作用,对大学生放贷须经过学校及其家长签字同意,形成严密有序的监管防范体系之外,做到全面严厉监管,不留下任何监管漏洞。既让校园贷继续发挥积极正向作用的一面,又要从严打击和取缔其非法贪婪坑害大学生的一面,有效遏制校园贷违规违法经营行为,使校园贷成为一支健康的新兴金融力量,造福大学校园,解决大学生生活及创业资金之困难。

另一条是全面禁止校园贷或取缔校园贷,那么就要让国家正规金融机构适时为困难大学生生活或创业提供普惠式金融服务,给在校大学生合理有效的金融消费需求以出路。

只要大学生生活有困难、合理创业需求向商业银行申报贷款或信用卡,经学校、学生所在地政府、学生家长签字认可,都可获得银行审批放贷或申领信用卡;为降低大学生贷款成本,除商业银行给予最优惠的贷款基准利率之外,各级政府财政部门对在校大学生贷款进行贴息;还可对在校经济特别困难的大学生除发放助学贷款之外,给予特别的生活困难补助。

同时,也要看到,让银行机构对大学生发放贷款或信用卡,在国外也有先例,如美国学生贷是一个全国性问题,银行要求大学生毕业后在30岁以前偿还完贷款;截至2016年1月,美国的学生贷款总额超过了1.2万亿美元;学生贷款占据了联邦所属金融资产的45%,总金额已超过了信用卡和汽车贷款总和,好在这些贷款绝大部分都来源于政府,仅有1500亿属于私人贷款,避免学生受高利贷盘剥;更值得重视的是,美国很多学生在申请了低利息的联邦贷款后,再通过SoFi的更低利息“再筹资”来达到节省贷款成本的目的,也降低了贷款风险。

在英国以及来自其他欧盟国家的学生需要求助于学费贷款以及生活费贷款来完成学业。而申请贷款的英国学生在工作以后,可通过英国税收系统偿还贷款,根据英国法律,允许大学毕业生在收入达到年薪2.1万英镑之后,才开始偿还学生贷款,如果在30年内还没有还清,也可以予以免除。

综合上述因素,相关部门对在校大学生给予更完善的普惠金融服务制度安排之外,应鼓励银行金融机构积极吸收国外对大学生贷款的先进金融服务模式,以解决资金端的问题;或将上述投资基金及其形成的债务关系,再次打包、分割和重组,进行资产证券化处理,交由一些券商发行成衍生类的金融产品进行销售,以获取用于借款的融资,以避免大学生在步入工作岗位之后,陷入“无法还款-借高利贷-最终无法自拔”的恶性循环。尤其鼓励商业银行不断拓展大学生金融服务领域、创新金融服务方式,开发新的金融服务之品,满足在校大学生各种合理金融消费需求。

同时,为防止在校大学生毕业之后逃避银行债务,可建立严格的大学生信用征信体系,在大学毕业后规定的年限内不及时偿还贷款或故意逃避银行贷款(意外重大变故或灾害除外)的,实施“黑名单”进行惩罚,与其就业、公务员招考甚至限制其创业领域等方面进行直接、终身挂钩,倒逼其提高信用意识,自觉维护社会信用体系,消除商业银行对在校大学生贷款或办理信用卡的后顾之忧。

(作者系中国地方金融研究院研究员)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

朱永华:“蹲式窗口”背后有多少丁副市长式思维

这种基于曝光之后的硬件整改,显然并不意味着对群众服务理念和服务意识的完全转变,关键还在于清除背后的“丁副市长”和对办事群众存在的丁...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

宋沅君:说不完的《西游记》,道不尽的“女儿情”

一部电视剧能霸屏30年是不可能了,如果我们怀念杨洁和《西游记》,不过是在怀念属于那个年代的浪漫主义情怀,怀念那种单纯质朴的开创精神,...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

鲁曰:幼子不可欺以言,童蒙不可欺以文

育人以谨言为宗,幼子则其中之重,言多谬误,何以征信;意自恍惚,何以立身。少而立之,长而墮之,何及于少而未立、长而建之乎?幼子如镜,...[详细]
齐鲁网 2017-04-18
陆玄同:《西游记》的开拓者 杨洁的“取经路”

陆玄同:《西游记》的开拓者 杨洁的“取经路”

等到渐渐长大,才明白,《西游记》故事的精彩之处在戏外。才知道若没有那群充满信念的演员,没有那个执着坚持的杨洁导演,断然没有这部气贯...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

谭浩俊:调整东南沿海高铁列车票价是市场化使然

着铁路改革的不断深入,铁路运输企业发展与困难并存的局面也会越来越明显。如何促进发展、克服困难、化解风险,除了调整服务价格之外,引进...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

朱永华:杨洁女士驾鹤已西去,留下经典在人间

大凡像笔者这样的60后都记得很清楚,早在86版《西游记》没有成片之前,在得知将要被拍成电视剧之后的很长一段时间内,人们不但经常会“幻想...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

王彬:“二维码乞讨”是对社会道德伦理的挑衅

这种“职业乞丐”,令人不齿,其实质上是一种出卖个人尊严来获取利益的行为。在现实中,更是被社会的道德伦理所排斥,有些甚至还会触犯相关...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

致敬《西游记》总导演杨洁,致敬她的“态度、精神和志气”

没有制片、导演杨洁的辛勤付出,就没有这部电视剧的巨大成功,没有她对艺术的高标准和精益求精的态度,就不会有这部传奇电视剧至今连播不衰...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

粲兮:滑轮遇上中国风,中国元素青春演绎中的反思

济南女孩这一新闻的争论点也在于此,就这段表演来说,除了几个中国舞蹈动作,整体舞蹈风格还是偏时下流行的嘻哈风,在这样的舞蹈作品中,中...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

沉重悼念杨洁女士:敢问路在何方,路永远在脚下

她作为第一位山东广播电视台的播音员,在新中国建立前一年就已经投身于播音事业,她将自己全部的青春年华都奉献给了影视文化建设,她是一位...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

谭浩俊:“跪式窗口”舆情应对为何网民不买账

既然如此严格而规范,那“跪式窗口”又是如何出现的呢?为什么会出现凳子移动了,群众就要跪着办事的现象呢?显然,在“跪式窗口”面前,所...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

朱永华:小学生“烹饪美食”,“烹”出教育新理念

笔者并不赞同全班孩子都成“大厨”,这个班级的做法也并不具有可复制性,但“全班成大厨”所烹制的并不只是美味佳肴,而是“烹”出了新的教...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

关育兵:网络直播“浪淘尽”,期待“洗牌”下半场

“大江东去,浪淘尽”,在经历了资本热捧后,直播行业洗牌开启市场竞争淘汰,对于行业、监管、社会来说,都是好事。直播行业从喧嚣期,到形...[详细]
齐鲁网 2017-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062